Помимо органолептики, многих также интересует, сколько абсолютного спирта (АС) будет получено с кг сырья, с солода в частности.
Приличные производители солода прилагают спецификацию к своей продукции. Если речь идёт о базовом типе, то экстрактивность как правило 80-82%.
Т.е. с 1 кг солода, в затор должно перейти ~ 800-820 гр сухих веществ, существенная часть из которых может быть сброжена (~80%).
Но одно дело на бумаге, другое дело на практике. Как проверить? Достаточно просто. Надо замерить плотность получившегося сусла. Подходит только для затора, сделанного по "белой" схеме.
Из личной практики на пивоварне:
1) Использовано 540 кг солода.
2) Объем сусла до КИПа - 3600 (затирание+две промывочные воды)
3) плотность сусла 11,9%
Таким образом из солода извлечено 428,4 кг экстракта (3600*11.9%).
Следовательно экстрактивность составила 79,33% (428,4кг/540кг).
Чуть-чуть не дотянул до 80%🙂
Обращаю внимание, что низкая экстрактивность может быть как из-за "кривого" солода, так и неграмотного затирания. Т.е. не всегда производитель виноват в выходе ниже расчетного...
Продолжение следует...?🤔 Или не надо, и так всё понятно?🙂
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru