Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Льготную ипотеку для айтишников могут продлить после 2024 года

После начала спецоперации на Украине и санкций со стороны недружественных стран перед Россией остро встал вопрос достижения технологического суверенитета. В связи с этим правительство предприняло целый ряд мер, направленных на поддержку инженеров и IT-специалистов. Например, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, с июля 2022 года в нашей стране действует программа льготной ипотеки для сотрудников компаний, работающих в области информационных технологий. Главное условие ― организация должна иметь аккредитацию в реестре Министерства цифрового развития. Первоначальный взнос по такой ипотеке составляет 15%, ставка ― 5%. Максимальная сумма кредита в регионах-миллионниках ― 18 миллионов рублей, в остальных субъектах ― 9 миллионов рублей.

Программа действует до конца 2024 года. Но на данный момент обсуждается возможность ее продления на более долгий срок. Об этом сообщают представители пресс-службы Министерства цифрового развития РФ.

За полтора года действия программы было оформлено более 30 тысяч жилищных кредитов со средней ставкой 4,2%. Общая сумма кредитов ― более 330 миллиардов рублей.

«ИТ-ипотеку оформили почти 40 000 человек. До конца 2024 г. по программе планируется выдать не менее 50 000 кредитов. Минцифры обсуждает продление программы льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний», – следует из сообщения ведомства.

Среди регионов, лидирующих по числу выданных ипотечных кредитов, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Свердловская область. Часто ипотеку оформляли и жители Новосибирска, Краснодарского края и Нижегородской области.

Правила программы были изменены в 2023 году. Теперь они стали намного проще. Возрастные рамки расширились, кроме того, специалисты, не достигшие возраста 35 лет, больше не обязаны предоставлять документы, подтверждающие минимальный уровень заработной платы. Снизился и необходимый показатель дохода. Ранее для получения ипотеки москвичам было нужно зарабатывать как минимум 150 тысяч рублей в месяц, жителям миллионников ― 120 тысяч рублей, жителям остальных населенных пунктов ― 70 тысяч рублей. Скорее всего, послабления связаны с тем, что в прошлом году спрос на данную ипотечную программу оказался несколько ниже, чем ожидался изначально.

В ряде субъектов РФ была снижена и ставка по кредиту. Например, в Самарской, Калужской и Белгородской областях она составляет 2%, в Липецкой области ― 3%, в Башкирии ― 4%.

Подойдет ли вам профессия в области информационных технологий? Ответить на этот вопрос вам помогут наши профориентационные тесты.