Ежегодно в российской цепочке поставок выбрасывается 17 млн тонн продуктов питания, причем 94% этого объема идет на свалку. Такие потери наносят ущерб окружающей среде, прибыльности бизнеса и социальному благополучию.
Принципы промышленного симбиоза применяются для минимизации пищевых отходов. Промышленный симбиоз согласуется с парадигмами циркулярности и промышленной экологии, сохраняет ресурсы на конкретных предприятиях и в секторах экономики. Промышленный симбиоз фокусируется на минимизации стоимости и сокращении отходов путем поощрения многостороннего и делового сотрудничества. Так, отходы компании одного сектора экономики, используются как сырье компанией другого сектора экономики. Пищевые отходы извлекаются путем превращения в сельскохозяйственное удобрение с помощью компостирования или транспортное топливо с помощью анаэробного сбраживания. Это увеличивает рациональное использование ресурсов и повышает ценность бизнеса для участников.
Разработаны специализированные иерархии управления, которые побуждают поставщиков предотвращать пищевые отходы: прогнозировать спрос, обучать персонал, проектировать меню, контролировать порции и привлекать потребителей. Применение этих профилактических мер в секторе общественного питания растет, но большинство предприятий решают проблему ТБО методом пассивной утилизации. Этот метод подразумевает сбор ТБО специализированными компаниями по обращению с отходами. ТБО впоследствии утилизируется, часто путем захоронения на свалке, что наносит ущерб окружающей среде.
Некоторые коммерческие поставщики услуг общественного питания компостируют пищевые отходы на месте, направляют на анаэробное сбраживание или используют как корм для животных, такие методы восстановления редки. Компостирование на месте или анаэробное сбраживание затруднены ограничениями пространства и финансов, проблемами запахов.
Принципы промышленного симбиоза принимают для извлечения пищевых отходов, которые предприятия общественного питания отправляют на свалку. Фермеры будут собирать пищевые отходы для компостирования на ферме или для кормления животных и предоставлять сельскохозяйственную продукцию операторам общественного питания бесплатно или по низкой цене. Это представляет собой пример "замкнутого цикла", в котором сельскохозяйственная продукция поставляется в ресторан, а пищевые отходы этого ресторана возвращаются обратно для выращивания пищи на ферме.
Важно создать новые и диверсифицировать текущие цепочки поставок продовольствия: фермеры собирают отходы для компостирования или кормления животных и предоставляют продукцию ресторанам-партнерам, тем самым повышается ценностное предложение, а поставщики услуг общественного питания оптимизируют операционные расходы за счет снижения платежей за сбор твердых бытовых отходов и предоставления свежей дешевой сельскохозяйственной продукции. Для увеличения прибыли предприятия должны "объединять" свои пищевые отходы, а фермер заключать контракт на сбор этого объединенного пищевого отхода из предприятий общественного питания одновременно.
Среди препятствий на пути у фермеров и поставщиков встают ресурсные ограничения и отсутствие контактов друг друга, но восприятие модели промышленного симбиоза остается положительное.
В модель требуются последующие поправки в соответствии с социально-экономическими, политическими и культурными условиями, которые преобладают на географических рынках. Целесообразность развития частно-государственного партнерства также изучается. Например, анаэробные реакторы финансируются государством и интегрируются для дополнительной мощности, непредвиденных обстоятельств.