Снег, безусловно наш друг. Прямо сейчас на улице метель, и я очень надеюсь, что высота снежного покрова достигнет хотя бы полуметра. Судя по происходящему в Москве, так и будет. Московские погоды всегда приходят к нам через день, или два. А в конце недели обещают морозы более двадцати, снег очень вовремя.
Снег является очень плохим проводником тепла, но сам он не греет. Поэтому крайне важным является одно обстоятельство. А именно - в каком виде была почва, когда на неё лёг снег, который уже не растаял.
Самым хорошим вариантом является тот, когда снег хотя бы сантиметров двадцать высотой, лёг на мокрую землю. Ну или слегка подмороженную. В этом случае она такой и останется. Например, при высоте снега около 60 см, и морозе -40С, температура почвы на поверхности не опускается ниже трёх градусов, а уже на глубине корней она нулевая, или держит небольшой плюс. Это - самые лучшие условия для зимовки растений.
А вот если снег выпал на хорошо промерзшую почву, дела не так радужны. Так бывает, если грянули морозы на голую землю, иногда почва без снега может промерзать на метр и более. При замерзании вода расширяется, земля трескается вместе с корнями растений, корни рвутся. Это случается не только с многолетниками, но и с деревьями. Если порвется много корней, растения ожидаемо погибнут.
Снег по промерзшей земле лучше, чем ничего, по крайней мере ситуация не будет усугубляться. Но весной талые воды начнут стекать, потому что сначала тает снег, а только потом почва под ним. А если почва не успела промёрзнуть до снега, талая вода прекрасно впитается.
Есть и ещё одна опасность. Тающий на мерзлой земле снег по весне образует лужи, которые замерзают по ночам, снова тают, для многолетников это очень плохо. Корневые шейки растений будут повреждаться льдом, подгнивать, и так далее. Например, для geuchera один год такой ситуации закончился гибелью 90% кустов. Сама видела.
Поэтому, оптимальное положение выглядит так - снег выпал на слегка подмерзшую почву, при небольшом минусе, не растаял, и к февралю подрос на высоту не меньше полуметра, а лучше всего - 80 см. Если было так, переживать не стоит, всё прекрасно перезимует.
Но для деревьев, особенно молодых, этого недостаточно. У мороза есть одна особенность. Самая низкая температура наблюдается на границе снега и воздуха. Например, при морозе 40, на этой границе уже будет почти 50, и именно по этой границе происходит обмерзания верхней части от нижней. Причём сам верх может и не повреждён. Но повреждена кора и камбий, всё равно что мыши сгрызли кольцом, только тут грызёт мороз.
Поэтому нужно обязательно подсыпать снег к молодым деревьям, так, чтобы граница была выше разветвлений скелетных веток. В этом случае при обмерзании дерево восстановится.
А теперь поговорим, может ли быть вред, если снега очень много. Речь идёт как раз о пресловутом выпревании, хоть роз, хоть ещё чего.
До февраля можно не волноваться. А вот когда температура воздуха начинает повышаться, на фоне очень высокого снега, растения могут реально начать задыхаться. Происходит это потому, что при повышении температуры усиливаются процессы обмена, и если нет притока кислорода из вне, начинается так называемое внутренее дыхание. В целом его хватает на три-четыре недели. После этого, если воздух не поступит, и начнётся выпревание, на ослабленное растение нападут гнилостные бактерии и грибки, и готово дело.
Усугубляет ситуацию, если поверх высокого снега, а того хуже - плотного, образовалась ледяная корка. А также, учитывайте, что к весне любой снег слеживается, становится более мокрым, тяжелым, пропускает воздух все хуже. В нем имеются слои, где ряд ледяных корок может быть и не один, вперемешку с относительно рыхлыми слоями. Именно вот это- вызывает выпревание, и возникнуть оно может у любых растений, в том числе не накрытых ничем, и даже быстрее. Ведь у накрытых есть резерв в виде воздушного кармана под укрытием.
Поэтому, если у вас возникла такая ситуация, можно помочь растениям. Есть химический способ, и физический. Первый - сыпануть, без фанатизма, на проблемные сугробы кальциевую селитру. Она буквально плавит снег до самой почвы. Образуются требуемые для нас отверстия. Физический способ - работаем вилами, или хоть шампуром. Просто тыкаем сугробы над ценными для нас растениями. Естественно, делать это надо, если уже почти весна и заметно теплеет, а не зимой, когда мороз. Зимой снег сохраняет тепло, а растения не проявляют жизненной активности. Всё как нужно.
А вот у нас на севере, несмотря на огромные сугробы, никогда ничего не прело. Потому что там раньше времени тепло не бывает. Никогда. И растения - спят.
А что же огород, где нет никаких растений? Недавно мы обсуждали, нужно ли сыпать снег в теплицу. И кое кто мне сообщил, что есть мнение, что сыпать снег надо только к весне, а зимой пусть почва промерзает, погибнут белокрылки и прочие вредители. Всё это так.
Однако, есть момент. Вместе с белокрылками погибнет большая часть популяции микроорганизмов. Почва без снега в сильный мороз подвергается эрозии, нарушается нормальная структура, становится пылевидной. И когда придёт весна, ваши удобрения, особенно органические, переработать будет некому. Микроорганизмы восстановятся конечно, но самый важный этап развития молодые растения могут встретить в голоде. Органику внесли, а она недоступна. Поэтому если вы таким промышляете, и выбираете гибель белокрылок, уделите основное внимание внесению легкоусваеваемых минеральных удобрений, они должны быть внесены как можно раньше. Что касается подкормок, применяйте также минеральные, органические будут переработаны, только когда микробы очухаются.
В целом, садовод мало что может сделать в этих соревнованиях. Но кое что может. Подсыпать снега, когда нужно, проткнуть сугробы, когда есть потребность. Это утешит тех, кто не может просто сидеть и ждать милости от природы.
Что касается этого сезона, пока всё идёт, как надо. Есть надежда, что и дальше будет также гладко. Ну а если нет, нам не привыкать, правда?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и хорошей зимовки!