Найти тему

Дакийские войны. Домициан VS Децебал

(Дети Замолксиса. Часть 17. Эпизод 2)

В 85 г. через Дунайскую границу прорвались крупные силы даков. Поход был организован Диурпанеем/Дурасом. Иордан отмечает, что даки начали войну «страшась алчности Домициана». Как понимать эту «алчность» не очень понятно, но вероятно отношения с пограничными варварскими народами при новом императоре изменились не в выгодню для варваров сторону. Наместник Мёзии Оппий Сабин не совсем верно оценил опасность, выступив против даков с двумя легионами. Он был разгромлен и пал в бою. Скорее всего, уже тогда выделился Децебал (вероятно, сын царя Скорилона). Позднее он получит власть, как талантливый военачальник. Именно в этом походе Децебал мог продемонстрировать свои таланты.

Статуя Децебалу в Румынии, национальный парк Джердап, Железные Врата
Статуя Децебалу в Румынии, национальный парк Джердап, Железные Врата

Император не мог оставить такое оскорбление без ответа. Домициан отправился в Мёзию в сопровождении префекта претория (командующего гвардией) Корнелия Фуска и частью гвардейцев – преторианцев. Общее командование было, судя по всему, доверено Фуску. Римляне действовали успешно. Даки были вытеснены из Мёзии, но историк В.Н. Парфенов отмечает, что борьба была не легкой. Император за это время получил как минимум шесть аккламаций за победы, одержанные в битвах. Нужно отметить, что Домициан оставался в действующей армии до тех пор, пока даки не были вытеснены обратно за Дунай, праздновать освобождение провинции. Но, на этом решили не останавливаться. Подобно Августу, нынешний Цезарь желал разгромить даков на их территории. Корнелию Фуску было поручено подготовить и осуществить карательную экспедицию в Дакию. Исследователи предполагают, что экспедиционный корпус насчитывал около 15 тысяч человек, влючая гвардейцев. Силы были явно недостаточными для поставленной задачи, но Тацит (а был высокопоставленным чиновником в годы правления Домициана и наверняка лично знал Фуска) характеризует префекта претория, как человека склонного к авантюрам. Возможно, как предполагалось в литературе, Фуск считал, что после поражений в Мёзии, даки не смогут оказать должного сопротивления. Он не дооценил возможности противника.
В это время в Дакии произошла смена власти. Диурпаней добровольно уступил царскую власть Децебалу, как человеку лучше сведующему в военном деле. Полководческие способности нового царя признавали и в Риме. Кассий Дион дает ему следующую характеристику: «Знаток военного дела, искусный и в самом ведении войны; который безошибочно определял подходящий момент для нападения и знал, когда нужно отступать; виртуозно использовавший засады, знавший толк и в регулярном сражении, он прекрасно умел пользоваться плодами побед и извлекать уроки из поражений. …Он надолго стал для римлян достойным противником» (Dio Cass. LXVII. 6. 1).
Децебал, в отличие от Фуска, излишней самоуверенностью не страдал. Став царем, он отправил послов к Домициану с предложением мира, однако переговоры не привели к желаемому результату. Вместо мира, Домициан приказал Фуску выступать в поход. Тогда Децебал отправил новое посольство. На этот раз, послы предъявили условия мира, поражающие своей наглостью: Децебал готов заключить мир, при условии, что каждый римлянин будет выплачивать ему по два обола в год, а в случае продолжения войны угрожал колоссальными неприятностями для империи. Естественно, требования были отклонены.

Даки приветствуют Децебала - картина неизвестного художника
Даки приветствуют Децебала - картина неизвестного художника

Римская армия переправилась через Дунай по понтонным мостам. Децебал заманил римлян в глубь своей территории, в горы, где устроил ловушку. Фуск был разгромлен на голову. Военачальник погиб. Даки получили римские знамена (большой позор для империи), разграбили лагерь противника, получили оружие, артиллерию и прочее снаряжение. Римские авторы умалчивают о потерях империи. Домициан в срочном порядке возвращается на Дунай. Мезию разделили на две провинции (Верхнюю и Нижнюю), чтобы обеспечить более оперативную защиту границы. Сюда перебрасываются легионы из Британии и с Рейнской границы – элиту римской армии. Новым командующим был назначен опытный военачальник Теттий Юлиан.

Первая Дакийская война
Первая Дакийская война

Вероятно, в конце 88 года под командованием Юлиана было осуществлено новое вторжение в Дакию. Войска шли на Сармизегетузу. Децебал вновь несколько раз предлагает мир, но получает отказ. При дакийской крепости Тапы состоялось генеральное сражение. Даки были разгромлены. Визина, второй человек среди даков после Децебала, притворялся мертвым, лежа на поле боя до самой ночи, чтобы получить возможность бежать. Тем не менее, наступление римлян было остановлено. Юлиан не пошел на Сармизегетузу. Даков спасло стечение обстоятельств. Примерно в начале 89 г. в Галлии восстал Антоний Сатурнин, объявивший себя императором. Открывалась перспектива вторжения германцев и сарматов. Домициан предпочел заключить мир с даками, пользуясь своим выгодным положением после битвы при Тапах.
Децебал отправил к императору своего брата Диега (Диегида) со свитой из знатнейших даков. Римлянам вернули захваченные ранее трофеи и часть пленных. Диег не скупился на лесть. В конечном итоге было решено, что Децебал признавал себя зависимым от Рима правителем. Была проведена символическая церемония: император увенчал Диега, замещавшего брата, царским венцом. Децебал был объявлен «другом и союзником римского народа». В Дакию были направлены различные специалисты гражданского и военного профиля. Домициан обязался выплачивать дакам ежегодные субсидии.
Домициан презентовал этот договор как свидетельство покорения даков и своей милости, его противники использовали его как доказательство унижения римской славы. На самом деле это действительно было наилучшее решение проблемы на нижнедунайской границе. Дакия превращалась из противника в союзника, который к тому же будет прикрывать от сарматов и германцев Паннонию. Это позволяло перебросить верные войска на запад, где они были нужнее. Но, Домициан очень не устраивал римскую элиту. Сохранившиеся исторические труды таких представителей римской знати, таких как Тацит и Плиний Младший не жалеют черных красок в отношении этого императора. Объясняется это в том числе и тем, что Домициан опередил свое время, пытаясь избавиться от республиканской мишуры. Соответственно, досталось и достижениям дипломатии Домициана. Плиний Младший пишет: «Итак, они возгордились и сбросили с себя ярмо подчиненности и уже пытались бороться с нами не за свое освобождение, а за порабощение нас, не заключали перемирие иначе как на равных условиях, и, чтобы заимствовать наши законы, навязывали нам свои».

Между тем, как полагает В.Н. Парфенов, Домициан всего лишь распространил на Дакию практику отношений империи с клиентскими государствами, прикрывавшими границы Рима. Большая часть таких царств на Востоке была ликвидирована еще при Юлиях-Клавдиях, превративших их в провинции (Фракия, Галатия, Понт и другие). Исключение составляло далекое Боспорское царство, игравшее роль форпоста, прикрывавшего балкано-дунайские провинции. При Флавиях самостоятельность Боспора значительно усилилась, он также получал римские субсидии. Мы видим, что те же условия Домициан предложил дакам. Пока он находился у власти, новая система отношений прекрасно работала. Децебал выполнял свои обязательства безупречно. Дакия имела все шансы эволюционировать в полноценное государство. Однако, в 96 году в результате заговора Домициан был убит. После короткого правления престарелого сенатора Нервы императором стал Траян, который нуждался в громких победах. Отношения с Дакией сразу же начали стремительно портиться. Обе стороны готовились к войне.