Найти тему
Школа Жизни

Как призвать к общению инвалидов, спрятавшихся от жизни в четырех стенах?

   Порой психологические преграды ограничивают свободу хуже чем настоящая тюрьма Фото: по лицензии pixabay.com
Порой психологические преграды ограничивают свободу хуже чем настоящая тюрьма Фото: по лицензии pixabay.com

Однажды мне довелось одновременно общаться и с симпатичным высокоразвитым парнем, уверенным в своей неполноценности, и с обладателем ярких особенностей, хорошо известных психиатрам, уверенным в своем превосходстве над другими. С большим трудом удалось наладить общее дело, но оно обоих привело в равновесие.

Бесполезно уверять человека, утратившего веру в себя, в ценности его достоинств, но множество успешных действий рядом с неспособными действовать сделает его уверенным поневоле. Так же бесполезно доказывать что-либо его противоположности, но дело приспускает его самооценку до адекватной.

Инвалид — это человек, у которого нет дела, и, как следствие, его самооценка то застревает в крайних положениях, то кувыркается как попало.

На него не смотрят, а кажется, что смотрят. Его не оценивают, а кажется, что оценивают. Укор и похвала, внимание и невнимание могут в равной мере сильно и больно ударить по живому и по всегда подставляющейся самооценке. Избегая боли, избегают общения с людьми.

Когда обычному человеку предлагают куда-то пойти и что-то сделать, он принимает решение о том, может или не может, хочет или не хочет. Инвалид, как правило, не решает, потому что страх душевной боли не позволяет стать перед выбором. Нет — и все тут. «Ничего мне не надо, и вообще не трогайте меня». И до тех пор, пока он не осмелится выйти к людям, изменить отношения с окружающими, это непоправимо.

Плохо ему — плохо всем, и положение можно исправить, просто вызвав инвалида на общение. На постоянное деловое общение. Имеется в виду не работа, где надо быть с 9 до 18 и получать за это зарплату, а присутствие объекта, с которым что-либо полезное делают. Бесполезное не подходит.

Что мы можем предложить? Рукоделия, которые будут потом лежать хламом в доме? Участие в концерте, на который придут два человека из жалости?

Бабушка, искалеченная с детства полиомиелитом, рассказывала о чувстве нужности, которое было у нее во время войны. Она привязывала бирки к упаковкам. Она знала, что людей остро не хватает и вместо нее привязывать бирки некому.

Вот и нашим инвалидам нужно чувство незаменимости. И не только дома, где ребенок незаменим для своей матери. Можно быть незаменимым для команды своего двора. Для того и устраиваются большие мероприятия, чтобы специалисты расшевелили местных жителей и они послали своих ребят спасать честь района.

Можно быть незаменимым для какой-то группы населения. К примеру, ребята-инвалиды неплохо разбираются в компьютерах и помогают ими пользоваться пожилым людям. Всего важнее быть незаменимым для любимого человека. А любовь вспыхивает внезапно, когда встречаешь свою половинку.

Это непросто — половинку встретить. Во-первых, надо видеть много-много людей. Во-вторых, чего-то стоить среди них, иметь репутацию, значимость. В-третьих, уметь общаться. Все это получается под хорошим деятельным руководством лидера. Он и цели предложит, и пути наметит, и научит чему надо, и шероховатости сгладит, и радость успеха сумеет разделить.

Потому за лидером движется стайка ребят. Повсюду. Куда он, туда и все они. И лидеру надо дать преизрядную свободу действий. Пусть не ждет письма сверху и не клянчит микроавтобус, а берет что надо и делает лучшее из возможного.

Лидеры хорошо объединяются в пары-тройки. Разделяют функции. Втроем поднимают огромный фронт работ, чего по одному никак не смогли бы. Так стоит ли их разделять? Так пусть бы руководители верхнего звена помогали своим специалистам налаживать контакты.

Увидели, что где-то люди друг от друга зажигаются — отлично, есть контакт! Поддержите проекты, подбросьте ресурсы, поощрите инициативу, повысьте в должностях, измените масштаб событий, чтобы люди потом знали, что жизнь прожили не зря. И знаете, что будет? От лидеров пойдут кругами волны. Энергия, идеи, воодушевление. И тогда — только сообщать всем остальным, где началось что-то стоящее.

Нет смысла обзванивать инвалидов, чтобы поуговаривать прийти на встречу. Приходит один из ста. Нет смысла толкать пафосные речи о всесторонней помощи и поддержке. Поверит один из тысячи. Есть смысл одобрять и поддерживать уникальные инициативы. И широко проинформировать всё население о том, где об этих инициативах можно получить подробную информацию. Папы и мамы, врачи, педагоги и друзья расскажут инвалидам, где можно узнать обо всем интересном.

А дальше жизнь потечет по своим естественным законам. Не будет проблем ни с общением, ни с нужностью. Только не тормозите!

Автор — Елена Ермолова

Источник — ШколаЖизни.ру