На этой неделе я угодила из огня да в полымя. Ну, или с корабля на бал. Короче, через день после возвращения из отпуска я выступала на профессиональной конференции пиарщиков с докладом аж на 40 минут.
Презентацию я подготовила ещё до отъезда, собрала материал, запилила красоту на 24 слайда, но в отпуске всё забыла, конечно. Приехала домой и два вечера освежала собственные мысли. Накануне меня накрыла акклиматизация, я засипела немножко, заложило нос, но в целом ощущала себя вполне нормально.
В день выступления проснулась в 6 утра, чтобы к 9-ти приехать ровно на другой конец Москвы. Это был второй день конференции, и я на нем выступала первой. Не волновалась совсем, тема моя, даже если чего-то не знаю или не помню - порассуждать всегда могу.
Выступила хорошо, на мой взгляд. Ровненько. 40 минут пролетели на удивление быстро, слова не забывались (бывает такое у меня), логика не пострадала. Короче, всё нормально прошло. Но потом я сказала: "На этом у меня всё, готова ответить на ваши вопросы", - а вопросов не было. Примерно 30 человек сидели и молча смотрели на меня.
Потом, правда, поднялась одна рука, и приятная девушка спросила меня кое-что о чём, всё по делу. Я быстро ответила. И больше вопросов не было.
Когда-то давно, ещё в студенчестве, я участвовала в научно-практической конференции. В упор не помню, о чем был мой доклад и даже не помню, как я его докладывала. Но помню, что мы с моим научным руководителем сидели в зрительном зале, закончил выступать очередной докладчик, и вопросов к нему не было. И докладчик вздохнул с облегчением, потому что предыдущего выступающего чуть ли не растерзали придирчивыми вопросами и замечаниями, была полемика. А этот выступил - и ушёл из-за трибуны. И я говорю научному руководителю: "Повезло ему!" А научный руководитель отвечает мне: "Нет вопросов - это плохо. Это значит, что не зацепило, не захотелось уточнить, поспорить - короче, не заинтересовало".
Я тогда впечатлилась. Мне казалось, что нет вопросов, когда всё предельно понятно, исчерпывающе. А авторитетный для меня взрослый человек считал по-другому. И постепенно жизнь меня наталкивала на мысль, что да, пусть будет лучше много вопросов, чем совсем ни одного.
И это не только конференций и форумов касается, конечно. Но и по жизни. Вот познакомился ты с человеком, пообщался какое-то время, и надо продолжать разговор. А человек настолько тебя не зацепил, что и не знаешь, о чем его спросить. И есть интересные вопросы, но неинтересны ответы на них этого конкретного товарища. А, бывает, человек высказал всего одну коротенькую мысль, вбросил ремарку, а ты уже готов с ним полемизировать, выспрашивать, уточнять и соглашаться или спорить.
В общем, на конференции, видимо, ничего из моего доклада не отозвалось в умах моих слушателей. Не попало в их актуальную повестку, в их, как сейчас говорят, боли. Зато спикера после меня не отпускали с вопросами после доклада, а потом ещё весь перерыв толпились вокруг неё, не давали ни шагу ступить, ни кофе попить. В её докладе речь шла о маркировке интернет-рекламы. Это сейчас самая актуальная тема, самая большая боль всех рекламщиков, маркетологов и пиарщиков.
А я всё про творчество. Про тексты для людей. Это не остро актуально, но моя, что называется, планида и сфера интересов. На том и стоим.
Вопросы?:)