Hermetia illucens. Наверняка вы о ней уже слышали, но не поняли, о чём речь.
Это муха. 2 см в длину, симпатичная, иссиня-чёрная, не переносит заразу, ест всё (здесь речь о личинке, имаго питаются нектаром, практически бабочки). Завезена из Южной Америки, распространиться в холодном климате самостоятельно не может, поэтому разводят её исключительно в инсектариях, оборудованных различными лампами. Самое важное в ней — это её личинка, крупная (до 2 см). И оооочень питательная.
В настоящий момент эта муха внесена в список животных, которых разводят в сельском хозяйстве.
Официально это случилось прямо вот осенью этого года. И что же началось... Ряд СМИ сразу распространил информацию о том, что продукция из "насекомых" может быть использована при производстве продуктов питания для человека. Ай, как страшно!
Сразу скажу, автор не готов есть насекомых, но уже спокойно может смотреть на личинок, и как они копошатся и едят всякое...
Эта муха (точнее, её личинки) на самом деле является едой. Есть её могут практически все, люди в том числе. Но считается, что её прямое предназначение — корм для рыб и птиц. Далее идут домашние питомцы (хорьки, ежи, те же птички, рептилии). Можно и свиньям давать в подкормку. Плюсов от этого много. В её составе – уникальные полезные вещества. В процентном соотношении он может меняться, это зависит от того, что ест насекомое и от его возраста.
Итак, что же в ней есть? Конечно же, протеин (45-68 % в высушенном виде) – легко усваивается, не токсичный, не аллергенный, по своим качествам не уступает белкам животного и растительного происхождения, обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами.
Липиды (жиры) 20-40% – имеют богатый состав, в том числе незаменимые жирные кислоты, не вырабатываемые организмом человека, но необходимые для жизни.
Жирные кислоты подавляют многие вирусы, участвуют в процессах синтеза белков, плазмы крови, регулируют уровень сахара в крови, гормоны роста, процессы энергообеспечения и благотворно влияют на ДНК в целом.
Меланин – мощный антиоксидант: уничтожает свободные радикалы, защищает от старения и раковых заболеваний. Обладает противоопухолевым действием. В концентрированном виде содержится в тёмном жире.
Хитин – хитозан-меланиновый комплекс способствует заживлению ран, снижению холестерина, подавлению патогенов в кишечнике, выведению из организма токсинов и ионов тяжёлых металлов.
Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) – необходимы для нервной системы, сердца, мозга, костей, зубов.
Микроэлементы (железо, медь, селен, хром, цинк) – необходимы для усвоения белков и углеводов, окислительно-восстановительных реакций.
Как можно есть личинок? Точнее, в каком виде они могут попасть к нам на стол?
В виде муки. Такой вот протеиновый порошок из сушёной личинки получается. Хочешь блины пеки, хочешь хлеб.
Также личинку перетирают в жир. Его можно добавлять в блюда в процессе готовки. И есть просто так, ложками. Жир бывает светлый и тёмный. Второй используют в медицинских целях наружно.
По вкусу и запаху и мука, и жир напоминают орехи.
Чуть не забыла, можно есть просто сушёную личинку, ведь она достаточно крупная. Около 2 см.
Так что хочется сказать... если сейчас русскому человеку это чуждо… то давайте вспомним, как отнеслись изначально к картошке, которая не является для нас аборигенной.
Завезли её в 17 веке, а стали активно выращивать только в середине 18-го. Народ бунтовал и не желал выращивать, а тем более есть "уродские клубни".
А теперь картошка — второй хлеб.
Так что, кому личинок отсыпать?)
Автор: Алина Русанова