Огородный сезон только подошел к концу, а многие дачники уже начинают скучать по любимым грядкам. Если вы из их числа, предлагаем вырастить дома сочные и хрустящие огурчики, чтобы подать их к новогоднему столу.
«Это не так сложно, как кажется, — говорят специалисты. — Сперва подготовьте семена раннеспелого партенокарпического гибрида, фитолампы для досветки, горшочки для рассады и 5-литровые емкости для взрослых растений и питательную рыхлую почвосмесь. Можно купить готовую или приготовить из дерновой земли, компоста/перегноя (1 к 1) с добавлением 1 ст. золы, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата (на 10 л)».
Теперь за дело! Замочите семена на 12 часов в растворе микроэлементов, чтобы ускорить их прорастание. Высейте их в горшочки с влажной почвосмесью, заглубляя на 1,5-2 см. Накройте пленкой или стеклом, оставьте в тепле (около +25 градусов).
После появления всходов снимите укрытие, снизьте температуру до +18…+20 на 5 дней, затем поддерживайте на уровне +22…+24 градусов днем, +16…+18 градусов ночью. Световой день должен быть 12-14 часов.
После формирования 2-х настоящих листов пересадите рассаду в более просторные емкости. Далее ухаживайте за ними почти так же, как в теплице. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, подкармливайте регулярно, но небольшими дозами, чтобы растения эффективно усваивали питательные вещества из ограниченного объема грунта, опрыскивайте.
Как только плети чуть подрастут, направьте их на опору. Например, привязанную к карнизу веревку. Кусты ведите в один стебель. Обязательно удалите побеги и бутоны в первых 4-х пазухах нижних листьев.