Впервые историки встретили этот термин в 1259 году. Однако он относился лишь к потомству бояр. Затем боярские дети выросли и превратились в служилых людей «по отечеству» — то есть из поколения в поколение. А принадлежность роду преобразовалась в полноценное сословие!
Офицеры, офицеры…
В княжескую дружину никогда не принимали абы кого. Простые мужики не имели доступа к серьёзному оружию. Следовательно, орудовать могли только садовым инвентарём. А вот потомки аристократов имели возможность обучаться военному ремеслу, поэтому их и стали набирать в дружины.
Если проводить аналогию с современностью, то дворяне — это офицерство. А по словам советского историка Николая Алексеевича Иванова — это потомственное офицерство, «отличное породою».
В дальнюю вотчину
Все боярские дети были землевладельцами. Это — их отличительная черта. В имущество полагалась либо вотчина, либо поместье. Первый вариант мог передаваться по наследству. Но вотчину мог пожаловать сам князь за верную службу. В то время как поместье считалось отчуждаемым имуществом.
Князь его вменял служилому человеку, но чаще всего на определённое время. Как теперь офицерам дают квартиры в каком-нибудь гарнизоне.
«Конно, людно и оружно»
Как только дети бояр становились землевладельцами, у них появлялись обязательства перед государством. Согласно «Уложению о службе» от 1555 года, дворянин появлялся при дворе князя по первому требованию. При нём должен был быть конь, оружие и определённое количество «боевых холопов».
С сотни четвертей (50 гектаров земли) полагался 1 вооружённый воин с лошадью. Если землевладелец выполнял условия, то получал стандартное жалование. Если перевыполнял план, то премию. Под знамёнами князей и воевод «сын боярский» должен быть всегда готов к бою.
Перепись населения
Раз в два-три года князь проводил военный смотр. Учёт детей боярских вёлся письменно с обязательным указанием количества слуг и лошадей. Таким образом получалось оценить имеющиеся ресурсы и определить боеспособность дружины. Хитрые князья могли на таких смотрах сэкономить!
Оценив ресурсы определённого землевладельца, ему назначалось жалованье. Коли он был достаточно богат, то служил с минимальным жалованьем, ибо достаток имелся и без того.
Уйти от воеводы
Сейчас подобное словосочетание никого не удивляет. А тогда можно было и земельного надела лишиться, если князь прознает. Чего только не изобретали дети боярские, лишь бы не служить. Кто на крестьянке женился, а кто просто не являлся на сборы, объясняя это разорением земельного надела.
Если государь заподозрит неладное, то пошлёт воеводу в поместье хитрого дворянина. «Нетчиков» лишали жалованья и земель, а затем всенепременно возвращали к службе.
Желанный отдых
Военному сословию некогда было возделывать и обрабатывать свои земли. Государь воевал с завидной регулярностью. То шведы о себе напомнят, то в литовский поход нужно людей собирать… Мирные времена на Руси были большой редкостью. Но даже если выдавалось подобное, то дети боярские не уходили на «заслуженный отдых».
Сыновей боярских привлекали к охране границ, снаряжали в дальние экспедиции по разработке полезных ископаемых и отправляли в дипломатические миссии.
Рано ещё!
Чтобы идти в военный поход, нужен боевой опыт. Но и получить его надобно было таким образом, чтобы не лишить войско «штатной единицы» раньше времени. По этой причине мальчики до 15 лет считались недорослями. Им идти на войну запрещалось.
По достижении пятнадцатилетнего возраста подросток являлся на свой первый призыв. Теперь в полку у него появлялось звание — «новик». Что равнялось новобранцу в современной армии.
«Мне многого не надо…»
Дети боярские прославились как «самые неприхотливые воины». По словам англичанина Ричарда Ченслора: под солнцем больше нет таких людей, которые способны выжить в столь суровых условиях. Всё, что им было нужно, это скромные запасы самого необходимого.
Толчёное просо, немного мяса, сухари, огниво и топор — эдакий прожиточный минимум тогдашнего «офицерства». О такой роскоши как палатки даже не помышляли. Разгребали снег, разжигали костёр и ложились спать!
Карьерная лестница
Размеры жалованья зависели от военного статуса. А земля, полученная в качестве жалованья, также накладывала на бояр обязательства. «Городовые» получали 100 четей земли на человека — это примерно 56 га земли. «Дворовым» боярским детям полагалось на 20 четей больше. Самое большое жалование получали выборные дворяне.
«Уложение о службе» выделило обособленный «отряд» — «дети боярские украинных городов». Им полагалось меньше остальных — по 50 четей земли. Продвигаться по карьерной лестнице было сложно, но всё-таки возможно.
До почтенной старости
У каждого дворянского рода имелась репутация. А вместо позывных у бойцов были «пометки» к родовому имени. Среди воинов можно было встретить Григория Криворота из рода Сорокоумовых-Глебовых, или князя Ивана Удальца из рода Ростовских.
Все имена скрупулёзно вносились не только в «Бархатную книгу дворянских фамилий», но и в поминальные книги. «Дети боярские» служили государю до почтенной старости, а затем передавали свой пост по наследству.
———
С вами был «Эпос Клио».