Вы наверняка миллион раз слышали о том, что питаться нужно сбалансировано и разнообразно. Звучит разумно, но что это означает на практике? Давайте разбираться!
Сбалансированный рацион — это питание, обеспечивающее организму нормальную работу. Самый простой способ контролировать здоровый баланс вашего питания — это так называемое «правило тарелки».
Мысленно разделите свою тарелку на 4 части.
2/4 (половину тарелки) должна занимать клетчатка — то есть овощи, зелень и фрукты. Клетчатка отвечает за нормальную работу ЖКТ, а также помогает организму регулировать уровень сахара в крови.
1/4 — белки. Четверть вашего рациона должна быть отведена протеинам. Если вы веган, то наверняка знаете, а каких растительных продуктах он содержится. Это может быть тофу, сейтан, соевое мясо, нут и т.д.
1/4 — медленные углеводы. Они же различные крупы: гречка, киноа, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис и т.д.
Все эти продукты также содержат определенное количество жиров. С помощью «правила тарелки» их рассчитать сложно, но тут на помощь приходит еще одна стандартная рекомендация нутрициологов.
Баланс — это:
25–30% белка (от общей калорийности рациона)
40–50% углеводов
25–30% жиров
Поэтому ограничивающие диеты — это заведомо вредные для нашего организма затеи. Если диета может вызвать нехватку тех или иных нутриентов, то можно нарушить работу внутренних органов. Так что если хотите питаться правильно и снижать вес — следите за калорийностью рациона, но не лишайте себе жизненно важных веществ. Всем здоровья и энергии!
Больше полезной информации в нашем Телеграме: https://t.me/biteandbitey
Заказать продукты Bite с доставкой: https://bite.taplink.ws/