Здравствуйте, дорогие друзья!
Вкусовые предпочтения у людей очень разные, и это касается не только национальных традиций. Кто-то, например, обожает манную кашу, а некоторые её с детства терпеть не могут. Есть те, кто не выносит даже вида посоленного арбуза, а кто-то закатывает глаза от удовольствия, поглощая кусочек за кусочком.
Но иногда встречаются такие продукты, которые большинство людей на планете ни за что не станут есть, а люди отдельных национальностей считают их деликатесом.
Рыба Инь-Янь
Стали бы вы в обычных условиях есть живую рыбу? Вряд ли. Но рыба Инь-Янь – это не просто живность, которая шевелит губами в вашей тарелке. При её приготовлении обжаривают только тушку, а голову оставляют в свежем виде.
Придумали так готовить рыбу на Тайване сравнительно недавно – приблизительно 20 лет назад. Используют для этого карпа, голову которого повар оборачивает полотенцем, предварительно обложив ее колотым льдом. В течении всего времени приготовления он держит голову руками навесу. В это время жариться остальная часть, с которой предварительно сняли чешую.
Интересно, что защитники животных так впечатлились мучениями рыбки, что потребовали запретить её употребление в пищу в ресторанах по всему миру. Конечно, владельцам заведений не хочется скандалов, но блюдо всё ещё заказать можно у самых отчаянных рестораторов Азии.
Саннакчи
Это еще одно практически живое блюдо, которое просто обожают жители Кореи. Небольшие щупальца осьминога шевелятся в вашей тарелки, а вы смотрите на деликатес с вожделением. Можете себе такое представить?
Ведь это похоже на то, как если бы вам на тарелку положили порцию живых дождевых червей. Все это заливается соусом, который вам подают, исходя из вашего вкуса. При этом осьминогов чистят максимально быстро, потому что долго без кожи они не живут. Однако это блюдо не просто выглядит неприятно, оно может еще и стать для человека смертельно опасным.
Дело в том, что присоски, которые расположены на щупальцах, могут присосаться к вашему горлу во время еды, что не позволит вам полноценно дышать. Поэтому такое блюдо нужно пережевывать тщательно и осторожно, запивая каждый кусочек большой порцией жидкости.
Тысячелетнее яйцо
Любите протухшие яйца? А китайцы обожают, особенно те, которые хранятся в тепле в течении нескольких месяцев. Яйца для этого блюда могут быть любыми, а секрет приготовления один. Вначале яйцо полностью обмазывают заваркой, потом щелочью, укладывают в емкость с рисовой шелухой, сверху засыпают глиной, и все это закапывают в землю на пару месяцев, а иногда и на полгода.
Понятно, что яйцо получается сильно протухшее со специфическим запахом. Хотя, те, кто деликатес все же решился попробовать, говорят, что у такого яйца нежный вкус, сильно напоминающий сыр Бри.
Дракон в пламени страсти
Красивое название, правда? Кто же не захочет попробовать этот деликатес? А если вы будете знать, что это просто зажаренный пенис яка, все равно станете это есть? Честно говоря, несмотря на красивое название, выглядит блюдо совсем не аппетитно. Но это только для тех, кто не родился китайцем, они в восторге от этой загорелой штуки, лежащей на огромном блюде.
Касу Марцу
Понятно, что Восток – это отдельная тема, и питаются его жители вовсе не так, как это делают в остальном мире. Но Италия-то находится в Европе, а белых живых червей там оказывается, тоже едят. На самом деле – это сыр, но не обычный, а гнилой, в котором мухи отложили свои личинки.
Сами итальянцы говорят, что поедание такого сыра вызывает у них истинное наслаждение. Мало того, им пришлось даже этот продукт защищать юридически, потому что по мировым санитарным нормам продавать гнилые продукты запрещено.
Итальянцы любят намазывать сырную массу, кишащую ползающими личинками мух, на хлеб и едят это с большим удовольствием. Кстати, купить такой сыр гурману не так уж и просто – делают его только в одном месте планеты – на Сардинии.
Блодплэттер
Любите блины? Кто ж их не любит? Вот и шведы с финнами их любят, только готовят они их вовсе не из тех продуктов, из которых делаются русские блинчики. Что мы берем обычно для их приготовления? Муку, яйца, молоко и остальное.
В Финляндии для блинов и оладьев используют те же ингредиенты, и лишь один решили заметить, чтобы получилось отличие от русских оладушек. Просто взяли и вместо молока стали использовать кровь свиньи. Как «аппетитно» будет выглядеть подобная выпечка, можете себе представить.
Балют
Это уже деликатес филиппинский. Если знать перевод слова «балют», можно кое-что понять о том, из чего блюдо готовится. Означает это слово – «яйцо с лапами». Яйцо должно быть утиным и с зародышем. Выдержать его в таком состоянии нужно приблизительно 20 дней, чтобы птенец в нем хорошенько созрел.
Причем нужно не упустить наилучший момент для приготовления блюда. У птенца должен быть хорошо развитый клюв, косточки, но они не должны приобрести твердость, иначе есть это будет затруднительно.
Вырастить такого птенчика в яйце целая наука, поэтому за его развитием следят специальные работники. Когда все готово, яйцо варят в кипятке и подают на стол. Едят не только зародыша, но и желток, и белок, а жидкость, называемую околоплодной, с удовольствием выпивают.
Глаза тунца
В Японии любят рыбу, это всем известно, но тунца предпочитают другим видам. Во-первых, рыба эта не является редкой, а значит, и стоит она не дорого. Но мало кто знает, какая ее часть считается деликатесной. Это глаза тунца, имеющие размер, соответствующий размеру крупного куриного яйца.
Рыбьи это глаза или коровьи, но это глаза, которые японцы употребляют в пищу с большим удовольствием. Кроме того, что это считается вкусным блюдом, оно еще и готовится просто. Отварить глаза можно и дома в подсоленной воде, так что, для того чтобы себя побаловать, в ресторан ходить не обязательно.
Некоторые "гурманы" и вовсе говорят, что гораздо вкуснее употреблять их сырыми (но редакция канала КП этого делать не рекомендует).
Ширако
Такое впечатление, что жителям Японии вообще без разницы, что есть, и главная ценность пищи для них в ее полезности. А этот деликатес насыщен не только белками, но и минералами.
Делается ширако из спермы самцов рыбы. Поскольку вкус у блюда сладко-соленый, оно используется как гарнир для суши. Но не только – едят сперму лосося, трески и сельди и с сашими, и просто с рисом. Самое интересное, что при всей полезности и питательности это блюдо является низко калорийным.
Боодог
Это национальное блюдо не только монголов, но и бурятов. Сейчас даже степные народы больше не охотятся на дичь, чтобы ее приготовить, но сам процесс по-прежнему так сложен, что ни каждый может с этим справиться. Для приготовления понадобится сурок тарбагана или небольшой козленок.
Животному отрезают голову, а затем удаляют все внутренности и даже кости. Изнутри же вырезается часть мяса. Его режут на кусочки и жарят в тазу с луком, поперчив и посолив. Сюда же кладут небольшие плоские камни. Их, конечно, не едят, но говорят, что, если такой камешек подержать в руке горячим, то он избавит вас от болезни.
Когда мясо с луком поджарится, все необходимо помешать и набить подобным фаршем тушку козленка. После этого все нужно утрамбовать, и делают это ногами. Теперь можно зашить отверстие и обжарить тушу над огнем, в конце добавив стакан воды в разрез на животе. Выглядит все это очень странно, но говорят, что бульон и мясо получаются необычайно вкусными.
Кивиак
Оказывается, у эскимосов тоже есть необычное национальное блюдо. Готовят подобное в Гренландии в зимнее время года. Для приготовления блюда понадобится туша либо тюленя, либо моржа и небольшие птички. У туши отрубают голову, а внутрь закладывают не потрошённых птичек до полного заполнения. Теперь разрезы запечатывают жиром и закапывают в землю.
Через полгода деликатес можно употреблять в пищу, когда тушки птиц окончательно подвергнутся разложению вместе с внутренностями тюленя. Теперь главный секрет – не заносите это блюдо в помещение, а употребляйте его на открытом воздухе.
Иначе жилище так пропитается отвратительным запахом, что находиться в нем станет невозможно. И все это вместе с птицами нужно есть в сыром виде. Если приедете в эти места на экскурсию, вас отвезут к месту, где это «чудо» закопано, а после за 70 евро дадут кусочек деликатеса попробовать.
Жареная собака
Ну, и, наконец, самое отвратительное блюдо на свете, если вы, конечно, не житель Кореи. Мы привыкли относиться к собакам, как к своим друзьям и считаем их почти такими же разумными, как и люди. Нас не может шокировать зажаренный целиком поросенок или тушка курицы, хотя это тоже спорно.
Ведь кто-то может подружиться и с кроликом, и с хрюшкой, и с курочкой, считая их своими друзьями. Но это крайне редкий случай, и жареные куриные ноги вызывают у нас только одно желание – поскорее их съесть. Корейцы едят собак, и увидеть на рыночном прилавке полностью запеченную собаку в их стране – обычное дело.
Причем они не ловят собак на улице, а выращивают их на фермах, как мы выращиваем поголовье свиней. Те, кто пробовал собачье мясо, говорят, что, если не знать, что совсем недавно оно еще лаяло, ни за что не догадаешься, чье оно, потому что вкус у него изумительный. Главное, чтобы мясо было свежее, а собачка не очень старой. Едят собаку с овощами или картофельным пюре. Запивать мясо необходимо красным вином или по-простому – пивом.
Для европейцев, естественно, такой деликатес выглядит ужасно, но не стоит забывать, что жителей Индии, например, тоже шокирует, когда они видят говядину на наших прилавках. Так что уважать кулинарные предпочтения других все же придется, потому что мир так устроен – кто-то плачет по убиенным собачкам, а кто-то скорбит по каждой корове, съеденной европейцами.
Кушать подано. Приятного аппетита!