Итак, сегодня про молодежь, общество, деньги и политику. Короче, опять обо всем, что в последнее время так занимает мозг и бередит сознание не только автора, но и ваше. Уверен.
Тут ВЦИОМ решил прощупать молодежь. Мягонько так, сбочку, чтобы не вызвать окончательное отторжение и не пробудить желание рубить с плеча, точнее, рубить канаты и отчаливать в поисках лучшей жизни.
Больше половины российской городской молодежи не доверяет банковским вкладам как инструменту сбережений и сомневается, что на крупную покупку можно накопить за счет небольших сумм, говорится в докладе исследовательского менеджера департамента социальных исследований ВЦИОМа Дмитрия Маркова.
Марков добавил, что среди молодых постоянно откладывают деньги 40,5%, а среди представителей старшего поколения таких 62%. При этом 46,5% пенсионеров говорят о нехватке средств на жизнь. Социолог назвал отношение российской молодежи к сбережениям «неопределенным». Он считает, что молодые люди «не имеют явно выраженного ценностного полюса».
Ну а как же тут быть определенным, когда при общем "всё спокойно, мы справились, санкции нам только на пользу" цены на недвижимость выросли в 2 раза, автомобили новые подорожали минимум на 30-40%, а б/у рынок скрестил ценник Х2 на рухлядь, что два года назад стояла за 50-70 т.р. За 150т.р. можно было приобрести хороший б/у автомобиль отечественного производства. Я свою брал в далеком 2014 году за 140 т.р. Сегодня с учетом наезженной амортизации мое авто нисколько не подешевело, а наоборот подорожало до 250 т.р. Вот так чудные дела у нашего рынка. С учетом нерастущих зарплат и опережающей инфляции даже скромный каркасный дом в саду не построить, а не то что замахнуться на коттедж с видом на бор.
Естественно молодежь стала считать сбережения неопределенными. Зачем беречь, когда завтра может быть ВСЁ? Заем беречь, когда нереально накопить на что-то стоящее? А вот языковые центры молодежью полнятся. Активно поглощает она безбарьерные знания, чтобы... отчалить с Родины туда, где жить вольготнее и кормят больше. Именно так молодежь объясняет свои желания выучить побольше иностранных языков. Во истину мир без границ. Глобальная экономика их стирает, но государства разные вдоль границ только укрепляют занавес.
На конец 2019 года из России желали уехать 53% молодежи. Понятно, что не только навсегда, но и просто мир посмотреть да и себя показать. В конец 2022г. число желающих увеличилось до 60 с небольшим процентов. Врать не буду, но где-то на просторах тг попадался такой опрос. Все-таки Европа манит молодых и инициативных. Правда, не только она, но и Япония, Китая, Южная Корея. Наши и в Индии много, которая стремительно развивается и активно формирует городки айтишников.
Отвлекся. Вопрос-то в деньгах и их приращении. Так вот вклады молодежь не одобряет, в акции раньше вкладывали, но после 24 февраля всё пошло не так. Да и как сатким нестабильным рублем вкладывать?! Свой бизнес - упаси Бог в такое время и при такой политике. Самозанятость - тоже ни о чем и ничем не подкрепленная. Лучше в тень и в тайгу... А лучше в банке стеклянной в шкафу за семью замками. Конечно, растит не будут, но хоть внукам на поиграться останется.
Вообще эта драма от создателей "денег нет, но вы держитесь" даже молодежь сделала недоверчивой. Все эти отряды еще кивающей и машущей знаменами под различными движениями первых и патриотическими форумами держится лишь на возможностях вырастит в будущих чиновников, депутатов и сенаторов при кормушке. Дядя Вова, как Ленин, верно указует рукой: в толстые ряды кивателей, поддерживателей и рукоплескателей - там спасение от денег нет. Штат молодых и талантливых расхитителей народной собственности, пардон, созидателей-патриотов растет. Правда, бегут потом быстро от прокуратуры вседоглядающей и всепроверяющей. Но это совсем другая история...
Недоверие + неверие лишь укрепляется в головах. Сумма этих двух слагаемых приводит к известном результату: самостоятельное выживание и надежда только на себя, т.е. жизнь в условиях постоянной нехватки и стресса. Тут уж не до призрачных вкладов.
«58% молодежи в 2023 году (17% точно уверены и 41% скорее уверены) считают, что лучше не хранить в банках свои сбережения, а вкладывать их в то, что можно контролировать самому"
Вот и ответ! Чудаки в стране д..ураков заканчиваются. Молодежь считать и писать, а также думать умеет. Сбережения в банках должны работать на свою экономику, а не на чужую (чей у нас ЦБ и банки разные) при этом постоянно обесцениваясь. т.е оплата труда вкладчика при олигархическом капитализме стремится к нулю, обогащая при этом банкиров. Т.е. все работают и вкладывают, а растет доход только у папы-банкира.
Тут еще в тему вопрос от советских вкладчиков, которым щедрое государство российское уже 30 лет обещает все выплатить до копейки, но сроки постоянно отодвигает все дальше. Скоро уже и вкладчиков этих не останется. Молодежь такого не хочет. У молодежи другие ориентиры, а доверие уже не купить ни за какие деньги!
P.S. Друзья, спасибо за вашу активность под предыдущей статьей. Видел, читал, даже старался отвечать. Очень приятно, что вы видите материалы, читаете по подписке, оставляется свои бесценные комментарии. Заходите на огонек, буду рад Вас видеть и дальше. Берегите себя и близких!