Не так давно Верховный суд (ВС) рассмотрел один спор, затрагивающий особенности реализации ипотечного жилья должника, которое является для него единственным.
На этот раз финансовый управляющий просил суд разрешить разногласия, возникшие между ним и залоговым кредитором, относительно порядка распределения между кредиторами выручки от продажи такого жилья с торгов.
Все три инстанции согласились с позицией управляющего, который предложил погашать требования в следующем порядке: сначала погашаются залоговые требования (основной долг и проценты), потом текущие платежи, затем требования иных кредиторов 3-ей очереди, и только потом штрафные санкции (сначала в пользу залогового кредитора).
Залоговый кредитор возражал против такого порядка, ссылаясь на приоритетное погашение залоговых требований. Он полагал, что все его требования, включая неустойку, должны погашаться преимущественно перед иными кредиторами. Поскольку исход судебного разбирательства оказался не в пользу кредитора, ему пришлось обращаться в ВС.
ВС напомнил, что хотя законом предусмотрено преимущественное удовлетворение требований залогодержателя перед другими кредиторами, его требование по неустойке все-таки учитывается отдельно в РТК и удовлетворяется раньше, чем аналогичные требования, не обеспеченные залогом.
Тем не менее ВС обратил внимание на важную особенность, которую нижестоящие суды не учли при вынесении решения. В частности, суды не учли особую правовую природу залога единственного жилья. Ипотечное жилье не подпадает под исполнительский иммунитет, однако это правило применимо по отношению к залоговому кредитору, в пользу которого залогодатель, по сути, отказывается от этого иммунитета. Что касается всех остальных (незалоговых) кредиторов, то на них действует общее правило о защите единственного жилья должника, а значит, они не могут рассчитывать на погашение требований от его продажи.
Таким образом, ВС отменил все судебные акты и вынес решение в пользу залогового кредитора. В определении ВС указал, что 90% от вырученной суммы идут залоговому кредитору (в том числе на погашение неустойки), а оставшиеся 10% — на погашение судебных и иных расходов на процедуру банкротства (включая вознаграждение управляющему и затраты на продажу ипотечного жилья).
С определением ВС можно ознакомиться здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.