29.11.2023 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук
21 ноября по инициативе президента ЮАР Сирил Рамафоса состоялся внеочередной он-лайн саммит глав государств - членов и кандидатов в члены международной организации БРИКС.
В работе форума приняли участие лидеры Южной Африки, России, Китая, Бразилии, Индии, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также приглашенные на мероприятие главы и официальные лица Аргентины, Египта, Исламской Республики Иран (ИРИ), Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Саудовской Аравии (КСА), Эфиопии, которые намерены присоединиться к БРИКС в январе.
Правда, здесь есть некоторые нюансы. 19 ноября на президентских выборах в Аргентине победил крайне правый политик Хавьер Милей, который объявляя себя «анархо-капиталистом», выступает с весьма экстравагантными идеями по многим вопросам внутренней и внешней политики страны. Г-н Милей, в частности, против участия Аргентины в БРИКС. Так, его новый, потенциальный министр иностранных дел Диана Мондино заявила на днях, что её страна не войдёт в клуб БРИКС, как было объявлено в августе.[1]
В этой ситуации Москва пытается прояснить позицию Буэнос-Айреса и ждёт оттуда сигналов. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос журналистов, встанет ли вопрос о замене Аргентины в качестве нового члена объединения с 1 января 2024 в случае ее отказа присоединиться, заявил «для начала просто надо понять, какова позиция новой администрации Буэнос-Айреса».[2]
Но участие Аргентины в БРИКС – это частный вопрос, который не может кардинально изменить концепцию этой организации. Как известно, в преддверии августовского саммита 2023 г. в ЮАР более 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, около 20 из них официально обратились с просьбой о приеме. В августе этого года в Йоханнесбурге было принято решение о приглашении в состав БРИКС новых членов: Египта, Ирана, ОАЭ, КСА, Эфиопии, Аргентины, членство которых начнётся с 2024 г. Без сомнения, международное значение БРИКС растёт.
Однако вернемся к итогам ноябрьского он-лайн саммита, который был посвящен войне между ХАМАС и Израилем в секторе Газа. Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября после того, как группировка ХАМАС совершила вооруженное нападение на южные районы Израиля. В результате атаки погибли около 1200 человек, свыше 200 попали в плен к боевикам. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ начала военную операцию на подконтрольной ХАМАС территории в секторе Газа. С палестинской стороны количество погибших жителей сектора с 7 октября составило более 13 000 человек, включая большое число женщин и детей. Этот конфликт чреват распространением на весь регион с возможным втягиванием и мировых держав.
Война в Газе всколыхнула всю планету. Лидеры практически всех стран выразили своё отношение к происходящему на Ближнем Востоке. Международные организации – ООН, Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Лига арабских государств (ЛАГ) провели чрезвычайные заседания. Естественно, БРИКС не могла оказаться в стороне от обсуждения важнейшей и острейшей мировой проблемы.
Председательствовал на виртуальном саммите 21 ноября президент ЮАР Сирил Рамафоса. Открывая встречу лидеров стран БРИКС, он заявил, что организация играет важную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке и остается «важным голосом глобального Юга».
Г-н Рамафоса подчеркнул, что движение ХАМАС должно нести ответственность за атаки на граждан Израиля и захват заложников на его территории. Это спровоцировало войну в Газе. При этом он обвинил и Израиль в военных преступлениях и действиях, «равносильных геноциду», отметив, что обе стороны виновны в нарушении международного права.
Президент ЮАР призвал все страны проявлять сдержанность и перестать провоцировать усиление конфликта, в том числе остановить поставки оружия в регион. ЮАР также настаивает на открытии гуманитарных коридоров в сектор Газа, на освобождении всех заложников, на развертывании Сил быстрого реагирования ООН в Палестине с мандатом по наблюдению за прекращением боевых действий и защите гражданского населения.[3]
Затем на саммите выступил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер призвал объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения ситуации.
В. Путин выразил обеспокоенность гибелью людей, изгнанием мирного населения и разразившейся гуманитарной катастрофой в секторе Газа. Он сказал: «Из-за саботажа решений ООН, которые чётко предусматривают создание и мирное сосуществование двух независимых и суверенных государств – Израиля и Палестины, – уже не одно поколение палестинцев воспитывается в атмосфере, проявляемой к их народу несправедливости, а израильтяне не могут в полной мере гарантировать безопасность своего государства».
При этом лидер РФ указал, что позиция России имеет последовательный и неконъюнктурный характер. Мы призываем объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения палестино-израильского конфликта. И ключевую роль в этой работе могли бы сыграть государства БРИКС и страны региона.[4]
Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на форуме БРИКС, отметил, что китайскую сторону сильно беспокоит, что конфликт не только приводит к огромным жертвам среди гражданского населения и гуманитарной катастрофе, но и имеет тенденцию к расширению за пределы страны.
Председатель Си заявил, что конфликтующие стороны должны прекратить боевые действия, освободить взятых в заложники мирных жителей, гуманитарные коридоры должны оставаться безопасными, население сектора Газы должно иметь доступ к большей гуманитарной помощи, необходимо прекратить коллективное наказание жителей сектора Газы путем их принудительного переселения или лишения воды, электричества и топлива. При этом международное сообщество должно принять практические меры для предотвращения распространения конфликта и создания угрозы стабильности на Ближнем Востоке в целом.
Лидер Китая также заявил, что «единственный надежный способ разорвать порочный круг палестино-израильского конфликта - это решение на основе принципа «двух государств», восстановление законных национальных прав Палестины и создание независимого государства Палестина».[5]
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил на саммите, что «признание жизнеспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем, с безопасными и взаимно признанными границами, является единственным возможным решением [палестинской проблемы]». Назвав атаку ХАМАС 7 октября «террористическим» нападением, он раскритиковал «применение Израилем неизбирательной и непропорциональной силы против мирных жителей».
Г-н Лула да Силва подчеркнул, что на данный момент задача стран заключается в осуществлении гуманитарного перемирия, определенного резолюцией, принятой Советом Безопасности ООН. Он отметил, что Бразилия «не верит, что мир создается только силой оружия», и предупредил, что страны БРИКС должны действовать, чтобы предотвратить распространение войны на соседние страны. «Вклад БРИКС в его новой конфигурации вместе со всеми игроками, выступающими за сдерживание и деэскалацию, ценен и важен», — отметил он.[6]
От Индии на он-лайн саммите присутствовал министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. Он сказал: «Мы все осознаем, что непосредственный кризис был спровоцирован террористическим актом 7 октября. Что касается самого терроризма, никто из нас не должен и не может идти с ним на компромисс. Захват заложников в равной степени неприемлем, и ему нельзя потворствовать. Последующие события еще больше усилили нашу обеспокоенность, поскольку мы стали свидетелями крупномасштабных жертв среди гражданского населения и гуманитарного кризиса. Мы решительно осуждаем любую гибель гражданских лиц…
… «Мы считаем, что проблемы палестинского народа должны решаться серьезным и устойчивым образом. Это может произойти только при решении на основе существования двух государств Израиля и Палестины, основанном на мирном сосуществовании. Мы последовательно поддерживаем международные усилия, направленные на достижение этой цели», - сказал он.[7]
Диссонансом в общей тональности выступлений на саммите прозвучала речь президента ИРИ Эбрахима Раиси. Как и ожидалось, она отличалось жесткостью и по форме и по содержанию. По сути, г-н Раиси повторил тезисы, озвученные им несколькими днями раньше на совместном исламско-арабском саммите в Эр-Рияде.
Иранский президент потребовал, чтобы все правительства, особенно члены БРИКС, немедленно включили в повестку дня полный разрыв своих политических, экономических и военных отношений с «сионистским режимом». А сам «этот фальшивый режим необходимо заклеймить как террористический режим, а его армию - как террористическую организацию», - заявил президент Ирана.
В конце своего выступления Э. Раиси подтвердил официальную позицию Ирана по решению палестинской проблемы.[8] А это решение по иранскому сценарию заключается в создании через всеобщий референдум единого государства с участием всех палестинцев, в том числе христиан и иудеев (но только не чужеземных эмигрантов - евреев, приехавших на палестинские земли после 1948 г.), а также около шести миллионов беженцев, которые должны вернуться в Палестину. По сути, этот проект предусматривает уничтожение Государства Израиль путем его поглощения и перевод его граждан в положение религиозного меньшинства в большой Палестине, находящейся под управлением арабов-мусульман.[9] Вполне понятно, что этот утопический план нереалистичен. Он идет вразрез как с позицией абсолютного большинства стран мира, так и с решениями ООН. И это прекрасно понимают во всем арабском мире, в той или иной степени и формате соглашаясь с концепцией двух государств – Израиля и Палестины.
Анализ выступлений лидеров стран – членов БРИКС свидетельствуют об их единстве взглядов на войну в Газе и на пути разрешения этого кризиса. Представители стран – членов БРИКС выступили за прекращение боевых действий, освобождение заложников, создание условий для оказания гуманитарной помощи жителям Газы, прекращение их принудительного переселения, за политическое решение палестинской проблемы, за создание государства Палестина, за мирное его сосуществование с Израилем.
Конечно, каждый участник саммита выступал с большей или меньшей эмоцией, делая акценты на определённых наиболее близких ему политических аспектах. Но все были едины в необходимости скорейшего и окончательного решения палестинской проблемы, которой уже более 75 лет.
По итогам дискуссий было принято заявление внеочередного онлайн-саммита БРИКС по Ближнему Востоку. В итоговом документе содержится призыв к ХАМАС немедленно и безоговорочно освободить всех заложников, гарантируя их безопасность и предоставив гуманное обращение в соответствии с международным правом. Было осуждено принудительное перемещение и депортация палестинцев с их земли.
Кроме того, главами стран БРИКС была выражена серьезная обеспокоенность тяжелой гуманитарной обстановкой в секторе Газа. В заявлении высказано требование соблюдать международное гуманитарное право и установить доступ в зону конфликта для предоставления помощи.
На саммите было также принято решение о проведении независимого и прозрачного расследования всех военных преступлений в зоне палестино-израильского конфликта в соответствии с международными стандартами.
Участники подчеркнули важность предотвращения дальнейшей дестабилизации и эскалации насилия, в том числе расширения конфликта в регионе. Они призвали к скорейшему прекращению боевых действий на Ближнем Востоке и установлению гуманитарного перемирия.[10]
Такой подход БРИКС к вооруженному конфликту в Газе практически полностью коррелируется с решениями и итоговыми документами влиятельнейших в регионе ОИС и ЛАГ, которые провели 11 ноября совместный исламско-арабский саммит в Эр-Рияде.
Участники он-лайн саммита БРИКС, также как и члены ОИС и ЛАГ на совещании в Эр-Рияде не восприняли жесткую риторику президента ИРИ и отклонили его предложения. Примечательно, что только террористическая группировка «Исламский джихад» (признана террористической и запрещена в РФ) поддержала ИРИ и заявила, что «итоговое заявление в Эр-Рияде показало, что все арабские и исламские страны отказались от своего долга защищать национальную безопасность арабского и исламского мира».[11]
Россия и Китай, являющиеся лидерами БРИКС, подходят к решению израильско-палестинских проблем (а этих проблем, к сожалению, не одна) с точки зрения здравого смысла, существующих реальностей, т.е. с позиций прагматизма. Это даёт основание утверждать о существенной роли БРИКС.
К сожалению, следует отметить, что в нынешней взрывоопасной ситуации на Ближнем Востоке, где война в Газе играет роль запала, способного взорвать весь регион, возможности БРИКС ограничены. Речь идёт, в первую очередь, о воздействии и давлении на противоборствующие силы с целью заставить их прекратить боевые действия. Здесь проблема не только в том, что в самой организации БРИКС (при всём «генеральном единстве взглядов» на войну в Газе) существуют различные оттенки приоритетов в отношении Израиля и палестинцев, но и в том, что в значительной степени «управляют» ситуацией ближайшие союзники Израиля и ХАМАС – соответственно: США и Катар. Именно эти две страны являются ныне главными посредниками в урегулировании конфликта.
Однако при всём этом БРИКС, обладая суммарным авторитетом входящих в эту организацию стран, способна поставить заслон на пути эскалации конфликта.
Более того, война между ХАМАС и Израилем при всей своей кровавой сущности поставила на первое место в глобальной повестке дня вопрос о создании государства Палестины. Надо признать, что в последние десятилетия, пожалуй, с середины 90-х годов ХХ века, с момента соглашений в Осло, взаимным признанием Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП) друг друга и созданием Палестинской национальной администрации (ПНА) под руководством ООП, вопрос о создании государства Палестина повис в воздухе. Тем более что основные арабские страны, исходя из собственных интересов, устанавливали официальные (соглашения Авраама), полуофициальные и неофициальные связи с Израилем и тем самым отодвигали палестинскую проблему на вторые, третьи планы.
Война в Газе реанимировала эту проблемы, правда, уже на новом уровне. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что, с одной стороны, кровавая война окутала туманом идею и перспективы создания государства Палестины, но с другой стороны – сделала её абсолютно, жизненно необходимой. Теперь это понимает большинство политиков в мире, что вселяет надежды.
В этих условиях роль БРИКС, тем более в новом составе с января 2024 г., может сыграть важную роль в мобилизации международного сообщества в деле создания государства Палестины. Безусловно, это не произойдет завтра или послезавтра, но готовить почву для этого нужно уже сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs