Найти тему

История стран. История Швейцарии.

Т.к. территория нынешней Швейцарии входила в состав Римской империи, то небольшое число евреев проживало на данной территории с начала «нашей эры».

С 7-го века началась усиленная христианизация местного населения, и до 16 века страна была католической.

Первые, относительно крупные, общины евреев обосновались в Базеле в 1214 году. Одновременно с этим сместились мировые торговые пути, и торговцами начала использоваться дорога через Сен-Готард (самый важный перевал Альп).

В это же время, «некие заинтересованные личности», действуя через Фридриха 2-го (императора Священной Римской империи) и его сына Генриха 7-го, добились относительной независимости от Габсбургов кантонов Ури и Швиц. И всё это «случайно совпало» с появлением в данных землях первых «менял» еврейского происхождения…

Причина интереса «неких личностей» к данному региону проста – даже сегодня, через местное пересечение транспортных путей, транзитом проходит более 50 % всех грузов между северной частью Западной Европы и югом.

В 1291 г., Ури, Швиц и ряд других территорий, были объединены в прообраз Швейцарского союза, в который постепенно втягивали и соседние территории.

На протяжении 14 - 15 веков проходили систематические военные столкновения войск Союза с войсками Габсбургов. Поэтому почти всё мужское население Союза сделали наёмниками. А т.к. им приходилось противостоять католическим рыцарям и профессиональным военным, то швейцарскую пехоту защитили тяжёлыми доспехами, перевооружили длинными пиками и натренировали.

Это было очень не дёшево, но финансы, влияние и исторические знания, у «неких личностей» имелись...

В 15 веке швейцарские баталии уже заслуженно считались грозным врагом на поле боя. Поэтому когда в 1499 году Священная Римская империя предприняла серьёзную попытку восстановить контроль над швейцарскими территориями (Швабская война), германские войска потерпели поражение, а Швейцарский союз окончательно закрепил свою фактическую независимость от Габсбургов.

С этого момента сефарды стали делать из Швейцарии «оазис стабильности и нейтралитета».

Постепенно, они перенаправили значительные финансовые потоки с военного дела на развитие промышленности (в первую очередь часовую и текстильную), а из Женевы стали делать «финансовый центр Европы».

Кстати, ещё в 14 веке епископ Адемар Фабри дал «женевским банкирам» официальное разрешение брать проценты с ссудного капитала. А в 15-м столетии, Жан Кальвин окончательно декриминализовал ростовщичество и добился «либерализации» в банковской сфере (в противовес распоряжениям католиков).

Одновременно с этим, Швейцарию сделали мировым центром «кальвинизма», а та же Женева стала известна как "протестантский Рим" (началась т.н. «Реформация»).

При этом, многие районы Союза оставались традиционно католическими, а с 1577 г. началась католическая «Контрреформация», с центром в г. Люцерн.

Поэтому внутри страны постоянно шло противостояние между католиками и протестантами, неоднократно выливавшееся в кровопролитные войны.

Не смотря на то, что Швейцария почти не принимала участия в «Тридцатилетней войне», в 1648 г. она получила юридическую независимость от Священной Римской империи.

В самой же стране, «швейцарская знать» набирала силу - около 50-ти наиболее значимых семей олигархов контролировали все ключевые позиции. При этом, обычное население опутывали новыми налогами, постоянно увеличивая старые, а из-за махинаций с медными и серебряными монетами началась инфляция.

Всё это закономерно привело к ряду восстаний, крупнейшее из которых произошло в 1653 году. Учитывая обстановку в стране, и непрекращающиеся стычки с католиками, «некие личности» в 1656 г. пошли на проведение налоговых реформ и договорное соглашение о том, что каждый кантон будет полностью независим в отношении религиозных вопросов.

Естественно, что «некие личности» продолжили свою деятельность, несмотря ни на какие договорённости. Вложив значительные средства, они устроили «эпоху Просвещения» - так начался расцвет швейцарской науки и литературы.

В данный период времени Швейцария имела очень тесные отношения с Францией, чьи протестантские финансисты давали деньги в кредит. А само «банковское дело» зародилось примерно в 1700 году в Женеве, после чего начали появляться «банковские династии».

К середине 18 века уже произошло объединение богатых верхушек ашкеназов и сефардов, которые выработали новые совместные планы. Поэтому в 1761 г., в Цюрихе, появилось «Гельветическое общество», заявившее своей целью создание государства с равноправием для всех его граждан (и в первую очередь для евреев).

В 1798 году войска, временно послушного «МФК», Наполеона вторглись в Швейцарию и создали «Гельветическую республику». После чего «либеральные реформаторы» попытались предоставить евреям полные права.

Интересно то, что в 1800 г. во Франции был учреждён «Центральный банк», контроль над которым получили 15 частных банков, чьими акционерами были (в основном)… «швейцарские ростовщики»…

Но вскоре Наполеон вышел из-под контроля «МФК», поэтому эмансипация евреев провалилась, а республика прекратила своё существование. И уже в 1802 году, значительная часть населения Швейцарии подняла восстание против евреев.

Тем не менее, деятельность «неких личностей» продолжилась – в 1830 г. они устроили т.н. «народные волнения».

Затем, во многих кантонах была упразднена власть аристократов (и тем самым усилена власть олигархов), значительно увеличилось количество политических газет и журналов, были открыты университеты, приняты «либеральные Конституции», и т.д.

Естественно, что католические кантоны попробовали оказать противодействие, но в ходе «Войны Зондербунда» потерпели сокрушительное поражение.

После чего марионетки «МФК» пропихнули принятие «Конституции 1848 года». По факту она была сделана по тем же лекалам, что и «Конституция США» - в ней были «основные права человека», «двухпалатный парламент», «Верховный суд», и т.д. и т.п.

Заполучив контроль над страной, «некие личности» частично вышли из тени - началось активное развитие банковской индустрии. В 1856 году основан «Credit Suisse Group» – инвестиционный банк, чьи активы исчисляются астрономическими суммами. А в 1872 году все банки объединились в «Швейцарскую Банковскую Корпорацию»…

Интересно то, что в 1874 году в Конституцию добавили понятие «референдум» (это на случай если понадобиться «демократическим» способом вмешаться в наиболее важные события и не упустить власть из своих рук).

Попутно сняли запреты на еврейское богослужение и… ввели ограничения в отношении католической церкви, к прим. запретили иезуитское «Общество Иисуса»…

А к 1920 году еврейское население в Швейцарии достигло своего пика в 21 000 человек…