Каких-то десять лет назад идеи ученых о замене натуральных продуктов искусственными считались достойными фантастических фильмов. Но сегодня на полках магазинов уже можно встретить суррогаты. И, возможно, совсем скоро люди перестанут чувствовать разницу между натуральным продуктом и синтетическим.
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Удивительно, какие иногда интересные мысли и темы для статьи приходят в голову при приготовлении супа 😅. А дело было так. Решила я, значит, сварить суп гороховый. Заказала полутушку курицы (чтобы бульон был не жирным, т.к. сын будет тоже кушать). Подчистила, начала мыть руки и поняла, что они жирные какие-то, не как обычно после разделывания мяса. Задумалась. Хорошо это или плохо? 🤔 Значит ли это, что тушка была чем-то обработана? Или это наоборот нормально?
Спойлер: запаха постороннего не было, и суп вышел отличный. К сожалению, по прозрачности в этот раз сказать нечего, т.к. горох её "съел")))
Люди начали забывать вкус натуральных продуктов
И знаете, я поняла, в чем дело!
Мы с мужем - дети "квартирные". Конечно, в детстве мы ездили на дачи к бабушкам. Но мне, например, на тот момент было лет пять, поэтому я ну никак не помню вкуса натурального молока, например. Или творога.
Конечно, наши мамы ходили на рынки, но их в одно время начали прикрывать, замещая супермаркетами (которые порой ещё и скидки хорошие предлагали). Да и покупки на рынках - не гарантия качественного продукта, ведь не все продавцы порядочные.
Например, много историй о том, как милая бабуля продавала молоко из-под больной коровки.
Или в творог добавляли то, чего быть там не должно при соблюдении рецептуры.
Пару раз я заказывала продукты в "фермерском" магазине. В кавычках, потому что мне, конечно, доподлинно неизвестно, на самом ли деле эти курочки были "свободного выгула" и коровки "полностью здоровые". Но по итогу - бульон от курицы действительно был наваристым, а молоко - "неплохим".
У родителей мужа есть дача в деревне. Их соседка держит коров и продаёт молоко. Но сколько раз покупаю в Москве разное молоко Кириллу на дегустацию, у него оно либо "Фи", либо "нууу... Нормальное, но что-то не так" - но что конкретно не так, он объяснить не может 😅мужчины)))
Когда приезжают мои родители, я скупаю всё то, что обычно едим мы, и устраиваю дегустацию уже им. Вот тут мне папа помогает - теперь я поняла, где стоит покупать молоко и творог. Сын, кстати, ест именно этот творог (наверное, детский организм, не пробовавший "химию" не обманешь?).
Точно так же и с мороженым, по которому все скучают - я просто не знаю, каким оно должно быть. Возможно, дело в том, что я росла в 90-е, когда холодильники были забиты мороженым с добавками в виде печений/сиропов и химией... Мы с подругой любили максибон, почемучка, кимо, бодрая корова и др.
Что-то я отвлеклась...
Короче, мои рецепторы сбиты химией напрочь 😞 А потому для нас хорошие продукты - это вкусные. Конечно, я стараюсь выбирать всё максимально "натуральное" - без лишних добавок и пр. Творог, например, я покупаю без добавок - добавляю сметану и домашний джем. Колбасу не покупаю совсем, сосиски - очень редко... Но если беру, то по цене выше среднего, что тоже не гарантия "натуральности".
Заменители привычных продуктов
Сейчас в магазинах представлено много заменителей продуктов для людей, имеющих аллергическую реакцию на какой-либо компонент - молочная продукция, бакалея, мясная и т.д. Но и производители об этом честно указывают, а не прописывают состав мелким шрифтом.
Поэтому против таких продуктов ничего не имею (сразу поясняю, чтобы вопросов не возникло). Тем более, я сама периодически покупаю Ване "не молоко", потому что у него при накоплении молочного белка могут краснеть щеки. А молоко ему нравится.
Ещё недавно покупала моцареллу без лактозы. Ну не знаю - как по мне, так ни чем не отличается от той, что с лактозой 🤷♀️
Синтетические продукты могут стать реальностью
Анекдот вспомнился:
Купил пирожок. Вкусныыый! Решил состав почитать:
- вода
- загуститель
- Ароматизатор "Пирожок"
Такое будущее прогнозируют некоторые ученые (привет поклонникам РЕН-ТВ). На самом деле, это вполне возможно, ведь уже созданы:
- Искусственные яйца, скорлупа которых изготовлена из карбоната кальция, а желток и белок - из других химических компонентов;
- Искусственное мясо, выращиваемое пластами в лабораторных условиях из одной-единственной клетки;
- Мясо из белка насекомых - тут и пояснять нечего, сами всё поняли;
- Еда из 3Д принтера. Очень удобно - напечатал стейк, задав прожарку, и никакой тебе готовки! Директор 3D Bioprinting Solutions рассчитывает, что в ближайшем будущем такие девайсы могут появиться на многих кухнях. Расходники простые - капсулы с содержимым как для кофемашины
С приходом XXI века учёные - генетики, пищевые технологи и аграрии забили тревогу: население Земли растет, что неизбежно повлечёт за собой голод, преодолеть который с помощью классического растениеводства и животноводства не получится. А это значит, что человечество должно придумать другой, альтернативный способ накормить всех нуждающихся. Так что вполне возможно, что "пирожки с ароматом пирожка" будут есть наши дети или внуки...