Найти тему
Тени забытых предков

Не киношная история кормщика Рябова

Ноябрь 1700 год. Нарва.
Русские войска терпят страшнейшее поражение. Всего в одном сражении Пётр лишится практически всей армии и артиллерии. Для любого другого монарха эта баталия поставила бы крест на продолжении войны, но только не для русского царя.

Неудача под Нарвой вселяет Петру Алексеевичу двойную энергию. Формируются новые полки. Реквизированные у церквей и монастырей колокола идут на переплавку для изготовления орудий. В Туле и на Урале наладили изготовление фузей и пистолей.

Однако огромные усилия стоят больших расходов. Появляются новые налоги, но денег катастрофически не хватает. Серебро в казну может принести торговля. Но и с торговлей всё печально. На западе и юге враждебные государства. Оставался только север, где у России был единственный незамерзающий порт - Архангельск.

Англичане, имея монополию на торговлю с Россией, по дешёвке скупали меха, лес, пеньку. Тем не менее это приносило не плохой доход в казну. Понимая, что потеряв единственное место по притоку серебра, Пётр отдаёт приказ архангельскому воеводе Прозоровскому строить крепость, "дабы оная граду Архангельскому защитой была".

Приказ был отдан вовремя. Шведы отлично знали, что Архангельск - это единственная торговая точка, а значит приток денег в казну русских. Заблокировав, а лучше захватив город, царь лишался доходов. Что, в свою очередь, повлечёт выход России из войны.

А дальше начинается история, которая прекрасно описывается в многосерийном фильме по одноимённому роману Юрия Германа "Россия молодая". Где суровый и мужественный, не лишённый чувства юмора кормщик Иван Рябов, идя на верную гибель, сажает шведскую эскадру на мель. Тем самым делая невозможным высадку вражеского десанта.

-2

Думаю, что фильм смотрели многие. Но не все знают, что герой Бориса Невзорова - кормщик Иван Саватеич Рябов - не выдумка литератора, а вполне реальная личность. Так кто же он такой? Существует два документа, упоминающих о нашем герое. Это "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина, сына Седунова" и "Новый документ о Новодвинском сражении 25 июня 1701 года". Делая выводы на основании этих бумаг, мы имеем следующее.

Седунов Иван по прозвищу "Рябов" в одном документе и "Ряб" в другом. Уроженец поморского села Мудьюги. Являлся "беспахотным бобылём" - землю не пахал, семьи не имел. Кормился Иван за счёт промыслов. Добывая с артелью палтус и треску для Никольского монастыря.

Вот в один из таких дней, в июне 1701 года, Коч Рябова был захвачен шведской абордажной командой. Шведы шли в Архангельск, но, не имея лоцмана, медлили, надеясь взять "языка" из местных рыбаков. На свою беду им оказался Иван и его товарищи. Скандинавы с рыбаками церемониться не стали, показав, кто тут главный.

"Учали они, спрашивать и палками побивать, и мучить, чтоб он, Ряб, указал им с моря в Двину-реку устье. И мучали ево, Ивашку, всячески, и с карабля на верёвки в воду дважды бросали. И не мог-де он, Ивашко, таких многих мук стерпеть. Дал слово, где строят крепость, проведёт".

-3

Не доверяя Рябову, из восьми судов только три отправились в устье Двины. Идя под флагами нейтральных стран, шведы медленно продвигались вперёд. Надежда на то, что корабли обнаружены не будут, не оправдалась. Таможенный баркас, дежуривший недалеко от берега, пошёл на сближение со шведами. Однако, заметив вооружённых людей на палубе ближайшего галиота, "Тева-литет" русские развернулись и стали уходить.

Шведы пустились в погоню, но тут же два корабля сели на мель. Понимая, что Рябов завёл их в ловушку, шведы решили расправиться с рыбаками.

"...толмача-де Митьку Попова, который с ним был в полону, свеи из фузей до смерти убили, а его-де, Ивашку, убили не до смерти, а он, Ивашко, с корабля бросясь в воду, переплыл на берег...".

Раненого Рябова допрашивал лично Прозоровский. Иван рассказал, как всё было. Что он намеренно вёл шведов на мель. Но воевода кормщику не поверил. Обвинив его в сговоре с врагом. Так бы Иван и сгинул, закованный в железо, но случилось невероятное.

-4

Спустя два месяца, как шведы пытались подойти к Архангельску, в город прибыл сам царь. Узнав про кормщика, Пётр лично пожелал с ним встретиться. Иван рассказал царю, как обстояло дело. И о чудо! Царь поверил кормщику. Иван Седунов-Рябов был освобождён. По царскому приказу кормщику выдали компенсацию в виде денег, а через год лично Петром был вызван в Москву. Что было дальше с Иваном, в бумагах про то не писано.

***