Найти тему
Visit Tyumen

Вкусное путешествие в прошлое, или Активные 70-е

  • Erid: 2VtzqwXymzZ

Я наконец-то посетила один из тематических гастроужинов в отеле «Восток», и это – восторг! На сей раз он был посвящён классической советской кухне и приправлен историей Тюмени 70-х годов. Будем утолять не только физический, но и культурный голод.

Экскурсия

Чтобы нагулять аппетит – аперитивная экскурсия. Вместе с историком Сергеем Егоровым мы поднимаемся на 8 этаж и наслаждаемся обширной экспозицией частного музея отеля. За 30 минут мы успели познакомиться с деревенской, купеческой и советской Тюменью и Тобольском.

История

Ужин посвящен 50-летию отеля «Восток». Оказывается, изначально отель хотели назвать «Тюмень», но потом было решено объединить отель и новый ресторан под одним названием. Почему «Восток»?

В 1963 году состоялся запуск ракеты «Восток-6», на которой в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. А название «Тюмень» приберегли для другого отеля, более масштабного, который так и не построили.

-3

Ужин

В ресторане нас ждали накрытые столы и Оксана Климерова – гид-экскурсовод, историк, ведущая и «заведующая» гастроужина. Нам дали время, чтобы попробовать закуски и познакомиться. Хотя, как мне показалось, только я пришла без компании.

За моим столом сидели ещё две девушки – Наталья и Юля. Они частые гости гастроужинов. По-моему, это отличный формат отдыха: общение, вкусная еда и напитки, истории, воспоминания и ностальгия.

Рождённый в СССР

Я пожила в СССР всего пару лет, поэтому вкусы для меня были скорее новыми, чем старыми. А мои новые застольные подруги получали двойное удовольствие и делились своими воспоминаниями о том времени.

Знакомые запахи и вкусы – это же полноценное путешествие во времени. И вот уже одна из них, Наталья, вспоминает, как они покупали билеты на юга здесь, на улице Республики, буквально через дорогу. Мне понравились шпроты на черном хлебе с мелко нарезанными маринованными огурчиками и яйцо, фаршированное печенью трески.

К каждому блюду полагался свой напиток: игристое, белое вино, красное вино, портвейн. Алкоголь я не пью, но люблю подержать бокалы, понаблюдать за пузырьками и продегустировать запахи. Наталья даже подумала, что я критик. Это, конечно, приятно.

-6

Между прошлым и будущим

Еда и информация попадали к нам в организм дозированно и своевременно. Вот в Тюмени нашли нефть – и город активно застраивается. Гости постарше включаются и начинают угадывать места: «Это же здание филармонии, это «Океан», а вот – политпросвет! Как же город изменился!»

Всё вкуснее и вкуснее

Гастроужин продолжается. Нам вынесли жульен. Для меня это было самое вкусное блюдо вечера. В хрустящем слоёном тесте – курочка с грибами в сливочном соусе и сыре.

Ну, и на горячее – необычная котлета на косточке. Сочная, хрустящая, но я не могла оценить вкусовые качества в полной мере, так как была сыта. Интересная подача и лёгкий гарнир.

Перед десертом мы сыграли в игру. Нужно было угадать советский фильм по реплике из него. Было очень весело. Наш стол набрал 15 баллов и выиграл главный приз – коробочку с цветами и зефиром от арт-лавки «Лаванда».

От бисквитного пирожного с кремом я откусила только один кусочек. Вкусный, но современные десерты мне больше нравятся. Девочки за столом хотели чая, но нам сказали, что десерт запивается портвейном. Нравы в 70-х годах, конечно, ух! 😁

А еще на гастроужине звучала советская музыка, которую я слышала только на новогоднем «Огоньке» с родителями. Ежегодно. Поэтому и поймала то самое праздничное настроение. Спасибо организаторам!

☝ Кстати, в декабре планируется очередной гастроужин.

🧡 Следите за новостями на странице Лидии Носовой!

🥗 А если хотите отужинать как сибирский губернатор, читайте статью про необыкновенный сет «Сибирь. Во власти вкуса» в ресторане «Дворцовая» в Тобольске!

Автор: Люда Цой



Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.