Найти тему
Качество в подарок

Жизнь без молока: лактазная недостаточность

Подсолнух не верил, что лактазная недостаточность — реальное заболевание, и считал его маркетинговой уловкой, которая повышает продажи растительного молока.

Однако однажды он заметил, что примерно через час после того, как он выпивает стакан цельного молока, его самочувствие резко ухудшается 🤢

🌪 Появляется боль в животе, тошнота, метеоризм, иногда болит голова. Поискав информацию в интернете, Подсолнух узнал, что это симптомы лактазной недостаточности, и решил сдать тест.

-2

Что такое лактазная недостаточность?

Подсолнух не до конца осознавал, что такое лактазная недостаточность с научной точки зрения, поэтому решил первым делом прояснить этот вопрос.

Лактоза — молочный сахар, который расщепляется в процессе пищеварения с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу, а затем они всасываются в кровь.

🔽 Если лактазы недостаточно, организм не может расщеплять молочный сахар — возникает лактазная недостаточность и, как следствие, непереносимость лактозы. Как сильно будут выражены ее симптомы, зависит от степени нехватки фермента.

Лактозная непереносимость — врожденное заболевание?

Подсолнух узнал, что лактазная недостаточность может возникнуть не только у ребенка, но и у взрослого. Чем старше мы становимся, тем ниже активность лактазы в организме.

-3

Кроме того, лактазная недостаточность развивается на фоне заболеваний кишечника.

Например, если человек перенес ротавирусную инфекцию, клетки тонкого кишечника не могут производить лактазу в достаточном объеме. Однако со временем их работоспособность восстанавливается.

Можно ли есть кисломолочные продукты при непереносимости лактозы?

-4

На всякий случай он обратился за консультацией к врачу. Доктор его успокоил: «При лактозной непереносимости кисломолочную продукцию не просто можно, но и нужно включать в рацион»

↘️ Процесс производства кисломолочной продукции включает в себя ферментационные процессы, в результате которых большая часть лактозы расщепляется.

↘️ Творог, сметана, кефир и другая «кисломолочка» — ценный источник белка и кальция для организма.

↘️ Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше в нем лактозы. Так что при лактазной недостаточности можно смело покупать сметану 20% жирности и творог 9%.

Подсолнух — послушный пациент, поэтому к рекомендациям доктора с удовольствием прислушался.

Молоко в своем рационе он заменил на рассыпчатый творог «Снежино». Это натуральный продукт с массовой долей жира 5% или 9%, произведенный по ГОСТу. Для его изготовления используют цельное и обезжиренное молоко, а также закваску, которая отвечает за ферментацию и расщепление молочного сахара.

Заправлять творог Подсолнух предпочитает сметаной «Снежино» жирностью 15% или 20%. Ее производят из нормализованных сливок, на основе качественной закваски. Продукт отличает нежный вкус, который идеально дополняет творог.

-5

Впрочем, и с ним можно вкусно питаться, не отказывая себе в кисломолочной продукции. А если лактозная непереносимость — не врожденная проблема, «кисломолочка» может стать ее эффективной профилактикой.

Интересные факты:

💡 Людей с полной непереносимостью лактозы — всего 1% в мире.

💡 Раньше переваривать молоко могли только дети. Около 7,5 тысяч лет назад произошла мутация гена, благодаря которой пить молоко смогли и взрослые.

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461

Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересных статей!

Еда
6,23 млн интересуются