Подсолнух не верил, что лактазная недостаточность — реальное заболевание, и считал его маркетинговой уловкой, которая повышает продажи растительного молока.
Однако однажды он заметил, что примерно через час после того, как он выпивает стакан цельного молока, его самочувствие резко ухудшается 🤢
🌪 Появляется боль в животе, тошнота, метеоризм, иногда болит голова. Поискав информацию в интернете, Подсолнух узнал, что это симптомы лактазной недостаточности, и решил сдать тест.
Что такое лактазная недостаточность?
Подсолнух не до конца осознавал, что такое лактазная недостаточность с научной точки зрения, поэтому решил первым делом прояснить этот вопрос.
Лактоза — молочный сахар, который расщепляется в процессе пищеварения с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу, а затем они всасываются в кровь.
🔽 Если лактазы недостаточно, организм не может расщеплять молочный сахар — возникает лактазная недостаточность и, как следствие, непереносимость лактозы. Как сильно будут выражены ее симптомы, зависит от степени нехватки фермента.
Лактозная непереносимость — врожденное заболевание?
Подсолнух узнал, что лактазная недостаточность может возникнуть не только у ребенка, но и у взрослого. Чем старше мы становимся, тем ниже активность лактазы в организме.
Кроме того, лактазная недостаточность развивается на фоне заболеваний кишечника.
Например, если человек перенес ротавирусную инфекцию, клетки тонкого кишечника не могут производить лактазу в достаточном объеме. Однако со временем их работоспособность восстанавливается.
Можно ли есть кисломолочные продукты при непереносимости лактозы?
На всякий случай он обратился за консультацией к врачу. Доктор его успокоил: «При лактозной непереносимости кисломолочную продукцию не просто можно, но и нужно включать в рацион»
↘️ Процесс производства кисломолочной продукции включает в себя ферментационные процессы, в результате которых большая часть лактозы расщепляется.
↘️ Творог, сметана, кефир и другая «кисломолочка» — ценный источник белка и кальция для организма.
↘️ Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше в нем лактозы. Так что при лактазной недостаточности можно смело покупать сметану 20% жирности и творог 9%.
Подсолнух — послушный пациент, поэтому к рекомендациям доктора с удовольствием прислушался.
Молоко в своем рационе он заменил на рассыпчатый творог «Снежино». Это натуральный продукт с массовой долей жира 5% или 9%, произведенный по ГОСТу. Для его изготовления используют цельное и обезжиренное молоко, а также закваску, которая отвечает за ферментацию и расщепление молочного сахара.
Заправлять творог Подсолнух предпочитает сметаной «Снежино» жирностью 15% или 20%. Ее производят из нормализованных сливок, на основе качественной закваски. Продукт отличает нежный вкус, который идеально дополняет творог.
Впрочем, и с ним можно вкусно питаться, не отказывая себе в кисломолочной продукции. А если лактозная непереносимость — не врожденная проблема, «кисломолочка» может стать ее эффективной профилактикой.
Интересные факты:
💡 Людей с полной непереносимостью лактозы — всего 1% в мире.
💡 Раньше переваривать молоко могли только дети. Около 7,5 тысяч лет назад произошла мутация гена, благодаря которой пить молоко смогли и взрослые.
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461