Здравствуйте дамы и господа!🙌
В прошлой статье писал про одну из главных ошибок при обращении к адвокату - несвоевременность. Чем дольше вы тянете, тем ваше дело становится сложнее, а иногда и совсем безнадежное.
Был в моей практике случай, когда несвоевременность обращения чуть не разлучила ребенка с матерью. Все имена вымышлены
Ольга, мать 2-х детей, в браке никогда не состояла, жила одна. В силу тяжелых жизненных обстоятельств её выселили из квартиры, потому что дом был признан аварийным. Ей пришлось снимать жильё. Выселение, переезд дались тяжело. Важно то, что в это время её младшему сыну было всего 3 месяца.
В течение полугода они перебирались из одной квартиры в другую. Женщина находилась в постоянном стрессе. Из-за этого трижды пропустила приход патронажной сестры, которая должна периодически посещать Ольгу и ребенка по месту жительства. Женщина пыталась связаться с медицинским работником, согласовать время, но не нашла понимания.
Сотрудники больницы обратились в орган опеки и попечительства, которые вместе с сотрудниками полиции произвели осмотр последнего жилья Ольги, где зафиксировали неубранность, запущенность и т.п. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, они поступили просто: Ольгу привлекли к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, ребёнка изъяли из семьи, обратились в суд с требованием лишить родительских прав.
👨💼: возможно, Ольга тоже вела себя не совсем правильно, слишком жёстко отстаивала свои права. К моменту обращения за юридической помощью, её ситуация выглядела безнадёжной.
Малое время на сбор доказательств, выстраивание позиции для адвоката - головная боль. Но сама ситуация заставила углубиться в это дело.
👨💼: Пришлось долго доказывать обоим судам (как при обжаловании постановления о назначении административного наказания, так и при разрешении требований о лишении родительских прав), что Ольга не совершала административного правонарушения. В суде допрашивались свидетели, которые подтвердили, что её сын был всегда накормлен, ухожен. Запросили и предоставили в суд договоры с медицинскими учреждениями, заключенными на оказание медицинской помощи и периодические осмотры ребёнка. Это убедило суд назначить экспертизу.
Три судебные заседания доказывали суду, что ребенку никакого вреда причинено не было (без 3-х осмотров у патронажной сестры). Перед последним судебным заседанием удивила Ольга, она сообщила о наличии у неё специальности медицинской сестры и воспитателя детского сада. Суды первой инстанции встали на нашу сторону, а суд апелляционной инстанции подтвердил их правоту.
Процесс занял 6 месяцев, всё это время ребенок находился в специализированном учреждении, был оторван от матери.
👨💼: указанная ситуация не единична, поэтому в случае появления каких-либо претензий со стороны органов опеки и попечительства, правоохранительных органов следует немедленно обратиться за квалифицированной юридической помощью, иначе можно оказаться в ситуации, сходной с той, в которой оказалась Ольга.
Поделитесь в комментариях, встречались ли вы с такими ситуациями в жизни?
Записывайтесь на консультацию пишите в директ или в whatsapp, telegram +79115910345