Найти в Дзене
Интриги книги

25 лучших книг 2023 года от "Financial Times". Часть II.

Часть I.
Часть II.

13.
Giuliano de Empoli. "The Wizard of the Kremlin" («Кремлевский волшебник»).
Увлекательный роман, возможно даже слишком близкий к реальности. Книга была написана на французском языке еще до начала сво. Главный герой романа – путинский политтехнолог, который, кажется, пугающе похож на давнего советника российского лидера. Некоторые хвалили книгу за понимание хладнокровной власти, а другие критиковали как отражение ошибочного французского политического увлечения Путиным.

14.
Бенгд Янгфельдт. "The Nobel Family: Swedish Geniuses in Tsarist Russia" ("Семья Нобелей: шведские гении в царской России).
Шведская семья Нобелей, о которой сейчас упоминают главным образом в связи с Нобелевской премией, была известна в XIX веке как великая промышленная династия, основавшая нефтяную промышленность России. Они потеряли всё после большевистской революции, о чем и  рассказывает автор в увлекательном повествовании о прогрессивном шведском капитализме в царской России.

15.
Карл Шлёгель. "The Soviet Century: Archaeology of a Lost World" ("Советский век: археология затерянного мира").
В своей работе поразительного масштаба и качества Карл Шлёгель исследует повседневную жизнь и материальную культуру Советского Союза,  показывая коммунистический эксперимент в совершенно новом свете. Одна из самых инновационных книг по советской истории, вышедших после распада государства в 1991 году.

16.
Sylvie Kauffmann. "Les Aveugles: Comment Berlin et Paris ont laissé la voie libre à la Russie" ("Слепые: как Берлин и Париж расчистили дорогу России". Книга вышла на французском языке).
Подробно освещенная старшим редактором газеты Le Monde история десятилетий неудач французской и немецкой дипломатии в отношении путинской России в преддверии полномасштабной сво. Название отражает тезис о том, что Берлин и Париж не смогли осознать, с чем имеют дело, поскольку они стремились к иллюзорной разрядке с Москвой.

17.
Daniel Finkelstein. "Hitler, Stalin, Mum and Dad" («Гитлер, Сталин, мама и папа»).
Автор написал замечательные мемуары о том, как его родители чудесным образом пережили "окончательное решение еврейского вопроса" Гитлера, сталинские чистки, призыв к умеренности и либеральную демократию. Писателю удалось наполнить шокирующую историю юмором, передать силу с недосказанностью и, что самое важное, нанести жизненно важный удар по тем апологетам советского коммунизма, которые не могут признать, что это было ровно такое же зло, как и фашизм.

18.
Amy Edmondson. "Right Kind of Wrong" («Правильный вид неправильного»).
Книга погружает читателя в пучину неразберихи, противоречий и бойких веселых историй о радостях неудач. Вы с удовольствием узнаете о четких и полезных различиях между разными видами неудач, а также познакомитесь с яркими примерами, получите научно обоснованные советы о том, как их избегать, если возможно, и как учиться на них, когда избежать не получается.

19.
Ed Conway. "Material World: A Substantial Story Of Our Past And Our Future" ("Материальный мир: содержательная история нашего прошлого и будущего, 2).
Это рассказ о шести жизненно важных ресурсах, определяющих наше современное существование. Шесть ключевых материалов - песок (используется для бетона), соль (для удобрений), железо (и сталь), медь (для электрических проводов), нефть и литий - находятся в центре глобального исследования Конвея важнейших веществ, лежащих в основе современного мира. Конвей убедительно рассказывает историю этих шести материалов, их переплетенного существования и волшебства, лежащего в их основе, которые заставляют вращаться наш мир.

20.
Ken Heydon. "The Trade Weapon: How Weaponizing Trade Threatens Growth, Public Health and the Climate Transition" ("Торговое оружие: как превращение торговли в оружие угрожает экономическому росту, общественному здравоохранению и изменению климата").
Торговля стала оружием. Автор - бывший австралийский торговый чиновник - утверждает, что такой поход, использующий торговые санкции, погоню за  самодостаточностью в цепочках создания стоимости, торговые меры в интересах «национальной безопасности» и сокращение импорта, необходимого для климатических преобразований, «плохи для мировой экономики, поскольку уменьшают и деформируют преимущества международного потока товаров и услуг». Смелая и нужная книга.

21.
Гарольд Джеймс. "Seven Crashes: The Economic Crises That Shaped Globalization" ("Семь крахов: экономические кризисы, которые сформировали глобализацию").
В этой увлекательной книге Джеймс - ведущий историк экономики и экономической политики - анализирует влияние семи экономических кризисов на историю глобализации: голода 1840-х г., финансового кризиса 1873 г., Первой мировой войны и последующей гиперинфляции 1914-23 г., Великой депрессии 1930-х г., инфляции 1970-х г., Великой рецессии 2008 г. и карантинные меры 2020-2022 г. Его удивительный вывод заключается в том, что шоки предложения способствуют глобализации, тогда как шоки спроса тормозят ее.

22.
Эдмунд Фелпс. "My Journeys in Economic Theory" ("Мои путешествия по экономической теории").
В этой прекрасной небольшой книге Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике, описывает свой путь интеллектуального творчества. Он вместе с Милтоном Фридманом известен своим вкладом в идею «естественного уровня» безработицы. Впоследствии он увлекся идеями экономической справедливости, впервые выдвинутыми философом Джоном Ролзом, и поэтому рекомендовал субсидирование заработной платы. Совсем недавно он сосредоточился на идее, что экономический прогресс является плодом рассеянных творческих способностей. Общества, которые это поощряют, достигают «массового процветания»; а те, которые этого не делают, не достигают.

23.
Bent Flyvbjerg и Dan Gardner. "How Big Things Get Done: The Surprising Factors Behind Every Successful Project" ("Как делаются большие дела: удивительные факторы, стоящие за каждым успешным проектом").
«Мегапроекты» - от Сиднейского оперного театра до британской железнодорожной линии HS2 - часто требуют слишком много времени и бюджета. Авторы излагают причины этого (например, отсутствие перспективного планирования), но, что более важно, пытаются извлечь  некоторые важные уроки из громких неудач, которые читатели могут применить к своим мини-проектам.

24.
Siddharth Kar. "Cobalt Red: How the Blood of the Congo Powers Our Lives" ("Красный кобальт: как кровь Конго влияет на нашу жизнь").
Важное расследование грязной цепочки поставок, которая связывает планшеты, мобильные телефоны и аккумуляторы для электромобилей развитых стран мира с жизненно важным сырьем - кобальтом. В финале книги автор описывает шокирующие сцены бедности, отчаяния и жестокого обращения среди эксплуатируемых «кустарных» горняков в Демократической Республике Конго.

25.
Камилла Норд. "The Balanced Brain: The Science of Mental Health" ("Сбалансированный мозг: наука о психическом здоровье").
Автор книги - нейробиолог из Кембриджского университета - описывает баланс, который мозг должен поддерживать для психического здоровья. Она умело вплетает истории из своей личной и профессиональной жизни в научный анализ огромного спектра доступных методов лечения.

Телеграм-канал "Интриги книги"