Мы много говорим о правилах самоконтроля диабета - следуйте рекомендациям врача и все будет хорошо. Но тут и начинается самое сложное - как все это применить в повседневной жизни и, главное, как себя организовать.
Сам момент постановки диагноза является довольно тяжело переживаемым событием, не говоря уже о введении в привычную жизнь новых правил. Никому не хочется менять привычный повседневный образ жизни, это не просто для любого человека. И тут очень важно, кто будет рядом в этот момент, значительную роль играет отношение и участие врачей и близких людей.
Чаще всего возникают следующие сложности:
- отрицание, отказ от самоконтроля - “зачем это все, я и так себя нормально чувствую”
- тревога по поводу необходимости постоянного контроля количества углеводов, подсчета дозы инсулина, что зачастую ведет к резкому ограничению пищи, отказу от углеводов
- сложность принять необходимость постоянного самоконтроля сахара крови
- страх за развитие осложнений, в т.ч. гипогликемии и гипергликемии, страх за жизнь. Например, страх гипогликемии приводит к отказу от физических нагрузок, к постоянному “заеданию” быстрыми углеводами, что приводит к гипергликемии и усугубляет стресс.
В большинстве случаев эти страхи связаны с недостаточной осведомленностью, непониманием прогноза заболевания и механизмов управлением диабетом. Кроме того, мы все по разному воспринимаем и усваиваем информацию, кто-то любит учиться и узнавать новое, кто-то не очень. Потому и при диабете у всех по-разному получается самоконтроль гликемии. Но это только первое время - в долгосрочной перспективе очень важны упорство и дисциплина и тогда все обязательно получится. Но для этого необходима психологическая устойчивость, которую зачастую в нашем повседневном ритме жизни довольно сложно поддерживать без помощи специалиста.
На сегодняшний день есть убедительные данные, демонстрирующие ухудшение показателей углеводного обмена при низких показателях психосоциального здоровья, включающих степень тревожности и депрессию. И одновременно с этим показано, что включение в программу Школы диабета раздела клинической психологии (посвященного вопросу тревоги и страхов при диабете и путям их преодоления) позволяет повысить уровень адаптации людей с диабетом, а значит улучшить качество жизни и показатели углеводного обмена.*
Если у вас есть вопросы по лечению и самоконтролю диабета, обращайтесь к лечащему врачу по вопросу обучения в Школе диабета в вашем регионе, ищите информацию в печатных изданиях для людей с диабетом, в официальных источниках в интернете, вступайте в социальные группы. Но если вы чувствуете, что не справляетесь психологически, что у вас нет сил, настроения, вы подавлены и, тем более, если вы в отчаянии, обязательно обращайтесь за психологической помощью.
Хоть на сегодняшний день система здравоохранения не выделяет специально для людей с диабетом профильного клинического психолога в амбулаторных учреждениях, тем не менее бесплатная психотерапевтическая помощь в нашей стране доступна, есть даже круглосуточная.
Примеры телефонов “горячих линий” доверия :
- 8-800-2000-122
- 8(499)216-50-50 (Служба психологической помощи МЧС)
- 8(800)200-34-11 (от сообщества «Волонтёры-психологи»)
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.