Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия нарциссического пациента

Эта заметка является продолжением статьи "Особенности терапевтических отношений с нарциссической личностью".

Терапия нарциссического пациента – это создание нового, здорового поля взаимоотношений, однако, необходимо помнить, что любые близкие отношения вызывают у него страх потенциальной опасности причинения ущерба, вреда его внутреннему идеализированному объекту, сохранить который он пытается при помощи отказа от отношений с внешним объектом. Поэтому от терапевта требуется высокая способность к терпению выносить перепады чередования идеализации и обесценивания, выражающиеся в частых сменах эмоционального настроя и компенсаторного, защитного поведения в виде разрушения связей.

Однако этого бывает недостаточно и пациент всё равно уходит, ведь у него не было опыта прощения своих неидеальных родителей и терапевту он тоже не собирается прощать его неидеальность. В терапии оживают его детские страхи быть поглощённым, униженным, использованным нарциссическим родителем и конечно, самое ужасное это испытать осуждение, ведь самое болезненное для него - чувствовать себя пристыженным, уязвимым, слабым, беспомощным, а значит плохим, никчёмным, невидимым. В терапии, как и в жизни, рано или поздно мы наткнёмся на "больные точки" нарцисса, терапевт может случайно на них "наступить" и пациент отреагирует стыдом, гневом, ненавистью. Важно, чтобы терапевт не спорил и не доказывал свою невиновность, а признавал, что сделал ему больно, хотя совсем не хотел этого, был способен признать свои ошибки и сообщить об этом пациенту, если пациент настаивает мог бы попросить прощения, тогда возникает та терапевтически взращивающая среда, когда пациент учится прощать и восстанавливать позитивную связь, а не разрушать её. Важно, чтобы терапевт демонстрировал сочувствие к себе и к пациенту, проявлять симпатию даже, когда пациент очень разгневан, стараться быть присутствующим, заинтересованным в том, что между нами произошло, с интересом продолжать обсуждать, призывать пациента к совместному исследованию конфликта в кабинете, стремится его разрешить вместе.

В детском опыте нарциссического пациента часто обнаруживается обесценивание, контролирование, садистическое доминирование, жестокое подчинение нарциссическим родителем. Важно дать понять пациенту, что его страхи и обиды понятны, подчеркнуть, что я - терапевт, не буду его контролировать, использовать, доминировать над ним, я хочу помочь найти причины его болезненных чувств, разобраться, какие его собственные личностные части его пугают и почему.

Проблема нарциссического пациента в том, что родитель не смог предоставить надёжную привязанность и он привык брать вину на себя, злиться на себя, что привело его к привычному способу избавляться от непереносимых чувств и саморазрушения при помощи избегания близости с другим. Важно дать понять, что я принимаю его любым, сострадаю и понимаю, как ему трудно сострадать себе, но этому возможно научиться, через признание своей уязвимости, но и своих ресурсов - способностей, отказаться от стратегий веры в своё всемогущество и всемогущество идеального другого, терапевта, партнёра, формирование нового отношения к себе без презрения к своему травматичному опыту и понимания ошибок родителей через понимание терапевтических трудностей в работе с терапевтом.

Так как его чувства не признавались в детско-родительских отношениях он привык защищаться от них при помощи нарциссических защит:

- презрение - защита от ярости, неполноценности, зависти;
- нарциссическая грандиозность, самодовольство, всемогущество - защита от самоуничижения, неполноценности, низкой самооценки;
- проекция, проективная идентификация, обесценивание - не признание своих недостатков, вины, стыда, значимости своих ценностей;
- смирение, отрицание, уход в себя, самодостаточность - отказ от чувств и эмоций, отрицание (отказ) зависимости от близости, нарциссическая обида;
- самонападение, самообесценивание - защита от стыда, избегание ответственности
- всемогущий контроль - попытка справиться с чувством утраты, разочарования в любви;
- идеализация, перфекционизм - не испытывать чувства стыда, неполноценности, страх беспомощности, слабости, реальности, отрицание своей уязвимости, несовершенности.

Обнаружить эти чувства вместе с пациентом и дать понять, что они принимаются и совместно "перевариваются" - еще один важный аспект терапии нарциссического пациента.

Особое значение имеет защита "нападение на добро" или негативная терапевтическая реакция. Пациент испытывает презрение к сочувствующему, тёплому отношению терапевта, завидует его способности сопереживать, что ему мало доступно или совсем не доступно и реагирует ненавистью, презрительными претензиями, обвинениями, высмеиванием, пытаясь разрушить сложившуюся близость с человеком, которому он начал доверять, но боится снова стать слабым, беспомощным и уязвимым, ведь зависимость от близких отношений - еще одна болевая точка нарцисса.

Продолжение следует.

Автор: Корушина Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитическое направление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru