30 ноября 2022 года мы прилетели из Москвы в Белград. Прошёл ровно год, как мы живём в Сербии. Недавно я наткнулась на статью, описывающую стадии адаптации человека к жизни в другой стране, и поняла про себя кое-что любопытное.
Первая стадия — эйфория (от нескольких дней до 6 недель).
Помню, как я ходила по району, и мне всё казалось очень приятным и красивым. Цены в магазинах только радовали. Самые обыденные вещи, вроде густой сметаны, вызывали восторг. Если вы давно меня читаете, то помните, какие дифирамбы я пела кладбищу и старым телефонным будкам. Сейчас пересматриваю эти фото и не вижу в них ничего особенного. Видимо, правы психологи, и это была эйфория от переезда — оттого, что сложности позади, и можно немного расслабиться.
Вторая стадия — туристическая (от 2 недель до 3 месяцев).
В первый месяц после переезда я практически каждый день куда-то моталась. Запихивала Лиду в коляску на длинный дневной сон и отправлялась изучать окрестности. Старая Бежания, Аэропорт-Сити, башня Генекс, район Старо Саймиште, парк Республики Сербской, набережная в Земуне, башня Гардош, Калемегдан — всё это я посетила в первые же недели после приезда. У меня было чувство, что нужно успеть быстрее, а то скоро уедем. Чувство, что мы приехали в Сербию погостить и посмотреть достопримечательности. Отпустило меня где-то в январе-феврале, в связи с ухудшением погоды, и теперь я выезжаю куда-то в лучшем случае раз в месяц.
Третья стадия — ориентация (2-3 месяца).
Первые неудачи и стресс в попытках интегрироваться в местное общество, разобраться с законами и организационными вопросами. Если честно, я за собой такого не припомню. Вероятно, эту стадию полностью взял на себя Андрей, потому что именно он в нашей семье занимается решением всех «бумажных» вопросов. Мои же будни связаны, в основном, с ребёнком, домашним бытом и покупками. На детских площадках мне удавалось вести себя дружелюбно и заводить знакомства как с сербами, так и с русскими благодаря знанию английского. Примерно в тот период я как раз познакомилась с Ларой, и мы стали тесно общаться.
Четвёртая стадия — депрессия (от месяца до нескольких лет).
Вот это и стало для меня личным откровением. Хотя я много пишу о Сербии в позитивном ключе, и наша жизнь здесь мне нравится, мыслями я постоянно... в России. Мне представляется, как мы с Лидой приезжаем навестить бабушек, как я встречаюсь с подругами и рассказываю им о своём новом опыте, как мы сидим с бывшими коллегами в любимом ресторане и я наконец-то... выдыхаю. Я не замечала за собой некоего напряжения, но пришло время признать, что оно есть. Я бы не назвала это чувство депрессией, но некая тоска, меланхолия, нежелание что-то делать, чтобы быстрей интегрироваться в общество, — это есть. Я пока что живу в декретном коконе, и мне не особо-то хочется из него вылезать. Пару месяцев назад я писала о том, что мы не учим сербский, и вот теперь по-настоящему поняла почему. Я как будто мысленно откладываю стадию принятия, когда нужно точно и бесповоротно решить, что мы теперь живём в Сербии. Не просто приехали погостить, а именно живём — и должны стать её частью.
Пятая стадия — деятельная.
Человек активно заводит новые знакомства, изучает местный язык и культуру, интегрируется в новую среду. Я пока ещё не там. Точнее, какие-то шаги в этом направлении я периодически предпринимаю (например, подружилась с сербской девушкой), но, в основном, стараюсь избегать ситуаций интеграции. К примеру, мы за год ни разу не сводили Лиду ко врачу. Если бы был серьёзный повод, то, конечно же, мы бы пошли, но без рутинных осмотров и прививок пока решили обойтись. В последнее время стали задумываться о детском саде или хотя бы развивашках, но внутри поднимается некий барьер. Это ж надо куда-то идти, что-то выяснять, не факт, что там говорят по-английски и т.п. В общем, особо «деятельными» нас с Андреем пока не назовёшь. Свою роль ещё играет и тот факт, что в Белград переехало много русских, и открылось много русских бизнесов, поэтому часто можно оставаться в «своей» среде. Есть некая иллюзия, что не обязательно становиться сербом.
Вот такие у меня выводы. Будем жить дальше 😉