В переводе с французского croissant означает «полумесяц», именно такую форму и имеет оригинальный десерт. Однако отметим, что история возникновения круассана началась в далеком XIII веке в Австрии.
Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.
Как же тогда круассаны оказались во Франции? Дело в том, что королева Мария-Антуанетта обожала австрийскую выпечку и выписала ко двору лучших пекарей из Вены. Небывалой популярности рогалики из слоеного теста тогда не получили. Лишь в XIX веке французы обратили внимание на булочки в виде полумесяца.
Теперь представить традиционный французский без свежего круассана просто невозможно!