Найти тему
Доктор В Интернате

Никому не говори

Стыдные болезни- это не венерические, и даже не ВИЧ-инфекция (хотя о ней болеющие тоже предпочитают молчать). Психические заболевания оказываются порой даже большей тайной за семью печатями. Хотя казалось бы…

Что стыдного в том, что у родственника развилась деменция? Это, к сожалению, может случиться с каждым. Но почему-то часто так получается, что с заболевшим человеком пытается управиться кто-то один из семьи, стыдясь рассказать об этом прочим родственникам. Не говоря уже о друзьях и бывших коллегах пожилого больного.

Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер
Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер

Когда я разговариваю с очередной уставшей дочкой, которая уже больше не вывозит, почему же вся остальная семья не помогала ей (племянники, сестры и т д), обычно слышу два варианта ответа:

- они самоустранились, хотя я пыталась просить помощи

- никто ничего не знает. Я никому не говорила, что мама больна.

Первый вариант огорчителен, но так бывает нередко. Я стараюсь не осуждать людей, потому что, во-первых, мы никогда не знаем, как жила эта семья и что там было в их отношениях. А во-вторых, просто потому, что стоит тебе надеть белое пальто, как жизнь непременно докажет, что это ты зря. Птичка нагадит на снежно-белый драп, или лужей обольют… Вселенная очень не любит людей «а вот я никогда бы», а я очень не люблю ходить потом в химчистку))

Второй вариант может показаться странным – как это родственники могут не замечать деменцию. Но дело в том, что те близкие, которые не живут вместе с больным, а навещают изредка или просто созваниваются иногда, довольно долго не видят странностей. В легкой и даже умеренной фазе деменции больной еще способен сконцентрироваться на короткое время в общении с другими людьми. В тяжелой и тем более терминальной – уже нет, но умеренная деменция так же тяжела в уходе и эмоционально, как тяжелая. Иногда даже хуже. Те, кто ухаживал дома за больным, знают, что пока больной перемещается самостоятельно, проблем у родных бывает сильно больше, чем с лежачим.

Долго думала над тем, почему родные утаивают происходящее. Ведь, казалось бы, всем будет проще, если тетушки и братья будут понимать, что происходит. Можно попросить о помощи и получить её, избежать осуждения и обвинений в «плохая дочь» (хотя тут тоже скользкий вопрос, не всегда это так работает).

Наверное, дело в том, что близкие хотят сохранить в глазах других «нормальный» образ болеющего человека. Бабушка, которая встречала внуков пирогами, не должна, по их мнению, замещаться бабушкой, которая не узнает этих внуков, мажет стены фекалиями и говорит полный бред. Что учительница музыки или профессор истории не хотели бы такого – чтобы все видели их в таком вот беспомощном, вызывающем у людей брезгливую жалость положении.

Но, по факту, близкому в деменции уже всё равно. От человека остается физическая оболочка, иногда сохраняющая некоторые личностные черты – как призрак в проеме темного коридора старого замка. И в вопросе, говорить или нет о болезни близкого, ухаживающему стоит опираться только на свои чувства. Если есть шанс снять с себя часть нагрузки, распределив уход между внуками – есть ли смысл стыдиться того, в чем нет вашей вины? Если сердце категорически не согласно, что любимого близкого будут видеть «таким ужасным», это тоже выбор…

Пост на порассуждать – тема непростая. Как всегда у нас, собственно.