Найти тему
Аист на крыше www.proaist.ru

Ростки брокколи способны противостоять заболеваниям кишечника

Развивать в детях правильные пищевые привычки нужно в самом раннем возрасте. Так, эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что ростки брокколи способны бороться с тяжелыми заболеваниями кишечника.

«Такую рекомендацию вывели ученые из американского штата Мэн по итогам эксперимента над мышами. Исследователи разделили грызунов в возрасте четырех недель (детство) на две группы: одна питалась стандартной едой, другой в рацион добавили сырые ростки брокколи. Позже микрозелень начали давать еще и третьей группе – подросткам, которым было по семь недель. Всех мышей со временем заразили болезнью Крона (тяжелое хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, которое может охватывать все его отделы – ото рта до прямой кишки). На протяжении 15–16 дней за испытуемыми наблюдали, делали анализы, а после усыпили, чтобы изучить ткани кишечника и маркеры воспаления».

У мышей, питавшихся ростками, была повышена концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Это позволило им избежать самых тяжелых симптомов болезни вроде потери веса, диареи и появления крови в кале. Самыми защищенными оказались грызуны, которые ели ростки с раннего детства. Болезнь протекала легко, а кишечный микробиом был более устойчив к воспалениям.

«Ученые пришли к выводу, что ростки брокколи могут быть полезны не только как средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и как вспомогательное средство борьбы с уже имеющимися заболеваниями кишечника».

Павлова подчеркнула, что брокколи обладает уникальными свойствами: содержит сульфорафан – вещество, которое имеет онкопротекторное свойство и нивелирует вред от конечных продуктов гликирования (один из основных факторов быстрого старения).