Любовь ко всему сладкому у человека с давних времен. Раньше нужно было еду добывать: бегать за дичью, выжидать, лазать по деревьям, искать места, где она есть. Нужно было выполнить множество действий, чтобы получить энергию, а затем ее снова потратить.
Наш организм понимает, где энергии много, а где нет. Все сладкие и вкусные блюда - это высококалорийные блюда. По сути, нужно немного скушать, чтобы получить большой объем энергии. Однако в современном обществе достаточно дойти до магазина, чтобы получит еду. Но организм по привычке выбирает опять же самую калорийную. Отсюда бургеры, картофель-фри, тортики и пирожные. Если сравнивать их по калорийности с овощами, то выбор падет в сторону первого. Но как с этим жить? Давайте рассмотрим три главных привычки, которые помогут правильно делать выбор.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Изучайте больше информации
Кто обладает информацией, тот владеет миром. Чем больше вы будете понимать про калорийность, тем быстрее вырабатываются привычки. Тем более, на упаковке все написано, а в ресторанах вам обязаны предоставить информацию по каждому блюду с составом и калорийностью всех используемых продуктов.
Здесь выбор очевиден: чем дольше вы жуете пищу, тем больше сигналов в мозг, что вы наедаетесь. Если вы проглотили все разом, то чувство насыщения придет поздно, когда вы уже превысили норму за один прием.
Здесь также важно состояние ваших зубов: избегая контакта с жеванием, ухудшается импульс в мозг. О том, как избежать боли во время жевания, читайте в нашей статье “Почему больно жевать”.
Распознайте ходы маркетинга
Частенько в магазине вы видите упаковку с надписью “Полезный продукт”, но он таковым не является. Изучите упаковки продуктов, которых хранятся у вас дома. Скорее всего, на них написано, что внутри есть натуральный сок, ягоды и злаки. Если в печенье с большим содержанием сахара, муки и жира добавить злаки и семечки, то он от этого не станет суперполезным.
Вот представьте, что вы накупили таких “полезных” продуктов, а в конце на кассе купили еще сладенького. В итоге полная корзина переработанных продуктов.
Поработайте с паттернами
Желание покушать и перекусить не всегда приходит из-за голода. Часто мы кушаем из-за того, что в душе грусть либо после того, как накрыла агрессия или стресс. Важно, понять, в какие моменты это происходит. Вы испытали какую-то эмоцию или вы попали в определенное место, обстановка расположила вас, ибо под какими-то мыслями пришло ощущение, что хочется чего-то пожевать.
После проверки и обнаружения паттерна начните практиковаться в появлении новых привычек. Можно в такой момент выработать новую привычку, более полезную.
Позаботьтесь о себе: на то, что вы едите, влияет многое: настроение, самочувствие, отношение. Когда все в норме, то мы реже используем еду в качестве успокоительного.