ОТ АВТОРА
Моя последняя публикация «Страсти накаляются» неожиданно привела к взрывному росту как количества просмотров, так и новых подписок. Признаюсь, не ожидал такого. Но больше всего удивило другое. На адрес KFSkniga, а также на почту моего партнёра Ирины пришло сразу несколько писем примерно одинакового содержания. Люди увидев, что статья — это фрагмент лишь какого-то «правила 39», стали недоумевать, почему нельзя было показать и само Правило? Как оно звучит? Оно про психологию? Про РПП?
На самом деле причина совсем не в стремлении что-то скрывать или давать лишь фрагменты целого. Всё проще. Это Правило слишком велико для публикации. В Книге его обоснование занимает целых 17 страниц! Как такое размещать? И кто ЭТО сможет дочитать до конца?
Мы, собственно, так и ответили. И... получили заверения, что дочитают! :-))
Ну, коли так, других оправданий у меня нет. Пусть на канале окажется в доступе сразу два "правила клинического физиолога" (27 и 39) из сорока. Интерес к Пособию это вряд ли уменьшит.
Разобью тогда хотя бы на два последовательных фрагмента.
Читайте!
* * * *
ПРАВИЛО 39
Привлечение к программам липокорригирующей терапии специалистов смежных наук существенно повышает эффективность и скорость реабилитации
При правильной координации участия данных специалистов в оптимизации физиологических настроек и среды обитания пациента* используемые ими методы профилактики и воздействия могут оказать существенную дополнительную поддержку в устранении гормональных дисфункций и метаболических нарушений.
* — Нутрициологи, диетологи, психологи, эндокринологи, психиатры, кардиологи, неврологи, пластические и бариатрические хирурги, косметологи, физиотерапевты, врачи спортивной медицины, фитнес-тренеры, представители традиционных народных практик и пр.
Однако все эти специальности не обладают необходимой самодостаточностью для успешной самостоятельной реабилитации пациентов с нарушениями липидного обмена, так как в пределах собственных компетенций не способны обеспечить комплексный подход в диагностике, переформатировании условий среды, устранении накопившихся внутренних дисфункций, а также в оптимизации стереотипных нейроэндокринных реакций и биоритмов.
Их полезное синергическое участие может быть реализовано только в интеграции с работой специалистов в области клинической физиологии и адаптологии — наиболее компетентных и дееспособных кураторов любого похудательного проекта.
Ремарка к теме
О том, что восприятие истинного состояния пациента, а также возможных последствий вмешательства тех или иных похудательных методик в систему балансирования обмена веществ может быть максимально объективным лишь в тандеме с клинической физиологией и адаптологией мы говорили ещё в Главе1 «Физиологические основы стройности и здоровья» в ходе обсуждения пяти ключевых свойств биологической химии (См. Часть1, "Заключение", стр. 311 - 315).
Столь однозначная трактовка событий продиктована вовсе не стремлением возвысить значение приспособительных процессов над способностью других медицинских и немедицинских воздействий влиять на метаболические и психологические реакции организма.
Всё дело в том, что при возникновении стойких, но ещё потенциально обратимых дисфункций (а возможности клинической физиологии наиболее продуктивны именно в состоянии «предболезни») главным драйвером полезности может считаться лишь то, что даёт организму шанс самому воссоздать и закрепить в физиологической памяти новую модель гомеостаза. Ту систему полезных рефлексов и биоритмов, при которой ради поддержания «стройного» баланса ему уже не понадобятся дополнительные внешние стимулы: истощающие эффекты стрессовой мобилизации; избыточные физические нагрузки; изматывающий энергоконтроль пищевой органики или психологические блокировки неправильных поведенческих аддикций.
Адаптология в отличие от всевозможных форм модного сейчас «оптимизирующего биохакинга» — наука о собственных приспособительных возможностях организма, которым мы даём зелёный свет лишь убирая из систем автоматического реагирования липогенные влияния, а также обслуживающие их приспособительные биохимические + психосоматические проекции. Адаптологи никогда не используют воздействия, способные нарушить ключевые свойства биологии живых организмов.
В этом плане главную цель реабилитации они видят в освобождении естественных физиологических ниш от некорректных взаимодействий с внешней средой и дефектов внутренней координации метаболических процессов. Чтобы их потом смог полезно освоить уже сам организм. Причём на принципах долговременной памяти и исходя из собственных природных законов биологической целесообразности.
Вряд ли бы мне удалось в каком-то небольшом фрагменте комментария к данному правилу привести подробное описание работы адаптолога (реабилитолога) с пациентами в подобной интеграции. Хотя на самом деле моя собственная «похудательная» практика уже, пожалуй, немыслима без постоянной координации действий со специалистами различных смежных дисциплин. А вот вкратце ознакомить читателя с типовыми примерами «несистемных» вмешательств в физиологию толстяка с целью коррекции веса и лечения расстройств пищевого поведения в некоем автономном от законов адаптологии режиме формат данного раздела вполне позволяет.
Здесь обсуждение с виду простых решений могло бы помочь читателю лучше усвоить смысл клинических подходов, а также выявить многочисленные недостатки логики «интуитивно понятных» причинно-следственных связей при анализе многозадачных и многоплановых физиологических процессов. Где физиологические ответы на похудательные воздействия протекают далеко не линейно, а реальные последствия могут существенно отличаться от ожидаемых.
Так, довольно часто мы слышим от нутрициологов (специалисты по воспроизводству, хранению и безопасному применению пищевых продуктов), диетологов (специалисты по использованию питания в профилактических и лечебных целях), фитнес-тренеров, health-коучей, активных блогеров и многих других энтузиастов, стремящихся помочь людям избавиться от жировых накоплений, множество советов типа:
- использовать посуду меньшего размера;
- заменить часть объёма привычной пищевой органики таким же количеством пищи с более низкой нутритивной плотностью;
- при возникновении чувства голода прежде, чем набрасываться на еду стараться понять: Вы действительно хотите есть(?) или, может быть, пить(?); Вы именно эту пищу хотите(?); Вы правильно осознаёте, зачем сейчас едите(?); Вы способны отличать истинный голод от кратковременных рефлекторных вожделений, вызванных видом и запахом пищи (аппетит)? Вы стремитесь к столу от того, что организму потребовалось питание или это всего лишь желание снять психологический стресс(?), отвлечься от проблем(?), заглушить чувство вины(?), восполнить сладострастием чревоугодия недостаток чьей-то любви и внимания(?); может быть это страхи «из детства», когда нужно было обязательно есть всё что дают и пока доступно, потому, что потом последует наказание родителей или еды может не быть вовсе(?) и т. д., и т. п.;
- стимулировать липолиз короткими перемежающимися с фазами расслабления силовыми нагрузками, способствующими максимальным выбросам адреналина;
- во время похудения употреблять больше жидкости, начинать день со стакана воды сразу после пробуждения либо за полчаса до еды;
- с целью уменьшения времени раздражения инсулярного аппарата ПЖ сократить время суточного «пищевого окна» до 6-8 часов и менее.
И мн. мн. мн. др.
Поскольку я уже давал подробную физиологическую оценку некоторым из подобных рекомендаций в предыдущих разделах книги, позволю в этот раз уделить внимание лишь темам:
- стимулирования процессов пищеварения и базового метаболизма неким нормированным (т. е. не по естественной интуитивной потребности) потреблением воды (часто рекомендуют нутрицевты и диетологи);
- целесообразности «похудательного» стимулирования симпатоадреналовой системы (лежит в основе рекомендаций фитнес-тренеров, бьюти-коучей и некоторых диетологов);
- реальной диагностической и лечебной ценности психологической интерпретации расстройств пищевого поведения. (Увы, в который уже раз возвратимся к теме РПП).
ВОДА
«Вода не только помогает избавиться от токсинов и отходов. Она способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Питьё воды перед едой может уменьшить количество потребляемой пищи т. к. наполненный водой желудок даёт нам ощущение сытости. Правильное употребление жидкости может стать важным инструментов достижения здорового веса...». «За 20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы ЖКТ, готовит его к поступлению пищи рефлекторно стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечит аппетит во время завтрака и более полноценное усвоение пищи. Доказано: стакан воды натощак ускоряет процесс похудения».
Только что представленные фрагменты текста — первое, что высветилось на экране по моему запросу «потребление воды при похудении». Что тут сказать? Оба объяснения полезной роли воды опубликованы авторитетными специалистами-диетологами солидных сетевых клиник, занимающихся коррекцией избыточного веса. Так что если ограничить обсуждение эффекта «больше пить» вопросами самого пищеварения и динамикой снижения веса (особенно в первые недели ограничительных диет и активного похудения) — здесь практически не к чему придраться! Всё выглядит вполне логично и обосновано. Правда... только с точки зрения эффектов локальных метаболических систем и линейных биохимических процессов. (Помните раздел 1.9. первой книги «Понятия "биохимический процесс" и "физиологический цикл"»?).
А вот при анализе тех же советов на уровне многовекторных метаболических циклов подобная тактика «превентивного внешнего контроля потребностей» вызывает много вопросов уже с момента постановки задачи. И больше всего смущает заведомая ориентация куратора на некоторые исходные принципы «правильного потребления воды», связанные с нашим собственным (как бы умозрительным) пониманием текущей биологической целесообразности. А ведь на самом деле нуждается в жидком растворителе вовсе не консультант и не мы сами. В естественных условиях решает сколько и когда запросить у «психики хозяина» наш собственный организм, т. е. его АФМ и системы внутреннего нейроэндокринного регулирования!
Здесь главным ориентиром всегда должен быть мониторинг итоговой или результирующей рефлексологии ЦНС (т. е. контроль на выходе, а не на входе) вбирающий в себя сигналы от систем кровоснабжения и лимфооттока, от чувствительных рецепторов на концентрацию солей + кровяного и внутритканевого давления + идущих из систем выведения, а так-же из активных реакторных зон и от всего того, что увеличивает выход собственной (метаболической) воды при окислении жиров в процессе похудения.
«Попить побольше, потому что умом понимаешь, что это будет полезно для похудения» и «попить от того, что в недрах подсознательного сформировался естественный запрос от метаболического котла и НЭС» — это далеко не одно и то же. Вода лишь только входит в пищевую трубку как вода, но попадает внутрь тканевых сред уже как сложный изотонический раствор — жидкость, вобравшая в себя как обеспечивающие естественное онкотическое и осмотическое давление + КЩР электролиты, так и определяющие другие параметры «свойств среды» вещества органической и неорганической природы.
Здесь при избытке Н₂О сразу проявляются множество разбалансирующих эффектов: а) разбавление исходных концентраций белков, электролитов, витаминов и минералов; б) гиперволемия и повышение артериального давления; в) стимулирование диуреза и потоотделения; г) возникновение осмотических градиентов и усиленный переход в кровяное русло тканевых ферментов, солей и различного рода метаболитов.
Вторичными эффектами повышенной циркуляторной и выделительной активности могут стать потеря важных микроэлементов, субклинические явления отёка мозга (головная боль) и легочной ткани (одышка при, казалось бы, привычных нагрузках), транзиторные гормональные и метаболические расстройства, рассогласования системы прямых и обратных связей между периферией и ЦНС, а также сбой автоматических рефлексов на голод, сытость, синтез + обратный захват мотивирующих сознание пищевых нейромедиаторов и гормонов. И мн. мн. др.
В качестве одной из заслуживающих внимания вторичных реакций последействия можно также назвать довольно часто возникающую избыточную потерю воды уже после состояния гиперволемии, как следствие не совсем соразмерной стимуляции АКТГ и минералокортикоидов (ренин и альдостерон) + паратгормона (обмен Са²⁺ и Мg²⁺), а также усиленной почечной и лёгочной выделительной активности.
Здесь мы часто сталкиваемся с интересным «похудательным» эффектом, основанном на том, что удельный вес мочи и пота, а также влаги, теряемой с дыханием и содержимым кишечника существенно выше биомассы липидов того же объёма. Поэтому определённое транзиторное снижение веса после систематического перепотребления и последующих потерь раствора солей + микронутриентов зачастую происходит без реальной потери депонированного жира.
Всё вышесказанное не отменяет важности и полезности следить за водно-солевым балансом и вовремя восполнять недостаток жидкости в организме. Особенно в период работы с липотропными физиологическими настройками. Но пить против воли и думать, что это как-то поможет в похудении и (тем более!) оптимизирует обменные процессы всё же не стоит.
(продолжение следует)