Православные верующие вспоминают святителя Златоуста 26 ноября. Чем он запомнился — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Константинополь замирал, когда архиепископ Иоанн проповедовал в храме. Даже госчиновники и судьи бросали дела, не говоря о простых горожанах. Проповеди записывали и передавали из рук в руки. Спекулянты даже торговали ими, что было тогда неслыханным.
Главный труд вселенского учителя церкви — толкование Ветхого и Нового Завета, которое до сих пор считается наилучшим в святоотеческом наследии и вполне понятным современному читателю. А также беседы, проповеди. Полное собрание сочинений составляет 12 томов примерно по 1 000 страниц каждый. Почти ежедневно в храмах служится литургия Иоанна Златоуста, а молитвы входят в домашнее правило и Последование к причащению.
Жизнь святителя (347–407) не была радужной, ведь слово его порой обжигало, в том числе власть предержащих. Сама императрица оказалась среди врагов. Иоанна отправили в ссылку. Три года его перегоняли с места на место, пока он не умер на пути из Армении в Абхазию.
Поклониться Златоусту можно в Державном храме Елисаветинского монастыря, где частица мощей вложена в икону Трех святителей (ул. Выготского, 2).
Фото church.by