Батат или сладкий картофель - это растение, которое похоже на картофель по вкусу, но родственником ему не является.
Клубни батата принадлежат вьюнку рода ипомеивых. И это единственный представитель этих вьюнов, который имеет большое сельскохозяйственное значение. Остальные либо ядовиты, либо используются очень локально. А батат выращивается в промышленных масштабах и в некоторых странах действительно заменяет картофель. Помимо клубней в пищу употребляют молодые побеги вьюнка. Их используют в салатах. Но в основном едят всё-таки клубни.
Как же готовить батат?
Готовить его можно как картофель - жарить, запекать в духовке или во фритюре, делать из него пюре. Разница только в том, что батат можно употреблять как с солью, так и с сахаром. Да и сам по себе он чуть слаще обычного картофеля.
Я порезала батат на кусочки, слегка посахарила и готовила в духовке при температуре 230 градусов.
По времени это заняло минут 20. Батат готов, если он легко протыкается вилкой.
На вкус получилось неплохо. Нечто среднее между печеной тыквой и картошкой. Возможно, посыпать сахаром и не стоило, чтобы вкус был абсолютно естественным.
Мне попался ярко-оранжевый клубень. Считается, что клубни с оранжевой, красной или розовой мякотью - самые сладкие. Первый раз я ела батат с бледной бежевой мякотью. Не могу сказать, что они сильно отличаются по вкусу. Но оранжевые выглядят аппетитнее.
Запекать клубень можно с кожицей, не очищая её. Кожура у батата, как у молодой картошки. Причём у шкурки вкус печеного картофеля прямо стопроцентный.
В общем, вполне съедобная штука этот батат. Чтобы порадовать организм новыми витаминами и микроэлементами, которые он в избытке содержит, сойдёт.