7 книг на 7 дней. Мой выбор
БАСИНСКИЙ, Павел. Подлинная история Константина Левина. – М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2023. – 352 с. – (Толстой: новый взгляд).
В новой книге Павел Басинский продолжает свое литературное расследование жизни и творчества Льва Толстого. Перечитывая самое загадочное произведение Льва Толстого, его черновики и дневники, Басинский пытается найти ответ на вопросы: «Зачем в «Анне Карениной» нужен Константин Левин? Зачем Толстой отдает ему (с Кити и без нее) половину своего романа? Как Левин отражается в других героях романа – Облонском, Вронском, Анне и даже Каренине? Кто прототип Константина Левина? Сам Толстой или, как всегда, всё гораздо сложнее?»
Книга иллюстрирована фотографиями из архива Государственного музея Л. Н. Толстого и музея-усадьбы «Ясная Поляна».
НЕДЕЛЬ, Аркадий. Интимная идеология. Текст, кинематограф, цирк в российской культуре ХХ века. – СПб.: Алетейя, 2024. – 580 с.
Эта книга – о советской цивилизации, чьими результатами мы пользуемся и по сей день. Но что это была за цивилизация, возникшая за несколько лет и исчезнувшая в одночасье? Каков был духовный мир людей, живших в самом ее начале, в 1930-х годах или на излете СССР? На основе огромного материала, используя художественные тексты, фильмы, историю советского цирка и многое прочее, автор отвечает на эти вопросы. Гигантская эрудиция Аркадия Неделя позволяет ему увидеть предмет исследования в мировом контексте и предложить радикально новые выводы. Один из них – СССР был целостной, во многом законченной религиозной системой, возможно, последней в истории.
НОРМАН, Джеральдин; ПИОТРОВСКИЙ, Михаил. Культура как скандал. Из истории Эрмитажа. – М.: Слово, 2023. – 264 с.
С большими музеями всегда связано много легенд, мифов, интриг и скандалов. Какие-то из них совершенно беспочвенны, иные небезосновательны, третьи перевернуты с ног на голову, имеют политическую, культурную или даже экономическую подоплеку. Как разобраться в этом обилии противоречивой информации и отличить правду от лжи? Новая книга директора Государственного Эрмитажа и английской журналистки – о настоящих и вымышленных скандалах вокруг музея и том, как они повлияли на его судьбу. Авторы разворачивают диалог, в котором анализируют длинную жизнь Эрмитажа через скандалы, неизбежно случавшиеся как 300 лет назад.
НЬЮМАН, Сандра. 1984. Джулия. – М.: Азбука-Аттикус; Иностранка, 2023. – 512 с. – (Большой роман).
Впервые на русском – самая, возможно, ожидаемая книга 2023 года: переосмысление классической антиутопии «1984», одобренное Фондом Оруэлла и наследниками писателя. История трагической любви Уинстона Смита, клерка в министерстве правды, и Джулии, механика по обслуживанию литературных машин, изложена глазами Джулии; знакомые события, происходящие под присмотром всеведущего Старшего Брата, откроют неожиданную подоплеку, а весь мир Океании, Евразии и Остазии обнажит управляющие им скрытые пружины.
ПОПОВ, Валерий. Выдумщик. – М.: АСТ ; Редакция Елены Шубиной, 2023. – 448 с. – (Петербург. Текст).
В книгах Валерия Попова – прозаика, мемуариста, петербургского «шестидесятника»; знакомого с Андреем Битовым, Сергеем Довлатовым, Иосифом Бродским, Виктором Голявкиным, Владимиром Уфляндом – всегда гротеск и фантазия. Его тексты называют «яркими, абсолютно личностными, штучными по фактуре».
Знакомство героев этой книги с горемыкой-писателем невольно заставляет их думать: к достойному ли завершению они движутся или к позору? Да и сам автор вроде должен не подкачать, показать себя. «Под взглядом Валерия Попова осчастливленная действительность одним рывком выходит к иному, недоступному в обычной жизни уровню интенсивности. Поток жизни поглощает и обезвреживает случайность. Придя к этому открытию в молодости, Попов не отрекся от него и тогда, когда счастье перестало быть неизбежным. Луч света из ранних книг Попова добирается до его поздних сочинений, как излучение непогасшей звезды», – пишет Александр Генис.
СОРОКИН, Владимир. Наследие. – М.: АСТ; Corpus, 2023. – 352 с. – (Весь Сорокин).
Будущее наступило и прошло, ядерная война почти забыта, выжили не все, а тот, кто выжил, уже никогда не будет прежним. Мирный договор не привел к миру: насилие стало нормой и потребностью, терпимость к нему заразней, чем боливийский вирус.
В заключительной части трилогии о докторе Гарине Владимир Сорокин рисует следующую, еще более далекую от нас стадию постапокалиптического распада. Но ее реальность парадоксальным образом кажется куда более узнаваемой. Правда, главного героя мы узнаем не сразу, зато он по-прежнему, как и положено врачу, остается примером достоинства и человечности.
ЦИТЕЛЬМАНН, Райнер. Гитлер. Мировоззрение революционера. – М.: Социум, 2024. – 635 с.
В этой книге Цительманн впервые реконструировал образ мышления Адольфа Гитлера, его социальные, экономические и политические идеи, а также его взгляды на международные отношения. Оказалось, что мотивы, питаемые антикапитализмом и социальной революцией, сильнее определяли мировоззрение Гитлера, чем считалось ранее. Автор также показал, что Гитлер был горячим приверженцем современного индустриального общества (а отнюдь не стремился к восстановлению домодерной «аграрной утопии») и даже во многих отношениях восхищался США.
Одним из главных научных результатов этого исследования является демонстрация того, что Гитлер выработал для себя внутренне непротиворечивую систему экономического и социально-политического мышления и руководствовался ею в своей деятельности. Читатели книги узнают, чтó Гитлер думал о ключевых событиях европейской истории, о том, какие авторы оказали на него влияние.
Один из центральных сюжетов книги – исследование представления Гитлера о себе как о революционере и вожде революции, направленной на коренное изменение существующих условий в политической, социальной и экономической сферах.