Кофе – один из самых популярных напитков. Он давно перестал быть только утренним ритуалом. Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья в эфире тульских Вестей рассказала кофейный сомелье Татьяна Красильникова.
Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление кофе вредно. Правда ли это?
В последнее время очень много споров на эту тему, очень много исследователей, но все-таки больше и больше исследователей склоняется к тому, что нормальное среднее количество кофе – это 3-5 чашек в день. Если речь идет о натуральном кофе.
Считается, что употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск появления болезни альцгеймера, паркинсона, деменции во взрослом возрасте, помогает работе печени. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается умственная способность.
Это единственный продукт, природный продукт, в котором содержится хлорогеновая кислота. Она очень полезна для нашего организма. В кофе содержится и пантеноловая кислота.
По словам эксперта, россияне больше всего употребляют латте, на 2 месте капучино, на 3 американо.
Татьяна Красильникова поделилась альтернативными рецептами заваривания кофе. На выходе получаем кофе сваренный, но приготовленный не в кофемашине. Он немножко не такой плотный, не такой насыщенный, но именно этот способ позволяет выделить и почувствовать все вкусовые нотки, которые существуют в кофейном напитке.
Это турка, френч-пресс и просто заваривание в чашке, – отмечает Татьяна.
Кофе – это продукт безотходный. Есть кофейные цветы, которые заваривают, как чай, получается такой нежный цветочный напиток с содержанием кофеина.
Интервью с кофейным сомелье здесь.