Найти тему
Sports News

Легенды спорта изменившие мир

Джесси Оуэнс: победа назло нацизму

Берлинская Олимпиада 1936 года стала значимым событием. На ней впервые прошла эстафета олимпийского огня; впервые соревнования транслировались в прямом эфире. Однако само проведение Олимпиады было под угрозой международного бойкота из-за расовой политики национал-социалистической партии. Чтобы соревнования не сорвались, руководство Рейха провело показательную кампанию с целью убедить международную общественность в том, что нацизма в Германии нет, а спортсменам и зрителям ничего не угрожает.

Согласно планам Гитлера и Геббельса, Олимпиада должна была показать истинность арийской идеологии, однако команда США сделала ответный ход — отправила на Олимпиаду своих чернокожих спортсменов. Лучшим из них стал легкоатлет Джесси Оуэнс. Его победа опровергла пропагандистскую идею нацистов о превосходстве одной расы: Оуэнс взял на Олимпиаде четыре золотых медали — три в беге на короткие дистанции и одну в прыжках в длину. Участие спортсменов-неарийцев привело к изменению начального протокола награждения: Адольф Гитлер не подходил к спортсменам с рукопожатием. Триумф Оуэнса на Олимпиаде со временем повлиял на изменение отношения к чернокожим в США, и он стал одним из символов отказа от расовой дискриминации в стране.

Мухаммед Али: он уважать себя заставил

Боксер Мухаммед Али, занимающий первую строчку в рейтинге тяжеловесов всех времен, называл себя просто — «Величайший». И дело не только в боксе, потому что спортивная карьера Али не была идеальной. В отличие от таких боксеров, как Рокки Марчиано или Флойд Мейвезер, он проигрывал бои. Но Мухаммед Али — это не только бокс. Всю жизнь он боролся с предрассудками общества. Спортсмен выступал против расового неравенства и даже выбросил свою золотую олимпийскую медаль, когда его, вернувшегося в США с триумфом, не пустили в заведение «для белых».

В 1967 году Кассиус Клей отказался служить в армии и воевать во Вьетнаме, за что был лишен боксерской лицензии. Уже став знаменитым, боксер вступил в организацию «Нация ислама», сменил имя и в очередной раз подвергся критике общества. Именно Мухаммед Али сделал бокс увлекательным шоу, за которым интересно наблюдать даже тем, кто в нем совсем не разбирается. Али побеждал противников еще до выхода на ринг, оскорблял и подначивал их, выводил из психологического равновесия. Сегодня это называется трэш-током, и это основа медийности знаменитых бойцов. Али доказал, что человек способен пойти наперекор общественному мнению и победить.

Виктор Чукарин: возвращение из плена

К началу Великой Отечественной войны гимнаст Виктор Чукарин уже был мастером спорта СССР и как спортсмен мог получить бронь, однако пошел на фронт добровольцем. Он воевал в артиллерийских войсках, оборонял Киев. В одном из боев Чукарин получил контузию и попал в плен. За три с половиной года он прошел 17 лагерей, включая Бухенвальд. Выжил чудом — баржу, на которой немцы хотели затопить группу заключенных, обнаружили английские моряки.

По возвращении домой Чукарин весил меньше 40 кг. Но он принял решение вернуться в спорт, начал активно восстанавливать форму. Через несколько лет гимнаст уже занимал первые места на союзных соревнованиях и готовился к Олимпиаде. Он стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр, завоевал 11 олимпийских медалей, 13 раз становился чемпионом СССР.

Билли Джин Кинг: победительница «битвы полов»

Самой высокооплачиваемой спортсменкой мира признана японская теннисистка Наоми Осака: за 2020 год она заработала почти $40 млн. Сегодня баснословными заработками спортсменок никого не удивишь, но 50 лет назад их гонорары были в 12 раз меньше, чем у коллег-мужчин. На изменение отношения к женскому теннису повлияла так называемая битва полов. За матчем между бывшим чемпионом Бобби Риггсом и теннисисткой Билли Джин Кинг, состоявшемся в Техасе в 1973 году, следило 90 млн человек — рекордная телевизионная аудитория со времени высадки на Луну (1969). На кону были не только $100 тыс. призового фонда — это был принципиальный матч за равные права мужчин и женщин.

Билли Джин Кинг победила, и впервые в истории на Открытом чемпионате США по теннису призовые гонорары мужчин и женщин сравнялись. В том же году прошел первый женский чемпионат Virginia Slims, со временем переименованный в итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, что стало важнейшим шагом в борьбе женщин за равноправие в спорте.

Эудженио Монти: первый лауреат награды за благородство

В спорте есть награда, которая ценится выше олимпийского золота, — медаль Пьера де Кубертена за проявление истинного духа спорта. Первым ее обладателем стал итальянский бобслеист Эудженио Монти.

Во время зимней Олимпиады 1964 года он пожертвовал недостающую деталь для боба своим главным соперникам (англичанам), и они в итоге стали чемпионами. Команда Италии пришла второй. В подобных случаях — когда спортсмены жертвуют победой ради духа чистой игры — атлетов стали награждать медалью Пьера де Кубертена.

Иван Удодов: узник-победитель

На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки команда СССР заняла второе место, уступив сборной США. Олимпийское золото в составе команды из нашей страны завоевал Иван Удодов. Уникальность достижения спортсмена в том, что тяжелой атлетикой он начал заниматься всего за пять лет до Олимпиады, и в спорт изначально пришел не за рекордами.

В 17 лет детдомовец Удодов оказался в зоне оккупации и попал в концентрационный лагерь Бухенвальд. После освобождения его пришлось выносить из концлагеря на руках — парень весил всего 28 кг.

-2

Тяжелой атлетикой он начал заниматься через два года после войны для того, чтобы восстановить организм, по совету врачей. Штанга буквально излечила Удодова — уже через год он победил на чемпионате Ростова-на-Дону, через два — стал первым в своей весовой категории в Советском Союзе. Впереди была Олимпиада. Удодов, до войны мечтавший о карьере шофера, стал ее триумфатором.

Терри Фокс: многомиллионный пробег

Терри Фокс не был ни олимпийским чемпионом, ни профессиональным спортсменом, но он давал людям больше, чем зрелище и гонка за рекордами, — надежду и веру в человека. Фокс родился в 1958 году, планировал преподавать физкультуру, увлекался баскетболом. В 19 лет он обратился к врачам из-за болей в колене после аварии. Медики диагностировали рак кости — саркому. Правую ногу юноше ампутировали выше колена, но даже после этого прогнозы на то, что он выживет, были неутешительны — 50/50. Терри остался жив и решил помочь другим онкобольным по всему миру, собирая благотворительные средства на исследования рака. У него возникла идея пробежать сверхмарафон через всю Канаду. Широкое освещение такого забега могло привлечь внимание к проблемам онкологии. Сразу после установки протеза Терри начал тренироваться.

Марафон надежды стартовал 12 апреля 1980 года. Каждый день Фокс преодолевал дистанцию 42 км 200 м. О забеге узнавало все больше людей, неравнодушные жертвовали деньги. Фокс остановился 1 сентября 1980 года, на 143 день забега, преодолев 5373 км. Прервать марафон пришлось из-за того, что рак распространился на легкие. Однако цель Фокса была достигнута — его фонд собрал $24 млн, а сам Терри, ушедший из жизни 28 июня 1981 года в возрасте 22 лет, стал символом веры в то, что возможности человека безграничны.

Клифф Янг: фермер, ультрамарафонец, жених

Многодневные ультрамарафоны — соревнования для настоящих фанатов бега. Далеко не каждый молодой человек с хорошим здоровьем способен преодолеть дистанцию в сотни километров. Когда же в таких соревнованиях побеждает не профессиональный бегун, а 61-летний фермер, событие становится сенсацией. Так случилось в 1983 году, в Австралии, на ультрамарафоне Сидней — Мельбурн. Когда на старт вышел пожилой фермер в резиновых сапогах, никто не отнесся к нему серьезно, но дальнейшие события показали, что зря.

Клифф Янг — так звали мужчину — установил рекорд трассы, пробежав 864 км почти на двое суток быстрее, чем победители забега в предыдущие годы. В отличие от других спортсменов, Янг спал не положенные шесть часов в сутки, а всего три. Во время забега Клифф представлял, что загоняет овец и ему нужно успеть это сделать до бури. Дистанцию он завершил за пять дней и 15 часов, обогнав всех более молодых бегунов. Выступление Клиффа стало сенсацией и принесло ему известность. Через год после забега 62-летний фермер женился на 23-летней Мэри Хоуэлл, при этом свадьбу оплачивал главный спонсор прошедшего сверхмарафона.

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Шаварш Карапетян мечтал стать профессиональным пловцом, но его карьера не сложилась — из-за конфликта с тренером спортсмену пришлось сменить дисциплину и заняться подводным плаванием. В этой дисциплине Карапетян стал многократным рекордсменом мира, семикратным чемпионом СССР. Но всемирную славу спортсмену принесли не рекорды на соревнованиях. В 1976 году Шаварш вытащил 46 человек из тонувшего в Ереванском водохранилище троллейбуса. На месте аварии он оказался случайно во время утренней пробежки с братом и тренером. Увидев упавший в воду троллейбус, Карапетян быстро сориентировался и бросился на помощь пассажирам. 20 из 46 человек врачам удалось спасти.

-3

Сам спасатель после инцидента пролежал в больнице с пневмонией полтора месяца. Болезнь осложнилась заражением крови. В большой спорт Карапетян так и не вернулся, но в 1976 году все-таки установил свой последний, одиннадцатый, мировой рекорд.

Удивительно, но Карапетян спас десятки жизней еще дважды. В 1974 году он остановил от падения в пропасть неуправляемый автобус, в котором был пассажиром. Спортсмен локтем разбил стекло в кабину водителя и выкрутил руль, чтобы вернуть транспорт на дорогу. В 1985 году Шаварш Карапетян спас людей из пожара в Ереване