Ребенок путает слоги, пропускает их, не может переключится с одного слога на другой. Чтобы это исправить, необходимо развивать пространственно-временные представления, ребенок должен уметь делать серию движений последовательно.
Меня зовут Елена, я логопед-дефектолог для детей и взрослых, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю, как это сделать.
Подписывайтесь и
вы узнаете много интересного.
ВРР может быть в трёх плоскостях (от простого к сложному): горизонтальный ряд, вертикальный ряд, окружность.
Последовательность выкладывания предметов - 1:1 (2-3 года), 2:1, 1:1:1, 1:2 (4-6 лет).
Как предъявлять инструкцию?
Начинаем с последовательности 1:1. Вы выкладываете 4 предмета 🐶🐱🐶🐱, затем спрашиваете: «Что дальше?». Ребёнок должен понять последовательность и выложить дальше. Затем подсказываем только указательным жестом. Нужно выкладывать не менее 6-ти предметов (идеально 10-12). Если выложить мало, то может не увидеть ошибок ребёнка.
Сам по себе визуально-ритмический ряд является проверкой логических операций ребёнка (когнитивной сферы). Но мы будем накладывать моторную программу и речь.
У детей с нарушением слоговой структуры слова (если проблема с переключаемостью) нарушено моторное планирование - умение выполнять целенаправленные, последовательные движения. Мы можем подключить это в работе с ВРР. Выкладываем ряд 1:1, добавляем движения (пальчик-ладошка-пальчик-ладошка...).
ВРР можно использовать на запуске речи, например, ребёнок говорит только первым слогом - сначала учить выкладывать его. Затем произносить звуки/слоги/слова. Можно усложнить моторной программой.
Можно использовать при автоматизации звуков, даже если у ребёнка нет нарушений слоговой. Автоматизировать звуки, выкладывая ряд 1:1. Здесь не стоит цель научить переключаться, скорее разнообразить процесс автоматизации.
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.