Пригорание еды к кастрюле – недуг, характерный не только для начинающих хозяек. При этом с ним довольно легко справиться, если знать правильные способы очистки. Есть как минимум два метода с использованием подручных средств, которые позволяют быстро, без больших усилий, долгих замачиваний и натираний жесткой губкой, избавиться от нагара.
Как рассказала в своем канале на "Дзен" Елена Матвеева, дающая советы по бюджетному ведению хозяйства, для первого способа понадобятся сода и уксус. Необходимо налить в кастрюлю столько воды, чтобы закрыть пригоревший участок, и поставить посуду на огонь.
Следует довести воду до кипения и влить в нее три столовые ложки уксуса, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить две ложки пищевой соды. Произойдет характерная реакция, и в таком состоянии посуду нужно оставить всего на 10 минут. По истечении времени нагар будет хорошо очищаться, его достаточно убрать абразивной стороной губки, а затем нужно просто прополоскать кастрюлю.
Второй способ, по совету опытной хозяйки, включает применение неожиданного ингредиента – силикатного клея. Как и в предыдущем методе, нужно набрать в кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. После этого следует добавить по одной столовой ложке соды и силикатного клея, прокипятить пять минут. Затем необходимо убрать посуду с плиты и оставить в ней раствор до остывания. После таких манипуляций нагар будет сам отходить, даже без особых усилий, утверждает Елена Матвеева.