Череп и плечевая кость были найдены в долине реки Толлензе, на севере Германии, среди многочисленных человеческих останков. Когда-то две армии столкнулись здесь на переправе через реку. Это противостояние невозможно найти в учебниках по истории, но битва была эпичной. Тысячи воинов убивали друг друга с помощью мечей, стрел и дубинок. Некоторые не выдержали и побежали, но были настигнуты и убиты. Сотни воинов погибли, их тела бросили в реку.
В 1996 году на дне реки Толлензе нашли плечевую кость с торчащим из неё кремневым наконечником. Это побудило археологов провести пробные раскопки, в результате которых обнаружили много человеческих костей, включая пробитый череп, а также дубинку из ясеня и каменный топор. Радиоуглеродный анализ показал, что все находки относятся примерно к 1250 году до нашей эры; речь, вероятно, шла об одном кровавом столкновении.
Начались многолетние раскопки, которые проводились как на берегах реки, так и на её дне, с участием подводных археологов. Основная часть находок была сделана под метровым слоем торфа на участке, простирающемся на несколько сотен метров по обе стороны реки.
К 2017 году было найдено уже 12 000 костей, принадлежавших более чем 120 индивидам. Кроме того, обнаружены скелеты 5 лошадей. На основании строения черепа и таза, антропологи установили, что человеческие скелеты практически исключительно мужские; возраст этих людей от 20 до 30 лет. Многие похоронены плотными рядами, друг на друге: например, в одном месте на площади 12 кв. м лежало 1478 костей, в том числе 20 черепов. По-видимому, часть тел были брошены в воду. Благодаря особому составу местных почв и быстро образовавшемуся в заболоченной местности слою торфа, кости отлично сохранились.
Помимо скелетов, обнаружены многочисленные бронзовые и кремневые наконечники, деревянные дубинки. Всего найдено 50 бронзовых наконечников стрел. Прочих находок относительно мало – вероятно, вещи погибших были тщательно собраны и унесены. Однако ограбили не всех. В 2016 году дайверы обнаружили на дне Толлензе комплекс находок из 31 предмета, относящихся к личным вещам воина. В их число входили украшенная поясная пряжка, три заколки для одежды и наконечники стрел. На другом участке обнаружены украшения, в том числе золотые и оловянные кольца. Артефакты из олова имеют особое значение, поскольку это древнейшие оловянные изделия в Германии на сегодняшний день.
На костях людей имеются признаки насилия: следы ножевых ранений, отверстия от стрел и копий, переломы от ударов дубинками. В некоторых костях застряли наконечники стрел. Многие повреждения не имеет признаков заживления. В то же время, на 27% скелетов присутствуют и зажившие травмы, вероятно, от предыдущих боёв, в том числе на трех черепах есть старые, заросшие переломы. Можно предположить, что эти люди были профессиональными воинами. В одном случае положение наконечника стрелы в плечевой кости позволяет предположить, что пеший лучник ранил всадника.
При этом, по оценкам археологов, пока что раскопано не более 10% площади памятника. Исследователи полагают, что общее число скелетов должно составлять не менее 750. Если считать, что каждый пятый участник битвы был убит и брошен на поле боя, это может означать, что в боевых действиях приняли участие около 4000 воинов. Это невиданный масштаб для Европы бронзового века.
Во время предполагаемой битвы в этой местности, по данным археологов, не было городов и даже крупных деревень; плотность населения составляла 5 человек на квадратный километр. Ближайшее известное крупное поселение того времени находится более чем в 350 километрах к юго-востоку, в Ватенштедте. В такой ситуации собрать крупную армию было очень непросто.
=======================
Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru
=======================
Что же здесь произошло? В 2013 году геомагнитные исследования выявили следы моста или дамбы длиной 120 метров, протянувшегося через долину. Раскопки показали, что конструкция состояла из деревянных столбов и камней. Хотя часть сооружения построена более чем за 500 лет до битвы, мост мог продолжать функционировать в течение многих веков.
Но почему столько военных сил сосредоточилось в узкой речной долине на севере Германии? Битва пришлась на период, который принято называть «катастрофой бронзового века». В Греции рухнула микенская цивилизация. В Египте происходили столкновения с хеттами и «народами моря»; незадолго до предполагаемой битвы произошла легендарная Троянская война. Люди массово мигрировали; прервались дальние торговые пути. В этот момент изделия из металла стали дефицитом на севере; вдобавок началось ухудшение климата.
По одной из версий, мост через Толлензе был местом пересечения торговых путей, важным перевалочным пунктом, через который везли стратегические товары, такие как олово для производства бронзы. Бои за контроль над мостом начались у переправы, а потом могли переместиться на север.
Некоторые исследователи полагают, что у моста столкнулись две неродственные группы, причем нападавшие пришли с юга, чтобы атаковать местных поселенцев. На эту гипотезу ученых натолкнул изотопный анализ, показавший, что в рационе некоторых бойцов присутствовало много проса. Исследователи считали, что просо не было известно на этих территориях в эпоху средней бронзы. Однако, судя по всему, это предположение неверно.
Генетический анализ, проведенный в 2017 году, показал, что погибшие в битве не сильно отличались друг от друга, но все же прибыли из разных мест. Некоторые воины больше родственны современным южным европейцам, а другие — людям, живущим на территории современной Польши и Скандинавии.
Археологи, изучавшие европейский бронзовый век и имевшие до этого дело с результатом небольших конфликтов, очень удивлены. Многие специалисты считали, что общество этой эпохи было относительно мирным, а мужчины бронзового века чаще занимались торговлей, а не войной.
«Если наша гипотеза верна, и все находки относятся к одному и тому же событию, мы имеем дело с древним конфликтом масштаба, до сих пор совершенно неизвестного к северу от Альп», — говорит соруководитель раскопок Томас Тербергер, археолог из Нижней Саксонии.
В исторических документах Ближнего Востока и Греции описываются эпические сражения, но осталось мало артефактов, подтверждающих эти хвастливые рассказы. «Даже в Египте, несмотря на множество рассказов о войне, мы никогда не находим столь существенных археологических свидетельств ее участников и жертв».
А как вы думаете, что там случилось?:)
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
Вам также может быть интересно: