Найти тему

НЕ короли и НЕ капуста )) или сорт переживший столетие

Знакомьтесь, это должна была быть брокколи )). Да, фиолетовая. Фото автора.
Знакомьтесь, это должна была быть брокколи )). Да, фиолетовая. Фото автора.

Как можно догадаться - с капустой у меня чаще не задается.

Но в прошлом году я решила это преодолеть.

Результат так себе, честно говоря.

Хорошо показала себя только кале, до сих пор лежит на балконе. Никто не в курсе - КАК это едят, чтобы вкусно было?

Капуста кейл, поздняя осень, фото автора
Капуста кейл, поздняя осень, фото автора

Нет, знакомая готовила что-то вкусное. В числе ингредиентов - обжаренный на оливковом масле чеснок, кедровые орешки и устричный соус, а сам рецепт очень напоминает известную сказку. «Каша из топора» которая.

С кольраби меня постигла также неудача. Я долго ждала, пока вырастут красивые толстые кочерыжки.

Кольраби, фото автора
Кольраби, фото автора

И как-то пропустила срок созревания на пакетике. Примерно на месяц. Большая красивая кочерыжка конечно выросла. И одеревенела.

Больше повезло савойской капусте, сорт Вертю.

Савойская капуста в самом расцвете сил. Фото автора
Савойская капуста в самом расцвете сил. Фото автора

Сроки созревания я тоже пропустила. Настолько, что внутри кочана начали расти новые два. Но в итоге я ее потушила и вполне вкусно получилось. Но не уверена, что еще раз повторю.

А что там сквозь века? А наткнулась я на сканы каталогов НАЧАЛА 20 века. А там - Капута савойская Вертю, самая большая (Семенная торговля Э.Г. Вагнер и К.- Спб., 1910). Хотя.. в каталоге Мейера 1915 года она обозначена как поздняя, видимо у меня все-таки не тот самый сорт, а его "внучок". Но все равно интересно, что спустя 100 лет названия сортов такие же...

Фото каталогов не прилагаю, дабы не нарушать авторские права.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются