Очень многие мужчины сталкиваются с предвзятым отношением к себе: в поликлинике хотят маму, на любые выезды с ребенком тоже требуется разрешение матери. Особенно остро это заметно, когда вопрос встает об опеке над ребенком после развода родителей и месте его дальнейшего проживания. Почти всегда спор в суде решается в пользу матери.
Но это социальные вопросы, мне же интересно в этой статье понять, насколько же сами родители любят своих детей и различается ли это чувство у мужчин и женщин.
Как осознается отцовство мужчиной
Если женщине помогает физиология: до беременности «часы тикают», во время ожидания малыша играют гормоны, а новорожденный ребенок вызывает безусловную любовь и желание оберегать, то у мужчин все намного сложнее.
Формирование мужчины как отца состоит из 3 этапов:
- представление об отцовстве, сложившееся за жизнь;
- переосмысление некоторых стереотипов и собственных заблуждений во время беременности;
- формирование чувств к ребенку.
Многие незрелые люди отсеиваются еще на втором этапе. Женщине деваться некуда, ей так или иначе приходится осознавать себя будущей матерью, а вот мужчина может легко уйти. Особенно если его собственная личность не сформирована, а представления об отцовстве исходят в основном из своего несчастливого детства.
Почему люди не любят своих детей
Если же мужчина не готов к отцовству, инфантилен или эгоцентричен, но по каким-то причинам не может бросить будущего ребенка, это отражается на его чувствах к нему. В лучшем случае он будет безразличен к малышу, а в худшем, станет проявлять агрессию и насилие.
Справедливости ради скажу, что женщины в такой ситуации тоже могут не любить своего ребенка, например, если считают, что малыш сломал им жизнь и карьеру. Но, конечно, такое случается гораздо реже из-за инстинктов и гормональной регуляции материнства.
Получается, что готовность к роли отца сильнее зависит от зрелости мужчины, а также от социальных норм и воспоминаний о его собственном папе, чем тоже самое у женщины.
То есть любовь мужчины к своему малышу намного больше, чем у женщины, зависит от его готовности стать папой.
Незрелой личности ребенок действительно может помешать развиваться, но обычно необходимость отцовства, наоборот, позволяет людям полнее реализовываться в жизни. И для мужчин, и для женщин появление малыша и забота о нем – это подтверждение своей половой идентичности. Люди приобретают новый социальный статус и становятся более ответственными.
Когда родители начинают любить ребенка?
Материнская привязанность к ребенку формируется еще во время беременности, она его чувствует, и изменения ее тела помогают осознать себя матерью. Отец же начинает любить малыша уже после рождения, так как забота о будущей маме и ответственность не сразу перерастают в теплые чувства, направленные именно на малыша. Постепенно опека мамы заменяется на опеку ребенка и формируется любовь к нему.
Получается, что женщина начинает любить малыша инстинктивно, а мужчина только через ответственность за его жизнь. В этом и заключается главное недопонимание у родителей. Женщина просто не может осознать, что сморщенный и красный младенец кажется красивой только ей одной, а не всем вокруг. Поэтому матери нужно прививать мужчине отцовскую любовь, позволяя не только материально обеспечивать малыша, но и заботиться о нем.
Многие психологи даже настаивают на установлении семейных ритуалов, например, вечернем купании ребенка. На самом деле мыть малыша можно, конечно, когда угодно и мама вполне с этим справится сама. Но вовлекая в это папу, она обеспечивает его общение с сыном или дочерью и показывает его нужность в этом процессе, не только как кошелька, но и как любящего отца.
Любовь к ребенку во время взросления
Если отец вовлечен в воспитание и уход за малышом, то скорее всего он будет любить его точно также, как и мать. Но проявляться эта любовь все-равно будет по-разному.
Например, оценка потенциальных опасностей для ребенка у мужчин и женщин очень сильно различается. Это не значит, что папа любит малыша меньше, просто обычно в том, что мать считает неприемлемым риском, отец видит возможности для развития, а ссадины и синяки оцениваются им как что-то естественное, а не как трагедия.