О вреде сахара и о том, что его употребление нужно ограничить, говорят и пишут много. Производители предлагают различные альтернативы традиционному продукту из свеклы. Одна из них – кокосовый сахар.
Среди поклонников модных диет укоренилось мнение, что кленовый сироп и кокосовый сахар полезнее обычного. Однако санитарные врачи поясняют, что все это источники «одинакового» сахара. В разных странах есть свои способы его получения из разных растений. В нашей стране всегда получали сахар их свеклы, на Кубе – из тростника, в Азии – из кокоса.
Производят кокосовый сахар из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. По калорийности он ничем не отличается от привычного нам сахара. А вот гликемический индекс у него ниже – около 35. Поэтому диетологи допускают его употребление в небольших количествах для больных диабетом, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают, что норма потребления свободных сахаров не должна превышать 10% от всех калорий в сутки. В идеале – не более 5%. Избыток любого сахара может привести к проблемам со здоровьем. Например, лишнему весу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с печенью и почками.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.