Всем привет!
В моей статье про мой FIRE-план, где я закладывал ставку изъятия из портфеля при жизни на капитал в размере 4% в год от общей стоимости портфеля, мне накидали каменты, мол для российского рынка это неприменимо, у нас можно жить только на дивиденды и если их усредненно принять в 7-8%, то такую ставку изъятия и надо принять, что сокращает требуемый капитал раза в 2. Да еще и примеров компаний накидали, у которых дивы постоянно растут.
Но на мой взгляд, рассчитывать только на дивиденды (если предполагается, что мы живем только на них) весьма и весьма рискованно. И вот почему:
Ну, во-первых, дивиденды - вещь очень изменчивая и достаточно нерегулярная, их размер может плавать еще куда сильнее, чем стоимость портфеля и в качестве основного источника доходов это может быть некомфортно, хотя стоит заметить, что эта проблема в значительной степени решается путем создания "стабфонда" в 1-2 годовых расхода, который будет значительно сглаживать колебания выплат.
Но главное другое
Изъятия в размере 7-8% от портфеля в год с поправкой на инфляцию достаточно небезопасны в принципе и неважно, как они осуществляются, в виде дивидендов или продажи активов.
Александр Елисеев (более известный как автор блога Finindie) как раз перед обвалом 2022 года провел расчет, какая ставка изъятия для российского рынка безопасна и не приводит к истощению портфеля. История нашего рынка, правда, достаточно короткая, поэтому он рассматривал в качестве отправной точки для жизни с капитала только достаточно узкий период с 2003 по 2007 год (что вполне логично, чтобы исключить "дикие девяностые", но заставить портфель "пережить" кризис 2008 года). Везде рассматривался индексный портфель с учетом дивидендов и индексация изъятий с поправкой на официальную инфляцию, но без учета налогов.
И как вы думаете, какая ставка изъятий оказалась безопасной?
Если начинать в 2003 году, перед бурным ростом рынка, то ставка в 7% и менее оказалась точно безопасной, при 8% портфель "жив", но будущее под вопросом и даже при изъятиях в 9 и 10% в год портфели дожили до 2022 года, хотя точно скоро закончатся.
Если начинать в 2004-2005 годах, то 4-5% - точно безопасная ставка, 6% возможно тоже, 7% скорее всего еще хватит на десяток лет (но это не точно), портфели со ставкой изъятия в 8-9% "живы", но точно скоро закончатся, портфель со ставкой изъятия в 10% закончился в 2018 году.
Если "выходить на пенсию" в 2006 году, то все гораздо хуже и даже ставка в 4% достаточно сильно истощает портфель (хотя медленно) и его хватит на десяток лет, но "вечным" он не будет. Портфель со ставкой изъятия в 5% "жив", но почти закончился, все остальные портфели с более высокими ставками изъятия закончились по дороге, не выдержав и 15 лет.
Для старта в 2007 году безопасных ставок изъятия нет (точнее они сильно меньше 4%), даже при изъятиях в 4% портфель еле дожил до 2022, а все остальные закончились по дороге.
Как видите, результаты весьма и весьма неоднозначные и сильно зависят от того, как пойдет рынок дальше (а этого никто не знает). Понятно, что в реальной жизни никто так изымать деньги из портфеля не будет, в жесткий кризис и расходы можно сократить и еще что-то сделать, да и у большинства людей портфель не состоит из 100% акций, что будет смягчать колебания.
Как портфель может "кончиться", если я буду тратить только дивиденды?
А он и не кончится, а вот выплаты сократятся (и если необходимо будет поддерживать прежний жизненный уровень придется продавать активы). Для того, чтобы дивидендная стратегия оказалась безопасной (можно было условно бесконечно жить на дивиденды) надо чтобы у вас в портфеле каждый год в среднем дивиденды росли быстрее инфляции.
А растут они быстрее инфляции? Да когда как, вот Сбер, например:
Лукойл:
Татнефть:
Норникель:
Ростелеком:
Как видите, это совсем не гарантировано (и это я еще брал компании со стабильными выплатами, а ведь бывают и куда более печальные истории). То есть, чтобы чисто дивидендная стратегия сработала успешно (и если мы не пренебрегаем хоть какой-то диверсификацией), нам надо в портфель набрать десяток компаний (а лучше больше) у которых на протяжении следующих 20 лет дивы каждый год будут расти в среднем не ниже инфляции. Вы можете выбрать такие компании? Я вот нет.
Мне могут возразить, что можно перекладываться из тех компаний, которые сокращают или отменяют дивиденды, но с вероятностью около 100% это не получится сделать без потерь, так как когда компания отменила или сократила дивы, а она уже упала в цене и выход из нее точно также повлечет за собой потери, как и дальнейшее удержание.
Если же идти по логике "а я не на все дивиденды буду жить, а только на половину, а остальные реинвестировать", то мы возвращаемся примерно в исходную точку со ставкой изъятия около 4%.
Выводы
Чудес не бывает, если вы изымаете деньги из портфеля (и не важно дивиденды это или нет), он становится меньше, а если вы изымаете быстрее, чем он способен восполняться, это его будет подтачивать в реальном выражении и рано или поздно он или закончится или придется сократить изъятия.
Насчет того, какова безопасная ставка изъятия на российском рынке, вопрос остается открытым, лично я остаюсь сторонником того, что лучше использовать плавающую ставку изъятия (затягивать пояса в острый период кризиса) и при необходимости продавать не подешевевшие акции, а те инструменты, которые не падают так сильно (облиги, золото), тогда, возможно, ставку изъятия "в нормальном режиме" можно поднять до 5-6%. Но это не точно))