Наши начальные шажки по Ксюшиному развитию описала в этой статье:
Реабилитационные центры для детей до трех лет нам рекомендовали еще в 11 месяцев, когда мы посетили в первый раз областного невролога. На тот момент мы были уверены, что Ксюша нормотипичный ребенок, мы все нагоним. Думала, что занятий дома будет достаточно. Тем белее был прогрес, я ждала, что она вот- вот пойдет. Но-о-о, нет. В мае, стало очевидно, что без такого центра нам не обойтись, придется ехать. Наших сил, средств и занятий в нашем городе не хватало.
В нашей выписке были два центра: ЕКПЦ (Екатеринбургский пренатальный центр, отделение ранней реабилитации) и ОДКБ оз. Балтым. Невролог больше рекомендовал, ЕКПЦ. Я позвонила, записалась. Как оказалось, в такие цетры не так сложно попасть. Среднее время ожидания около двух месяцев, а иногда и быстрее. Нас записали на конец июня, но Ксюша заболела. Переписались на август. Из анализов надо сдавать бакпосев кала, ОАК и ОАМ.
Сборы на госпитализацию - это конец света🤯🙈🥴. К назначенному времени должны быть сданы все анализы. Но, не факт, что в назначенный день будут свободные места, очень сильно переживала, но оказывается, если мест нет, то они принимают и с просроченными анализами. Конечно, не на месяц, а на 1-2 дня.
День "Х" настал, мы поехали в Екатеринбург (240 км от нас). Взяла с собой пол дома (одежду, игрушки, подушку, пеленки и еще кучу всего), как оказалось, я все равно кое что забыла.
ЕКПЦ - это больница и просто так от туда не выпускают, даже родственникам и знакомым нельзя войти, а мне к ним выйти. О возможности выходить, написав заявление, я узнала только, когда приехала во второй раз. Но, не представляю, как можно оставить одного ребенка без присмотра и бежать куда то в город. Потом развилась сеть Яндекс доставки, это меня выручало, последние два раза.
В палатах лежат по двое (две мамочки, 2 ребенка), есть одиночные, но они с подвохом (у них стеклянные перегородки и всё слышно, что происходит в другой палате). Есть платные палаты, там лежишь одна. Я потом туда переехала. С нашим чутким сном, в обычной невозможно. Так, что наше бесплатное лечение, компенсируется платным пребыванием в комфортных условиях.
По лечению нам много нельзя. При поступлении у нас стоял под вопросом синдром. Хорошо, что в этом центре уже проходили детки с таким же заболеванием и врачи знали противопоказания.
Нам нельзя электро и тепло лечение. Поэтому Ксюше были назначены: массаж, ЛФК (бобат, войта, в зависимости от возраста и показаний), виброплатформа, "чудо одеяло" (я непомню, как оно называется) и ЭЭГ(чему я была очень рада). Специалисты и врачи очень хорошие, классые. Видно, что сопепеживают, искреннее пытаются помочь. Массаж нам делала Жанна Александровна. Она умудрялась, делать Ксюше массаж, так что бы она не орала. А, Ксюша очень резко реагирует на прикосновения незнакомых или малознакомых людей. ЛФК тренер у нас был Владимир Ринасович, он ее не жалел, выжимал максимум. Мы занимались на фитболе. Орала она очень сильно, но как только занятие заканчиволось, успокаивалась. Вроде бы ни чего особенного не делал, думала смогу так же, у меня чуть руки и спина не отвалились. Все таки профессионал, он и в Африке профессионал. Этот комплекс занятий, принес свои плоды. Она стала хорошо держать спину и более уверенно ходить за руку.
Прошли ЭЭГ. В стационаре эту процедуру намного проще, чем куда то ехать. Мы спокойно встали в 5 утра, она поиграла, покушала, сходили на занятия. К 11 часам вымоталась и без лишних нервов одела шапочку и уснула с бутылкой. Она поспала полтора часа, все прекрасно получилось записать. Расшифровку с описанием нам дали при выписке. Были паттерные волны, при которых не назначают ПЭПы. После этого курса стало понятно, что эти занятия благотворно сказываются на Ксюшеном физическом развитии. В следующий раз нас записали через 4 месяца, на декабрь. Рекомендовали отдохнуть две недели и продолжать работу.
Чем мы и занялись. Продолжали ходить на ЛФК в детскую поликлиннику, занимались у Инны Владимировны, начали ходить наизанятия с логопедом. Купили детские домашние тренажеры, батут (рады и прыгают все🙂).