Найти в Дзене
Оборона страны

В России собираются управлять дронами помощью простых «мозговых импульсов»

Российская компания, занимающаяся технологиями и робототехникой, утверждает, что смогла управлять дроном с помощью простых «мозговых импульсов», не требующих электронных команд. Эта технология, которую называют «управлением мыслями», включает в себя «нейронный интерфейс», который считывает мозговые волны, которые преобразуются в электронные команды.

Разработка была академической инициативой компании Neurobotics (Зеленоград) с целью привлечения большего количества студентов и инвестиций в робототехнику и искусственный интеллект (ИИ). Это часть более значительных усилий правительства, направленных на то, чтобы стимулировать государственный и отечественный сектор робототехнических технологий стать самостоятельными в области технологий дронов.

Это произошло после того, как в первые несколько месяцев войны на Украине в 2022 году были выявлены промышленные и технологические недостатки России в секторе БПЛА.

С тех пор государственные и частные компании выпустили ряд недорогих и современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для военного использования, а также множество дистанционно пилотируемых аппаратов для гражданских целей.

Это происходит на фоне регулярных отраслевых конференций, семинаров, выставок, взаимодействия с университетами и студентами-технологами, хакатонов и соревнований между студентами-инженерами, призванных стимулировать разработки под патронажем правительства Москвы.

По сообщению РИА Новости, разработчики компании Neurobotics впервые интегрировали в дрон-квадрокоптер «нейронный интерфейс». Затем пилот «управлял» самолетом «с помощью импульсов мозга». Он также назвал это управление при помощи «силы мысли». Показательный эксперимент прошел под эгидой Национальной технологической инициативы (НТИ).

Продукт "Геоскан"
Продукт "Геоскан"

«Разработчики компании Neurobotics соединили дрон Pioneer Mini от компании Geoscan с нейроинтерфейсом NeuroPlay, который позволяет пилотам управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть силой мысли. Данная разработка будет полезна при проведении соревнований дронов, управляемых через интерфейс «мозг-компьютер», — отметили в НТИ.

Пилоты также могут «получить выгоду», «улучшив свои навыки концентрации» и последующего быстрого восстановления», — говорится в сообщении. По словам Владимира Конышева, генерального директора компании «Нейроботикс», члена рабочей группы НТИ «Нейронет», нейроуправление дронами является фундаментальной системой в исследованиях науки, технологий, техники и математики (STEM).

Это потому, что это междисциплинарная область, включающая нейробиологию, мехатронику, авиационную технику, программирование и даже спортивную медицину. Травмированные спортсмены, инвалиды, люди, перенесшие ампутации, а также те, кто проходит физиотерапию, часто становятся жертвами дисфункции нервов. Некоторые люди с ампутированными конечностями также получили бионические конечности, которые работают исключительно на электронных импульсах мозга.

Судя по ведущим российским группам Telegram, обсуждающим робототехнику и технологии, это, похоже, самофинансируемый гражданский проект в сотрудничестве с промышленностью и научными кругами. Однако Министерство обороны России может проявить интерес позже, когда технология станет более зрелой.

Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий, в свою очередь, добавил, что интеграция дронов с нейроинтерфейсом может также позволить людям с ограниченными возможностями, которые физически не могут управлять дроном, участвовать в соревнованиях дронов, что сделает их более инклюзивными.

Будущее не за горами
Будущее не за горами

Как тут не вспомнить наше супер оружие "Ланцет" наведение которого на цель отдавалось на откуп еще одному представителю отечественных БПЛА - "Орлану".

Теперь этим процессом рулит нейросеть, один из её подклассов - сверточная которая специализируется на обработке изображений и видео. В этом, как заявляется, ей помогает чип Nvidia Jetson TX2, который обеспечивает использование сверточных сетей последнего поколения. Что в свою очередь кроме распознавания и классификации целей позволяет использовать визуальную ориентацию по местности без GPS или «ГЛОНАСС». ИИ просто сравнивает образы с камеры с тем, что есть в карте памяти.

При этом "заглушить" дрон средствами РЭБ практически невозможно, оператор им не руководит, только подтверждает цель. Теперь один оператор может руководить несколькими дронами в прямую не участвуя в их поиске.

Всегда было известно, что война дает мощный импульс в разработке новых технологий и вооружений, то с какими темпами развивается наш "Ланцет" просто поражает. Александр Захаров генеральный конструктор «дочки» концерна «Калашников» Zala Aero в связи с появлением нового поколения "Ланцетов" заявил, что на этом они не остановятся, будущие версии дронов еще больше поразят воображение западных противников.

Подписывайтесь друзья!