©Londonシ
Этот образчик медицинского юмора взят из романа «A Winter in the South» («Зима на Югe»), печатавшегося в журнале Harper's Monthly в 1857 году. Причем это самый вкусный мятный джулеп, какой я только знаю.😋 Коньяк и ржаной виски - это брак, совершенный на небесах: коньяк смягчает виски, а виски добавляет пряности коньяку.😌
Доктор выписал следующий рецепт:
САХАРНЫЙ ПЕСОК 60 Г
РОДНИКОВАЯ ВОДА, СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ (30 МЛ]
КРЕПКИЙ КОНЬЯК 45 МЛ
РЖАНОЙ ВИСКИ 15 МЛ
ЛИСТЬЯ МЯТЫ, СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ
Настоять [сахар, воду и алкоголь на мяте], добавить необходимое количество молотого льда и смешать все вместе. Принимать дозу три-четыре раза в день при холодной погоде.
Куэкенбосс, д-р медицины
ИСТОЧНИК: HARPER'S MONTHLY, 1857.
1803г | Виргиния, США
Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по утрам за завтраком.😁
Как вам нравится такой подход?🤔 Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам.🎄
Это именно американский 🇺🇸 коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром»🌬, тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг 🌞, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов – владельцев хлопковых полей – ледяной джулеп остужал и освежал.😉
Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа. За два дня соревнований выпивается около 120.000 порций коктейля!😳
Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку.🤔 Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса.😌 Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.
Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно.😄
«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <…> Бурбон и мята – это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. <…> Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.
Как их поженить?
Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром <…> В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.
Пожалуй пойду сделаю себе джулеп... 😁🍸
Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.🤔Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю, а в комментариях напишите, к какому.😎
📝РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (IBA – Международная Барменская Ассоциация)
Бурбон - 60 мл
Свежая мята - 3-4 гр
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Вода - 2 ч.л.
---------
В чашке для джулепа (нержавеющей стали или медной) аккуратно перемешать мяту с пудрой и водой, наполнить чашку колотым льдом, добавить бурбон и хорошо перемешать, пока чашка не замерзнет. Украсить мятой.
#Londonシ
#НАПИТКИПОКРЕПЧЕ