В Ленинградской области проживает около 500 детей, лишенных родительской заботы. Они содержатся в сиротских учреждениях, и конечно же, государство предоставляет им кров, еду, медицинские услуги. Дети учатся в школе, посещают спортивные и музыкальные занятия, выезжают летом на море. Но так получается, что система группового воспитания не даёт ребёнку достаточно навыков для будущей самостоятельной жизни.
В учреждениях для детей, оставшихся без родителей, быт построен на обслуживании, за воспитанников почти все делает персонал, и у ребят мало возможностей учиться строить свою жизнь. По достижению совершеннолетия, выпускники часто оказываются крайне неприспособленными к жизни. У них мало бытовых и социальных навыков, отсутствуют элементарные понятия. Многие, например, не понимают, зачем искать работу, если им платят пособие до 23 лет. Они не знают, что надо делать ремонт в квартире, полученной от государства, не умеют создавать уют и даже минимальные удобства. Выходя в самостоятельную жизнь, выпускники детских домов не умеют оплачивать счета за коммунальные услуги, накапливают многотысячные долги за них, не умеют распоряжаться финансами, готовить, плохо ориентируются в городе, с трудом пользуются общественным
транспортом. За стенами учреждения ребята часто выказывают полную беспомощность перед жизненными реалиями.
Наша программа даёт ребёнку наставника – старшего друга, значимого взрослого. Наставник регулярно приходит к подопечному, общается с ним, водит на прогулки, в театр, кино, на городские мероприятия. Вникает в жизненную ситуацию ребёнка, хвалит за успехи, разбирает с ним неудачи. Помогает ему адаптироваться в обществе через общение, знакомство с миром за стенами учреждения, через приобретение навыков, чувства локтя, принятия, любви. Но в технологии наставничества также есть определенные ограничения, которые необходимо учитывать. Самое главное правило – наставник не является будущим родителем или опекуном, это другие отношения. Ребенок не должен чувствовать, что к нему присматриваются, оценивают с точки зрения возможности взять в семью.
Мы также просим не дарить подарков и не снабжать подопечного деньгами, так как наша программа работает для того, чтобы научить ребенка (и научиться самому) дружить, разделять общее пространство с наставником, а если главная радость будет материальной, теряется весь смысл.
Еще одно важное условие – это регулярное очное общение. Необходимо каждую неделю видеть ребенка, смотреть ему в глаза, держать за руку, вместе смеяться или грустить. Поэтому наставник должен обладать этими несколькими свободными часами в неделю, которые он сможет посвятить подопечному.
Ну и конечно, есть правила, которые выдвигают детские дома – общаться с ребенком, находящимся под опекой государства, может человек не моложе 18 лет, без судимостей, не страдающий туберкулезом и психически здоровый, что подтверждается справками. Если все эти условия выполнимы для кандидата в наставники, то дальше кураторы программы помогут определить, насколько эта деятельность подходит человеку.
Узнать больше о нашем фонде, заполнить и отправить заявку на наставничество, стать партнером программы, а также поддержать нашу работу, сделав пожертвование, можно здесь, на нашем сайте.
Алина Зернова, куратор-психолог