Найти в Дзене
Правда ПФО

При обсуждении бюджета Чувашии-2024 Ноздряков нашел 100 рублей и обрел 100 друзей

После такой увертюры первому вице-премьеру – министру финансов Михаилу Ноздрякову по логике сюжета оставалось лишь конкретизировать отдельные позиции. И на аудиторию обрушился водопад цифр.

О дотошности разработчиков бюджета свидетельствует хотя бы такой факт: в пояснительной записке указывается, что бюджетные ассигнования на авиацию в целях оказания медицинской помощи в 2024 году увеличиваются на 0,1 тысячу рублей! И как бы спасало людей наше здравоохранение без этой сотенной, уму непостижимо.

Конечно, не обошлось без едких реплик депутатов. Игорь Моляков, к примеру, недоумевал по поводу выделения новых средств на проект «Дубрава-парк». Сергей Семенов отметил, что 15 тысяч новочебоксарцев платят подоходный налог в казну столицы республики, где работают, но социальные услуги получают в своем городе. И следовательно НДФЛ подлежит перераспределению между муниципалитетами. Но общей благостной картины эти штрихи не портили.

-2

И тут неожиданный заход с другой стороны сделал многоопытный Петр Краснов. Он сказал, что республика очень хорошо поработала в уходящем году, по средней зарплате Чувашия даже может войти в золотую середину регионов ПФО, чем никогда не было раньше.

-3

«Но мне очень грустно, – отметил депутат. – По официальным данным, на 15 ноября доходы составили 80 млрд, а расходы – только 71 млрд. Как я понимаю, на счету у нас зависли 9 млрд. Что будем с ними делать, как распределять? Любой чиновник из Москвы может сказать, что ребята здесь слишком хорошо живут. Призываю верстать более напряженный бюджет».

Депутат предложил предпринять меры, чтобы основную денежную массу реализовывать в начале и середине года, а не оставлять на потом, когда освоить их на дорожном строительстве или благоустройстве становится непросто.

Слово взял руководитель фракции КПРФ Алексей Шурчанов. «Мне поступило письмо от некоторых однопартийцев с просьбой не поддерживать бюджет, – поделился он. – Но сейчас у нас самое честное время, когда нужно объединиться вокруг президента, главы республики. Не получится покритиковать, отойти в сторону и смотреть, как пашут другие».

В зале раздались аплодисменты. Но Моляков разглядел изъян в процедуре. «Раньше воду выступающим с трибуны приносили девушки в национальных костюмах. Сейчас большое внимание уделяется всяким вышивкам, платкам, а девушки почему-то выходят в цивильных платьях, даже в брюках», – отметил он. Спикер оставил это замечание без комментария, и пригласил к микрофону депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

-5

– Посмотрел цифры и порадовался за республику. Показываем пример всей стране, как надо в непростых условиях наращивать производство, – заявил председатель думского комитета по финансовым рынкам. – Ко мне руководители многих предприятий обращаются по поводу того, что не хватает рабочих рук. Хочу проинформировать: наш товарищ по фракции «СР» Валерий Гартунг у себя в Челябинске организовал выпуск роботов. Мы договорились, он приедет в Чебоксары и наладит здесь их производство.

Коли Аксаков упомянул свою фракцию, то его коллега по Госдуме Алла Салаева сочла нужным отметить и «ЕР». Она констатировала, что в бюджете республики учтена Народная программа «Единой России». Салаева также подчеркнула, что все проекты имеют логическое продолжение. В качестве примера привела модернизацию школ – за три года будет кардинально обновлено около 150 этих учреждений образования.

-6

«Не каждый регион строит 7 школ одновременно, – заявила Салаева. Она также подчеркнула, что средства, вложенные в объекты культуры и инфраструктуру, делают республику более привлекательной для туризма. А этой отрасли в будущем году будет уделено особое внимание.

«Прежде всего мы решаем задачи, которые волнуют людей, – подчеркнул глава республики Олег Николаев, завершая прения. – Раньше очереди на получение жилья социальными категориями только росли, теперь этот тренд сломан». Меры поддержки участников СВО Николаев назвал священной задачей. Руководитель региона высоко оценил сотрудничество республиканских властей и депутатов Федерального собрания.

«Был недавно на приеме у министра образования РФ Фалькова. Он говорит, что знает Чувашский государственный университет, поскольку ему Алена Аршинова покоя не дает. Благодаря руководителю рабочей группы по детскому туризму Алле Салаевой мы рванули в топ регионов рейтинга правительства страны, – заявил Николаев. – Неутомимый Анатолий Аксаков добился строительства в Чебоксарах современнейшего стадиона водных видов спорта, предстоящий ввод в эксплуатацию стадиона «Волга» – тоже его заслуга».

-7

В то же время глава Чувашии призвал к определенной бюджетной осторожности. «Уж лучше мы будем иметь дополнительные доходы и правильно их использовать, чем попадем в яму, из которой придется долго выбираться», – сказал он, комментируя выступление Петра Краснова.

Первое чтение законопроекта о бюджете прошло успешно. Окончательное его принятие состоится 30 ноября. Во время второго чтения у депутатов будет возможность внести коррективы в отдельные статьи.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru, cap.ru