Дворянское поместье, летняя дача из простых стройматериалов, финские домики для интеллигенции, современный коттедж — в нашей стране облик загородной недвижимости сильно менялся за последнюю сотню лет. Так что мы решили погрузиться в историю и выяснить, как строили дачи в разные времена и почему.
В этой статье мы расскажем, как появились первые дачи у простых людей в СССР и необычные загородные дома у интеллигенции, а также в чем были их архитектурные особенности. Но главное — разберемся, чем современные коттеджи отличаются от своих исторических предков, а что между ними осталось общего.
Шесть соток для каждого — народная классика
Изначально дачи в СССР были только у государственной элиты — чиновники получали во временное пользование бывшие дворянские усадьбы. Но после войны перед руководством страны встал очень важный вопрос: как избежать голода среди населения и потратить на это минимум ресурсов? Решение нашли простое — раздать свободную землю гражданам, чтобы они сами вели хозяйство.
Строить дома на таких участках сперва было запрещено — земля предназначалась только для садов и огородов. Но в 1955 году разрешили возводить небольшие летние домики — и после этого в СССР случился настоящий дачный бум. По закону такие здания не могли быть выше одного этажа, но люди нашли лазейку: ничего не было сказано про мансарды. Так что многие дачи фактически обрели своеобразный второй этаж.
Но главная сложность — отсутствие возможности выбрать архитектурный стиль и даже планировку летнего дома. Строили в основном на основе сруба или по щитовой технологии, при которой готовые конструкции изготавливались на заводе и собирались на месте. Так что дачи после основного строительства активно обрастали самыми разнообразными пристройками.
Обладатели шести соток часто красили дома в яркие цвета и старались добавлять разные украшения, но из-за стесненных материальных возможностей такие изменения носили кустарный характер. Так, люди строили сараи из старых шпал, использовали чугунные ванные в качестве резервуара для воды и декорировали участок всем подряд — вплоть до крышек от бутылок или старых автомобильных шин.
При этом жить в дачных домиках можно было только летом или поздней весной. Без центрального отопления в холодное время года в них делать было нечего. Да и другой инфраструктуры не было: вода только из скважин, никакой канализации, газа и электричества не было.
Но это все относится к самому распространенному виду дач для широких слоев населения. А вот дачи для советской элиты — совсем другая история.
Дачи для интеллектуалов — архитектурная эклектика
Сложно представить, чтобы советские академики таскали со складов доски с гвоздями и самостоятельно строили летние домики на шести сотках. Для них государство создавало особые условия. Поскольку культуры строительства домов высокого класса в СССР не было, неожиданно помогли репарации в результате Великой Отечественной войны.
Страна получила от Финляндии 138 загородных домов — их сначала разобрали, а потом собрали заново как конструктор и передали академикам. По финскому плану эти здания состояли из двух небольших квартир, но в советской версии их объединили в одну индивидуальную дачу. В итоге получались строения с неплохим даже по современным меркам метражом — 100 м². Из таких домиков создавали целые поселки с электричеством и водой, где жила только интеллектуальная элита страны.
Планировщики предполагали, что к даче будут пристроены две террасы — открытая и остекленная. А на территории участка должны были располагаться гараж на одну машину, сарай с ледником и беседки. Отопление предусматривалось печное, однако в некоторых поселках было проведено центральное. Остальная же территория благоустраивалась под огород, фруктовый сад, цветник и спортплощадку.
Быт и досуг на подобных дачах были довольно близки к тем, что были у дореволюционного дворянства. Общественные обеды, чаепития, литературные и музыкальные вечера, просмотр кино — все эти мероприятия могли проходить как на верандах самих домов, так и в поселковых клубах. Основная идея была в том, что даже загородная жизнь советских интеллектуалов должна быть наполнена культурными событиями.
Однако по сравнению с дворянскими усадьбами дачи советских интеллектуалов имели более простую планировку и более примитивное устройство крыши. А еще их постоянно расширяли новыми пристройками. Многие дома стали яркими примерами архитектурной эклектики. Они то больше тяготеют к крестьянской избе, то перенимают модные архитектурные тенденции времени: от конструктивизма до сталинского ампира.
В интерьере же сохранилось намного больше от дореволюционных домов и усадеб. Часто дача академика того времени сложена из бревен и декорирована снаружи резными элементами, но изнутри деревянные стены оштукатурены, на потолках есть лепнина, полы выложены паркетом, а комнаты соединяются высокими двустворчатыми дверями.
Современные коттеджи — развитие лучшего опыта
В 1990-х страна сильно изменилась: открытые границы позволили российским архитекторам свободно изучать международный опыт, а также использовать новые строительные материалы. Все это привело к тому, что загородная недвижимость стала разнообразнее и доступнее — количество поселков с готовой инфраструктурой и домов с уникальным дизайном выросло в разы. Но все же даже в современных коттеджах можно уловить черты той самой «интеллигентской» дачи.
Загородные дома превратились в настоящие коттеджи: в качестве материала стали использовать красный кирпич, а высотность домов выросла с двух этажей до трех или четырех, в том числе появились подвальные помещения. Как правило, иметь загородный дом в 90-х могли себе позволить только обеспеченные люди, поэтому проекты того времени отличаются излишней пышностью. Но главное, что эти дома в отличие от дач академиков и видных деятелей страны строились как постоянное жилище. Если на дачах чаще проводили время в теплое время года, то в 90-х наметился явный тренд на постоянную жизнь за городом. Дома стали заменять людям квартиры.
Пандемия сделала идею загородной жизни еще популярнее. И сегодня современные домовладельцы сформировали четкие требования к строительству коттеджей:
🧱 Качественные материалы. Материалы должны быть теплоэффективными, чтобы в дальнейшем дом не требовал дорогой эксплуатации. В советском строительстве преобладали классические кирпич и дерево. Они все еще остаются актуальными, но сегодня на первый план вышли керамические блоки — благодаря пористой структуре они гораздо дольше сохраняют тепло внутри дома. При этом стены из них возводятся очень быстро, а дополнительное утепление не нужно в большинстве регионов России. Каждый может построить экологичное жилище для круглогодичного проживания.
🛋️ Удобная планировка с расчетом на будущие поколения. Постоянный ремонт и кустарная застройка все больше уходят в прошлое. Сейчас загородные дома сразу проектируют с учетом возможного роста семьи, привычек хозяев и удобства в повседневной жизни.
🕰 Скорость и стоимость строительства. Сегодня материалы достать проще простого, остается только выбрать один из множества представленных на рынке. Это значительно ускоряет процесс стройки, а современные технологии упростили процесс строительства. Коттеджные дома в наше время реально возвести в кратчайшие сроки: от трех до шести месяцев — после чего хозяева сразу могут переехать.
🌿 Экологичность и микроклимат. Город сегодня по качеству воздуха не сравним с временами хотя бы 50-летней давности, не говоря о столетней давности. Урбанизация и технический прогресс тоже влияют на желание людей переехать за город. Поэтому при строительстве будущего дома хозяева обращают внимание на близость леса, удаленность от промышленных зон и общую экологическую обстановку района.
🏘️ Развитая инфраструктура. Раньше только интеллигенция имела все условия для комфортной жизни на даче: электричество, водопровод, магазины, клубы. А сегодня многие коттеджные поселки превращаются в небольшие города со своими школами, детскими садами, спортивными залами, кафе и аптеками. При этом за чистотой территории, ее безопасностью и работой всех систем ЖКХ тщательно следят специально обученные люди.
🎨 Появилась возможность строить красиво. Раньше у людей не было перед глазами такого количества примеров домов разных стилей, поэтому дачи обустраивали и украшали как могли. А сегодня каждый может обратиться в бюро, где предложат десятки готовых проектов на выбор или с нуля разработают дизайн жилья и удобную планировку. Вот для примера пять популярных сегодня архитектурных стилей. Кроме того, можно обратиться к ландшафтным дизайнерам, чтобы украсить участок.
Пусть ваш загородный дом будет теплым, удобным и красивым! Еще больше фактов о загородном строительстве и архитектурных стилях есть на наш канале в Дзене, а на сайте «Архитектурные проекты» можно подобрать дом своей мечты :)