Осень традиционно ассоциируется с насморком, раздающимся тут и там покашливанием и красными носами. Люди видят в этом естественный ход вещей и списывают на сезонные болячки. Однако существует перечень продуктов, способных помочь выйти из порочного круга и перестать чихать по расписанию.
За окном осень, а это означает, что ОРВИ и грипп пришли в боеготовность и нацелились на очередную жертву. Пройдёт немного времени, сезонная болячка спустит курок, а попавший под прицел начнёт шмыгать носом.
Помогают простудам в этом деле дожди, слякоть и промозглый ветер. И не только. Напряжённый ритм жизни городского человека тоже играет на их стороне, добивая иммунитет тяжёлыми трудовыми днями, стрессом, связанным с работой и учёбой.
Беда в том, что люди редко видят в простудах серьёзную угрозу для здоровья. Мало кто возьмёт больничный из-за насморка, больного горла или лёгкого недомогания. В итоге болезни “переносят на ногах”, а это чревато последствиями. Ведь вирусы — коварные соперники, бьющие по самым уязвимым местам организма. И тогда, привет, зашалившие почки, барахлящее сердце и скрипящее суставы.
Но всё не так плохо. От всего на свете уберечься невозможно, однако последствия всегда можно минимизировать. Для этого нужно хотя правильно питаться. Как выяснили специалисты, существует группа минеральных веществ и витаминов, способных помочь нам дать отпор болячкам, сократить время недуга и минимизировать риски осложнений.
Рассказываем, где их искать.
Витамин А позволит ускорить клеточную регенерацию, нормализовать слизистую носа и улучшить состояние дыхательных путей. О его дефиците говорит сухая кожа, перхоть, сухость во рту и частые простуды.
Искать витамин А стоит в моркови, желтках, сливочном масле, листовой зелени и печени трески.
Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды и помогает окислительно-восстановительным процессам в организме. О его дефиците скажет бледная и сухая кожа, кровоточащие дёсны, быстрая утомляемость и медленное восстановление тканей после повреждений.
Витамин С водится в цитрусовых, киви, болгарском перце, шиповнике, квашенной капусте, чёрной смородине и петрушке.
Витамин Е не даром называют “витамином красоты”. Он отличается антиоксидантными свойствами, защищает сосуды и сердце, помогает усваивать витамин А и селен, а также нормализует свертываемость крови. Дефицит приводит к слабости, вялости, анемии, нарушении зрении и работы печени, а также к появлению пигментации.
Его можно поискать в морской рыбе, орехах, желтках, авокадо, растительных нерафинированных маслах.
Витамин D в последнее время чаще именуют гормоном D, о его влиянии на организм с каждым годом узнаю всё больше и больше. Он нужен для формирования скелета, иммунитета, здоровья сердца, защите от инфекций и даже для наших нервных клеток. О его нехватке говорят перемены в настроении, повышенное давление, мышечная слабость, частые простуды и проблемы с костями.
Источниками витамина D служат сельдь, сардина, красная рыба, сметана, молоко, желток, рыбий жир, твёрдый сыр и сливочное масло.
Не получится дать отпор инфекциям и тем заболевшим, которым не хватает в организме цинка.
Цинк отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, умственную активность, выработку коллагена и синтез серотонина. О его нехватке говорят проблемы со сном, вялость, перепады настроения, белёсые пятнышки на ногтях, снижение иммунитета и нарушения в работе ЖКХ.
К счастью, как и витамины его можно просто заполучить из еды. Например, из тыквенных семечек, говядины, баранины, кешью, нута, шампиньонов, курицы, йогуртов и кефиров, шпината и какао.