Найти тему
Alco Feel

Deanston 18 лет. Лучший виски бурбоновой выдержки. Идея для новогоднего подарка.

Всем привет! Давно не постил дегустационных заметок! Надо исправлять ситуацию! И для мини камбэка нужен качественный и вкусный представитель рода синглмолтовых. И мой выбор пал на Динстон 18 / Deanston 18 лет. А прежде чем начнёте читать, не забудте подписаться на канал и поставить лайк😊😊😊.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Винокурня Deanston находится в Хайленде, недалеко от города Дун (Doune) в Пертшире. В 1785 году здание, где располагается Deanston, было хлопкопрядильной фабрикой, переоборудованной в 1966 году в винокурню, для которой это место было идеальным — изобилие мягкой воды, благодаря близости реки Тэйт, и прекрасные условия для созревания солодового виски. Стиль продукции Динстон является отражением характеристик воды из реки Тэйт. Анализ воды показал, что она является идеальной для создания солодового виски. На винокурне используется солод из Ангуса, Лотиана и Морея.

Около 15% производимой продукции Динстон реализуется как односолодовый виски, остальная часть идёт в купажи, в основном для производства знаменитого виски Scottish Leader.

Сегодня винокурня Deanston принадлежит компании Burn Stewart Distillers Limited, которая является производителем виски, владельцем трёх винокурен и обладателем портфеля брендов шотландского виски. Цех по разливу и офис компании располагаются в Ист-Килбрайд близ Глазго. Компании Бёрн Стюарт Дистиллер принадлежат винокурни: Динстон в Дуне, Баннахабхейн на острове Айла и Тобермори на острове Малл.

Фото автора.
Фото автора.

Технические характеристики виски.

Возраст: 18 лет

Тип бочек: из под бурбона первого заполнения, но говорят есть и хересные рефильные.

Крепость: фирменная для Дистель групп 46.3% ABV.

Без холодной фильтрации и без колера.

ЦВЕТ: золотой, янтарный, очень насышенный.

АРОМАТ: очень плотный, насыщенный, первый нос тропические переспелые или вяленые фрукты, приятная резиновость, пчелиный воск, курага, орехи, сухой табак, нотки хереса, винная тема, коньячность! Что очень удивительно так-как выдержка 100% в бурбоне первого заполнения. Чуть постояв в бокале раскрывается приятная ваниль, стружка кокоса, молочный шоколад, сливочный заварной крем, булочка с "тропическим" джемом, мёд. Аромат просто прекрасный!

ВКУС: чувствуется херес! НООООО откуда он? Много винных/коньячных мотивов. Приятная табачность, виноградность, курага, ореховость, ягодно-яблочная тема, тропические фрукты, маракуя-ананас со сладким манго(не путать с хвойным), молочный шоколад, лёгкие танины, 😃😃😃пряный дуб😃😃😃.

ПОСЛЕВКУСИЕ: долгое, приятное, винное, хересное, медовое, лёгкие танины, тропические вяленые фрукты, молочный шоколад, табачность, чёрный чай.

ОЦЕНКА: 23, 22, 22, 23. Итого 90.

ВЫВОД: это прекрасный виски! Динстон 12 уже топ!, а 18ка в высшей лиге! Аромат самая сильная черта данного молта. В бокале развивается на протяжении всей дегустации, и не деградирует со временем. В аромате отчетливо чувствуется хересное влияние, как будто рефильная бочка из европейского/испанского дуба хорошо поработала! Во вкусе винное влияние ощущается ещё сильнее, но на этикетке надпись бурбон 1го заполнения! Возможно утаивают рефильные хересные бочки в батче, а возможно так дистилят работает с бочкой, и получается такой топовый результат. Однозначно рекомендую попробовать этот виски! Удовольствие гарантированно!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые обзоры! Для тех кто хочет сказать СПАСИБО!

Статья 18+ не является рекламным материалом, а только выражает мнение автора. Алкоголь вредит вашему здоровью.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются